注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

论老子

道,领导也。领导必需要不断呼唤,教导下属以及以身作则。下属的过和错皆因领导懒惰。

 
 
 

日志

 
 

《道德经》第25章:古文今用  

2017-07-16 06:37:50|  分类: 《道德经》古文今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有物混成先天地生。寂兮寥兮独立不改,周行而不殆,可以为天下母。吾不知其名,强字之曰道。强为之名曰大。大曰逝,逝曰远,远曰反。故道大、天大、地大、人亦大。域中有大,而人居其一焉。人法地,地法天,天法道,道法自然。

[有]:存在:有关、有方。

[物]:一样东西。

[有物]:有一样东西。

[混成]:浑然一体,自然生成;混合而成。

[有物混成]:有一样浑然一体,自然生成的东西。

 

[先]:时间在前的,次序在前的,与“后”相对。

[天地]:以现代语言,是宇宙的意思。

[生]:一切可以发育的物体在一定条件下具有了最初的体积和重量,并能发展长大,造出。

注解:如果没有办法查出祂是这样自然生成的,那么就说“祂就已经存在了”比较恰当。

[先天地生]:在宇宙将开始形成之前,祂就已经存在了。

 

[有物混成先天地生]:有一样浑然一体,自然生成的东西,在宇宙将开始形成之前,祂就已经存在了。

 

[寂]:静,没有声音。

[兮]:文言助词,相当于现代的“啊”或“呀”。

[寂兮]:没有声音啊!引申为“听不到祂的声音啊!”

[寥]:稀少;寂静,空虚。怎样空虚呢?依据上下文,“祂的形体”是空虚而看不见的。

[寥兮]:空虚啊!引申为“看不见祂的形体呀!

[寂兮寥兮]:听不到祂的声音啊!{也}看不见祂的形体呀!备注:添加了连词 “也”表示并列。

 

[独立]:不依靠他人;单独的站立。引申为“单独而不依靠任何外力”。

[不]:用在动词、形容词和其它词前面表示否定:不去、不多、不法。

[改]:变更,更换。

[不改]:指祂永远长存的性质是不会改变的。

[独立不改]:单独而不依靠任何外力{而永远长存,不会改变}。

 

[寂兮寥兮独立不改]:听不到祂的声音啊!也看不见祂的形体呀!{祂}不依靠任何外力而永远长存,也不会改变。备注:少了主语,“祂”。

 

[周]:周谒(遍访);周览(遍览、巡视);周顾(环视);周观(纵观、遍览)。

[行]:走。

[周行]:遍访行走。引申为“到处行走地探访会晤”。

[而]:连词,表平列,如“多而杂”。备注:没必要翻译,保留原文“而”会更理想。

[不]:用在动词、形容词和其它词前面表示否定:不去、不多、不法。

[殆]:危;古同“怠”,懈怠,松懈懒惰。

[不殆]:不松懈懒惰。

[周行而不殆]:{祂}到处行走地探访会晤而永不松懈懒惰。备注:少了主语,“祂”。

 

[可]:表示可能或能够;可以。

[以为]:作为。

[天下]:依据上下文,指宇宙。

[母]:事物据以产生出来的起源,起因。引申为“宇宙的起源”。

[可以为天下母]:{祂}可以作为宇宙的起源。备注:少了主语,“祂”。

 

[吾不知其名]:我不知道祂的名字是什么。

 

[强]:硬要,迫使,尽力。

[字]:用来记录语言的符号:文字、汉字。

[之]:代词,代替人或事物。依据上下文,指祂,即上帝。

[强字之]:{如果}勉强给祂定义一个文字。备注:添加限制性定语“如果”,表示只有在某一种情况下。

[曰]:叫做:凡乐辞曰诗,诗声曰歌。

[道]:上帝耶。请不要误会,“上帝”并不是西方独占的神学理论。

注释:这一章里所描述的,的的确确是关于上帝,即宇宙创造者。

注解:请参照第4章:[UC9]清澈见底地说嘛!我又不能够确定是祂,也许我们也不能够申明祂是存在的。因为我不知道谁比祂更早,所以我想象上帝是在先的第一个!

[曰道]:就叫祂“上帝”。

[强字之曰道]:如果勉强给祂定一个名字,就叫祂“上帝”。

注释:这一句也挺有像是的意思。《呂氏春秋.大乐》:“道也者,至精也,不可为形,不可为名,強为之名,谓之太一。”可以用它来很直接地解释“道”是“太一”,然后,很清淡又写意(xiě yì)地给“太一”一个名字,叫“上帝”。请参照第39章解释“[一]:上帝”的注脚的备注3。

 

[吾不知其名,强字之曰道]:我不知道祂的名字是什么,如果勉强给祂定一个名字,就叫祂“上帝”。

[为]:替,给:如为民请命、为国捐躯。

[曰]:叫做:凡乐辞曰诗,诗声曰歌。

[大]:宇宙(依据上下文以及现代的语言,“宇宙”是无限大的啊)。

注释:宇宙也是一个近期的名词。

[强为之名曰大]:再勉强替祂起一个名字,就叫祂“宇宙”!

