注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

论老子

道,领导也。领导必需要不断呼唤,教导下属以及以身作则。下属的过和错皆因领导懒惰。

 
 
 

日志

 
 

《心经》的第二句:度一切苦厄舍利子色不異空空不異色色即是空空即是色受想行識亦復  

2017-08-01 12:08:54|  分类: 《心经》的真谛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       [度]:考虑,打算:置之度外。

[一切]:全部、所有。

[苦]:为某种事所苦:苦雨、苦旱、苦夏、苦于(?对某种情况感到苦恼;?表示相比之下更苦些)。

[厄]:困苦、灾难:厄运、厄境。

[厄境]:艰难窘困的处境,处境窘苦。

注解:对于众生来说,“厄境”指“孤独,寂寞,愤怒,凄凉,痛苦,悲伤,不知所措等等”。

[舍利子]:名称。可以保留着掌管名称。然而,“舍利子”是什么呢?

评注1:这是唐玄奘悉心所创造的一个名称。

      [舍]:放弃,不要了:舍己为人、舍近求远、舍弃。

      [利]:使顺利、得到好处:利己。利用。

      [子]:古代指儿女,现专指儿子:子女、子孙、子嗣。

      注释:如果“观自在菩萨”是译成“三界的至尊圣灵”,那么宇宙中所有的物体皆是祂所创造的,因而人界中的每一个人以及地界中的每一个魂都是祂的孩子。

      评注:这个“子”字,用得恰是。

      [舍利]:舍弃所有可能设想能得到的好处。引申为“舍弃所有的设想,不再去想要得到利己或利用他人的好处”。

[舍利子]:指“观自在菩萨”对所有的“舍利子”呼唤,“孩子们,你们得舍弃所有的设想,不再去想要得到利己或利用他人的好处”。

评注2:很可能你会问,“唐玄奘是怎样得到‘舍利子’的概念?”

备注:梵文里有一个字,“suryaputra”,指“属于阎罗王的”。什么东西是属于阎罗王管辖的?答案,众生!

注释:“舍利子”,即“众生”!

相对题解1:梵文sarīra 的直接翻译是“舍利”又作“舍利子”。意为尸体或身骨,佛教称释迦牟尼遗体火焚后结成的珠状物。后来也指高僧火化剩下的骨烬。

相对题解2:佛教修行者遗体焚烧之后,发、肉、骨成珠狀或块狀的颗粒。出自于《西游记》第三十一回:“却从口中吐出一件宝贝,有鸡子大小,是一颗舍利子玲珑內丹。”

总结:著作拒绝《汉典》以上的相对题解1或2的解释。依据《心经》的全文,“舍利子”,所指的就是“众生”,别无他的。这是千真万确的!

[度一切苦厄舍利子]:{祂}考虑所有苦于厄境,即孤独,寂寞,愤怒,凄凉,痛苦,悲伤,不知所措的舍利子。备注:少了主语。于是补上“祂”,指“观自在菩萨”。

 

[色]:佛家语。指一切物质的存在,又如“色身”。

[色身]:佛家语。色,指有形、色、相的一切物,即所谓物质。肉身,即有形血肉之身;五尘(色尘、声尘、香尘、味尘、触尘),故称色身;

1.  [有形]:有形体的肉身。

2.  [色]:指五尘,即尘世间(佛家,指人世间)的种种色尘、声尘、香尘、味尘和触尘。

      注释:以现代语言来解释,五尘,即是人世间的视觉、听觉、嗅觉,味觉和触觉。

3.  [相]:佛家语之所谓色相、声相、香相、味相、触相、生住坏相、男相、女相,是名十相。

结论:最终选择,选项(2)。色,即视觉、听觉、嗅觉,味觉和触觉。

[不]:用在动词、形容词和其它词前面表示否定或加在名词或名词性语素前面,构成形容词:不去、不多、不法、不料、不材。

[異]:分开:异居、离异(某些生物群的固有性质,根据这些性质将他们区分成两个或更多的明显不同的)、离解(解离)。

[不異]:没有解离。引申为“没有分解而离开”更合适。

[空]:kōng :不包含什么,没有内容:空洞、空泛、空话、空旷、空乏、空空(空无所有)如也。

注释:佛家语。空无所有,指“没有了肉身以及{中枢神经系统}的魂”。备注:添加了“中枢神经系统”,目的是指示魂的所在部位。

请回顾。先是观自在菩萨创造了人类的魂。然后祂把它送下来母体,从而侵入一个受精卵,之后这个受精卵才有生命。请问,这个魂在人体内的哪一个部位呢?

