注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

论老子

道,领导也。领导必需要不断呼唤,教导下属以及以身作则。下属的过和错皆因领导懒惰。

 
 
 

日志

 
 

《道德经》第40 章:古文今用  

2017-07-04 09:45:38|  分类: 《道德经》古文今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

40章:反者道之动。弱者道之用。天下万物生於有,有生於无。

学说:一往无前施用领导原理

[LP115]当碰上有人反对或不愿意跟随的时候,就要勇往直前地好好动用领导的原理。[LP116]如果碰上根本没有意志要追随的人,在这个时候,你更要勇往直前让领导的原理好好地派上用场。

[LP117a]所有的人民百姓或下属如果想从事一件事并使其发展长大,他们必定是因为先有了欲念才因而开始行动的。[LP117b]而且,所有的欲念是从零点而启发[1]起来的。

SubtitleWhen to use the principles of leadership

[LP115]When you run into someone who opposes or does not want to follow your order, it is about time to draw upon the principles of leadership and apply them diligently.

[LP116]On the other hand, when you run into someone who does not have the will to follow your order, you can also draw upon the principles of leadership and apply them assiduously.

[LP117a]Everyone intrinsically wants to move things, from the very beginning of a process and right up to its final completion. This is because there must be a desire in him to do so, and it arises out of a simple reason of active participation. [LP117b]And this aspiration of wanting to involve in carrying out something had sprung up from the absolutely zero desire state.

示例1:秦初,蒙恬在不到十年的时间就修完了万里长城,除了用人之多,最至关重要的是他的领导能力。其一,对于他的部下,他说,“有了长城,我们就能很快集中兵力消灭匈奴,同时也大大地降低我们士兵的死伤率。”对于农工们,他说,“有了长城,我们就可以保卫家园,不再被匈奴人掠夺了。”

很多历史家根本不懂领导能力是创建伟业的必胜之道,于是污蔑了蒙恬或秦始皇的宏图大志。

示例2:高铁的发展速度非常惊人。不管功劳归谁,他的领导能力绝对不亚于蒙恬修建长城。

示例3:南水北调的东路和中路已经启用了,还剩下四路还没完成。这样的庞大工程,领导能力是至关重要的。

请回顾:在你励精图治的过程中,你有没有想着怎样好好地领导下属?



[1] 开导其心,使之领悟。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017