注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

论老子

道,领导也。领导必需要不断呼唤,教导下属以及以身作则。下属的过和错皆因领导懒惰。

 
 
 

日志

 
 

第三句:如是舍利子是諸法空相不生不滅不垢不淨不增不減是故空中無色無受想行識  

2017-08-02 10:13:09|  分类: 《心经》的真谛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       [如是]:如此这么;像这样。依据上下文,引申为“如今已是”。

[舍利子]:保留原文,没必要翻译,意指“众生”。

[如是舍利子]:如今已是舍利子。

 

[是]:表示存在:满身是汗。

[諸]:所有、一切。《后汉书?卷三?肃宗孝章帝记》:“诸以前妖惡禁锢者,一皆蠲除之,以明弃咎之路。”

[法空相]:有两种译法。其一,是单字的翻译。其二,是两个词句,即“法相”和“空相”的翻译。

[法]:佛家的道理:佛法、法号、法轮、法像、法界(佛教指整个现象界)。

[空]:佛家语。明净无挂碍 (clear, hollow, void)。如:空晴(明澈无碍之境);空意(清虚的心境);空洒洒(形容胸怀洒脱,毫无牵挂)。

[相]:佛家语之所谓色相、声相、香相、味相、触相、生住坏相、男相、女相,是名十相。

[法相]:佛家语。宇宙间的一切现象。这与“法界”,即“整个现象界”没有多大差别。

[空相]:佛家语。没有真实性的存在状态。

[是諸法空相]:是所有宇宙间的一切现象和一切没有真实性的存在状态。

备注:著作将“法空相”分开为两个语词,“法相”和“法相”来解释。

[如是舍利子,是諸法空相]:如今已是舍利子,是所有宇宙间的一切现象和一切没有真实性的存在状态{的一份子}。备注1:添加“的”,表示所属的关系。备注2:少了宾语。于是补上代名词“一份子”,最合适不过。

 

[不]:用在动词、形容词和其它词前面表示否定或加在名词或名词性语素前面,构成形容词:不去、不多、不法、不料、不材。

[生]:一切可以发育的物体在一定条件下具有了最初的体积和重量,并能发展长大:诞生、滋生、生长。

[不生]:不自生。

注释:指“舍利子”,即“众生”并不是自生而成的。

注解:如上所说那样将“观自在菩萨”译成“三界的至尊圣灵”,那么宇宙中所有的物体皆是祂所创造的。那么,“舍利子”也就是祂所创造的。

[滅]:消失,丧失:灭口、灭亡、不可磨灭。

[不滅]:不灭亡。

注释:指“舍利子”,即“众生”并不会灭亡的。

注解:人人均得永生。所指的是每一个人与生俱来的魂是永生的。

[垢]:污垢。佛教语:“清净无垢染”,多指“心地洁净”。

[不垢]:不垢染。

注释:指“舍利子”,即“众生”不会沾上任何的污垢。

注解:佛家语。污垢,即尘垢:源自于这个宇宙间的一切现象和一切没有真实性的存在状态。

[淨]:佛教语。清静(或净洁);指破除情欲、无所沾染,如六根已净。

[不淨]:不必净洁。

[增]:加多,添:增加、增多、增添、增益、增色(增添光彩、情趣等)。

[不增]:不必增色(增添光彩、情趣等)。

[減]:由原有数量中去掉一部分:減价、減员、缩减、削減、偷工減料。

[不減]:不缩减。

[不生不滅不垢不淨不增不減]:不自生、不灭亡、不垢染、不必净洁、不必增色,也不缩减。

 

[如是舍利子,是諸法空相,不生、不滅、不垢、不淨、不增、不減]:如今已是舍利子,是所有宇宙间的一切现象和一切没有真实性的存在状态的一份子,{同样是}不自生、不灭亡、不垢染、不必净洁、不必增色,也不缩减。备注:添加语词“同样是”,表示舍利子和宇宙中的其他事物没两样!

注解:请参照《道德经》第1章“名可名,非常名”:在宇宙里,祂所创造的每一件东西既然已经被允许永恒地成为万物之中的一分子,那么它就是非一般的事物。

 

[是故]:所以,因此。为承上启下的词。

[空]:佛家语。空无所有,指“没有了肉身以及中枢神经系统的魂”。

[中]:和四方、上下或两端距离同等的地位:中心、当中、中原、中华。

[空中]:指“没有了肉身以及中枢神经系统的舍利子”。

[無]:没有,与“有”相对;不:无辜、无偿、无度、无从。

[色]:以现代语言,指五尘,即是人世间的视觉、听觉、嗅觉,味觉和触觉。

[无色]:一般的视觉、听觉、嗅觉,味觉和触觉的{直接感应能力}全没了。

注释:必须添加了“直接感应能力”,表示舍利子所失去的只不过是由人体的中枢神经系统而得的“直接感应能力”。

[無]:没有,与“有”相对;不:无辜、无偿、无度、无从。

[受]:接纳别人给的东西:接受、感受、承受。

[想]:希望,打算:休想、理想、想望(希望,企求)。

[行] xíng :足以表示品质的举止行动:行径。行止、行踪、品行、言行、操行、行成于思。行径(情景、情形)。

[識]:辨别是非的能力:见识、远见卓识、意识。

[無受想行識]:该舍去所有的感受、想望、情形和意识。

[是故空中無色無受想行識]:所以,没有了肉身以及中枢神经系统的舍利子,一般的视觉、听觉、嗅觉,味觉和触觉的直接感应能力全没了,于是也该舍去所有的感受、想望、情形和意识。备注:

 

[如是舍利子,是諸法空相,不生、不滅、不垢、不淨、不增、不減,是故空中無色,無受想行識]:如今已是舍利子,是所有宇宙间的一切现象和一切没有真实性的存在状态的一份子,同样是不自生、不灭亡、不垢染[1]、不必净洁[2]、不必增色[3],也不缩减[4]。所以,没有了肉身以及中枢神经系统的舍利子,一般的视觉、听觉、嗅觉,味觉和触觉的直接感应能力全没了,于是也该舍去所有的感受、想望、情形和意识了。



       [1] 不染上尘垢:指染上源自这个宇宙间的一切现象和一切没有真实性的存在状态。

[2] 舍利子本来就是净洁的,无所沾染,然而因为有点放不下生前的一些情欲等,所以才需要学习《摩诃般若波罗密多心经》的真谛。

[3] 增添光彩、情趣等。

[4] 除了观自在菩萨,谁能有削减舍利子的权利?统统没有!


  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017