注解1:今天的最先进科技和仪器还没有能力检测魂的存在[1]。它是位于心脏的底下和肝脏之上的位置,而且它大概就在这个部位系上中枢神经系统。因为它是系上了中枢神经系统,所以它才能直接感应一个人的肉身所接触的视觉、听觉、嗅觉,味觉和触觉。

注解2:我们常说,“爱人离我而去了,我心痛欲绝”。不错!大概是我们的心脏的底部是云云作痛,然而真正散发痛楚的是位于同一个部位的魂。

[色不異空]:视觉、听觉、嗅觉,味觉和触觉没有从现在空无所有的魂分解而离开去。{它依然能够处理视觉、听觉、嗅觉,味觉和触觉的感应。} 备注:添加了“它依然能够处理视觉、听觉、嗅觉,味觉和触觉的感应”,目的是补充它的性能或本领依然存在。请看以下三个注释。

注释1:一只魂,虽然失去了它的肉身以及中枢神经系统,它仍然拥有五尘的感应能力。

1.  每一个人生来具有一个魂,而在活人当中著作称之“心灵”。比喻,眼睛是心灵的窗户。一个人的“内心”的感受,其实是他的“心灵”的感受。

2.  人死去之后,所遗留的魂,佛家称之“众生”。

注释2:我们都懂每一个人皆有五感,那么第六感又是什么呢?

常识告诉我们每一个人具有五种感应能力,凭它们各一直接告诉我们五种不同的感受,如:双眼的视觉、双耳的听觉、鼻子的嗅觉、舌头的味觉和皮肤的触觉的种种感应信息。除了以上的五种感应能力之外,很少人会觉悟我们每一个人本来就具有第六种感应能力,既用心灵去感受身上五种感应能力所提供到我们中枢神经系统的总体感受。总体来说,每一个人就是凭他的无尘器官和心灵去会意后而得出第六种的感受。然而,这第六感还会使他深感不妥、心神不宁、惭愧、内疚、失望、无奈、痛苦万分、悲伤或喜悦等等[2]。这些感受远超过以上所描述的五种感应能力。

例如,一个女子看到她新婚的丈夫揽包着另外一个女孩子的小腰一起走进旅店去,她瞬时咬紧双唇,说不出半句话,眼眶开始红了起来,眼泪慢慢地溢出来。可怜的她泪水一滴一滴的往肚子里吞,肯定她心里的感受是多么的痛苦,悲伤兼无奈。也有可能在最悲愤的情况下,她不知道因该怎么做才好,惟有默默地呜咽,瞬时间眼泪随即开始像川水般从脸颊滚下来。

她的感受完完全全是第六感在作祟,而绝对不是区区视觉的效应那么简单!也可以说,是她的心灵遭受到最沉重的打击!

      注解1:我们的心灵可以经过我们的中枢神经系统而处理五尘,即视觉、听觉、嗅觉,味觉和触觉所感应的信息。

      注解2:以此推论,因为魂是不毁的物体,那么它肯定育有处理视觉、听觉、嗅觉,味觉和触觉的感应的能力。

      注释3:人人均得永生。上帝不分你是哪一个宗族或信仰的信徒,每一个人依然是祂的孩子,因而皆安享永生。然而,必须声明的是每一个人与生俱来的魂,即心灵是永生的。于是当一个人的肉身死了,所遗留着的只是他的魂,即佛语“众生”。这就是“众生”的来由。

请参照《道德经》第39章,[万物得一以生]的注释*1。

评注:因此,我们得相信人死后所遗留的魂仍然有处理视觉、听觉、嗅觉,味觉和触觉的感应的能力。

 

[空]:kōng :空无所有。引申为“如今离开了与生俱来的肉身”。

[異]:不同的:異说、異常、異己、異端、異性、異样、大同小異。

[不異]:没有不同。依据上下文,“没两样”更合适。

[空不異色]:虽然离开了与生俱来的肉身,即没有了肉身以及它的中枢神经系统,那也不等于它失去了视觉、听觉、嗅觉,味觉和触觉啊!备注:“也不等于失去了”会比“没两样”更恰是。

注释:对于一个魂来说,虽然它已经失去了它与生俱来的肉身和中枢神经系统,但是它依然还拥有视觉、听觉、嗅觉,味觉和触觉的感应能力。

 

[色不異空,空不異色]:{五尘的感应能力,如}视觉、听觉、嗅觉,味觉和触觉没有从现在空无所有的魂分解而离开去。它依然能够处理视觉、听觉、嗅觉,味觉和触觉的感应。{更确切地说},虽然是离开了与生俱来的肉身,即没有了肉身以及它的中枢神经系统,那也不等于它已失去了视觉、听觉、嗅觉,味觉和触觉啊!

 

[色]:佛家语。即视觉、听觉、嗅觉,味觉和触觉。

评注:别无他的意思。

[即是]:如此,就是、也就是。

[空]:空无所有。引申为“全没了”。

[色即是空]:如此视觉、听觉、嗅觉,味觉和触觉的直接感应能力全没了。

当下汉典的题解:“色即是空”的解释:佛家语。指世家一切色法(物质)的本性(内在真实性)都是空无所有。

评语:著作拒绝汉典的题解。

 

[空]:空无所有色身。指“没了肉身以及它的中枢神经系统,因而失去了五尘的感应能力”。

[即是]:如此,就是、也就是。

[色]:佛家语。即视觉、听觉、嗅觉,味觉和触觉。

[空即是色]:也就是空无所有色身(即没了肉身以及它的中枢神经系统,因而失去了五尘的感应能力)。然则,如同先前没两样,仍然富有视觉、听觉、嗅觉,味觉和触觉的全能本领。

 

[色即是空,空即是色]:如此视觉、听觉、嗅觉,味觉和触觉的直接感应能力全没了。也就是空无所有色身(即没了肉身以及它的中枢神经系统,因而失去了五尘的感应能力)。然则,如同先前没两样,仍然富有视觉、听觉、嗅觉,味觉和触觉的全能本领。

 

[度一切苦厄舍利子,色不異空,空不異色,色即是空,空即是色]:祂考虑所有苦于厄境,即孤独,寂寞,愤怒,凄凉,痛苦,悲伤,不知所措的舍利子。五尘的感应能力,如视觉、听觉、嗅觉,味觉和触觉没有从现在空无所有的魂分解而离开去。它依然能够处理视觉、听觉、嗅觉,味觉和触觉的感应。更确切地说,虽然是离开了与生俱来的肉身【[3]】,那也不等于它已失去了视觉、听觉、嗅觉,味觉和触觉啊!如此视觉、听觉、嗅觉,味觉和触觉的直接感应能力全没了,也就是空无所有色身[4]了。然则,如同先前[5]没两样,仍然富有视觉、听觉、嗅觉,味觉和触觉的全能本领。

 

[受]:接纳别人给的东西:接受、感受、承受。

[想]:希望,打算:休想、理想、想望(希望,企求)。

[行] xíng :足以表示品质的举止行动:行径。行止、行踪、品行、言行、操行、行成于思。行径(情景、情形)。

[識]:辨别是非的能力:见识、远见卓识、意识。

[亦]:表示加强或委婉的语气:“呜呼,亦盛矣哉!”“学而时习之,不亦说乎?”

[復]:再、又。如:“去而复返”、反复。

[亦復]:亦反复地{思考探索}。备注:少了谓语。于是不少“思考探索”。

[受想行識亦復]:{祂}亦反复地思考探索{它们}的感受、想望、情形和意识无计其数次了。备注:少了主语和宾语。于是不上“祂”,指“观自在菩萨”和“它们”,指“众生”。

 

[度一切苦厄舍利子,色不異空,空不異色,色即是空,空即是色,受想行識亦復]:祂考虑所有苦于厄境,即孤独,寂寞,愤怒,凄凉,痛苦,悲伤,不知所措的舍利子。五尘的感应能力,如视觉、听觉、嗅觉,味觉和触觉没有从现在空无所有的魂分解而离开去。它依然能够处理视觉、听觉、嗅觉,味觉和触觉的感应。更确切地说,虽然是离开了与生俱来的肉身[6],那也不等于它已失去了视觉、听觉、嗅觉,味觉和触觉啊!如此视觉、听觉、嗅觉,味觉和触觉的直接感应能力全没了,也就是空无所有色身[7]了。然则,如同先前[8]没两样,仍然富有视觉、听觉、嗅觉,味觉和触觉的全能本领。祂亦反复地思考探索它们的感受、想望[9]、情形和意识[10]无计其数次了。




[1] 未能检测魂的存在不等于它不存在,问题是我们还没有掌握这个能力或技能。

[2] 至今,我们一直以为这些心理上的感受是经过了我们的头脑处理后才演变出来的信息。其实,不然。著作借此澄清,这些心理上的感受的的确确是我们的心灵的自然反应。科学家可以在这一方面努力进行研究和证实!

[3] 离开了与生俱来的肉身:指没有了肉身以及它的中枢神经系统的魂。

[4] 空无所有色身:指没了肉身以及它的中枢神经系统,因而失去了五尘的感应能力。

[5] 指一个人还没有去世之前。

[6] 离开了与生俱来的肉身:指没有了肉身以及它的中枢神经系统的魂。

[7] 空无所有色身:指没了肉身以及它的中枢神经系统,因而失去了五尘的感应能力。

[8] 指一个人还没有去世之前。

[9] 希望,企求。

[10] 必须略微狭窄其范围的意思,适宜表达魂的能力,而不是一般脑力:对于客观物质世界的反映,感觉、感受等各种感受过程的总和。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017