 

[大]:广大。依据上下文,引申为“宇宙广大”。

[曰]:是:一曰水,二曰火,三曰木,四曰金,五曰土。

[逝]:过去,往:如往哪里去?能走到最远的,也只不过是它的尽头嘛!

[大曰逝]:宇宙广大是因为它走不到{它无边无际}的尽头。备注1:添加了定语“它无边无际”,目的是更完善地表达“广大”的意思。备注2:没必要那么僵硬而死板地翻译,直接引申亦可。

 

[远]:距离长;时间长。

[逝曰远]:走不到它的尽头是因为它可以延伸到很遥远的地方去。

 

[曰]:语助词,无实义:昊天曰明。

[反]:返回。引申为“返回到它的原点。”。

[远曰反]:即使可以延伸到很遥远的地方去却也可以返回到它的原点。备注:没必要那么僵硬而死板地翻译,直接引申亦可。

 

[大曰逝,逝曰远,远曰反]:宇宙广大是因为它走不到它无边无际的尽头。走不到它的尽头是因为它可以延伸到很遥远的地方去。即使可以延伸到很遥远的地方去却也可以返回到它的原点。

 

[故]:所以。引申为“所以说”。

[道]:意指上帝。

[故道大]:所以说,上帝就是宇宙。

注释:也可以说,宇宙里所有的每一件物体其实是上帝体内的一个细胞。简单地说,上帝每创造一个天体,即一个细胞,而且每一个细胞(即物体)都是容纳在上帝的体内,因此,才有上帝就是宇宙创造者的说法。注:《薄伽梵歌》给出了上述的说法一个更清晰的解释。

 

[天大]:天体是宇宙。引申为“每一个天体是宇宙{的子集}”。备注1:少了一个链接字“曰”,如是[天曰大] ,指“天体是宇宙”。备注2:添加了状语“的子集”

注释:“子集”是科学的概念。“子集”是最新1960年才代发扬的一门数学理论,叫着集合论。子集是该组中的其中一个元素。

 

[地大]:如是[地曰大],指“地球是宇宙{的子集}”。

 

[人亦大]:如是[人亦曰大],指“人类也是宇宙{的子集}”。

 

[故道大、天大、地大、人亦大]:所以说,上帝就是宇宙。每一个天体是宇宙的子集;地球是宇宙的一个子集;人类也是宇宙的一个子集。

 

[域]:在一定疆界内的地方;领域。

[域中]:整个领域中。

[有]:存在。

[大]:指宇宙。

[有大]:是宇宙的存在。

[域中有大]:整个领域之中都是宇宙的存在。

 

[而]:连词,表平列,如“多而杂”。备注:没必要翻译,保留原文“而”会更理想。

[人]:人类。

[居]:住,居住的地方;占;处于。

[其]:指宇宙。

[其一]:宇宙的一部分。

[居其一]:引申为“处于宇宙的一个子集或占一小部分”。备注:没必要那么僵硬而死板地翻译,直接引申亦可。

[焉]:用于句末,表示陈述语气,相当于“了”、“呢”,常可不译。依据上下文,必要翻译。

[而人居其一焉]:而人类{只能算是}属于宇宙的一个子集或占一小部分。备注:“只能算是”会比“于是”更恰当。

 

[域中有大,而人居其一焉]:整个领域之中都是宇宙的存在,而人类只能算是处于宇宙的一个子集或占一小部分。

 

[人]:人类。

[法]:体现统治阶段的意志,由国家制定和颁布的皆是公民必须遵守的行为规则;处理事物的手段(操作);标准,规范;可仿效的。引申为“处理事务”。

[地]:地球上。

[人法地]:人类{只能够在}地球上处理事务。备注:补上限制性语句“只能够在”。

 

[地]:地球。

[法]:规范、规律。引申为“围绕着太阳而运转”。

[天]:太阳。

[地法天]:地球只能够围绕着太阳而运转。

 

[天]:所有的天体。备注:太阳系是天体的一部分。宇宙里有很多,很多个天体。于是添加了定语“所有的”。

[法]:依据各自的常轨而周行。

[道]:上帝。引申为“上帝允许的常轨下”。备注:上帝所定义的规律就是每一个天体只在允许的常轨下而运转。

[天法道]:所有的天体也只能够在上帝允许的常轨下,依据各自的常轨而周行。

 

[道]:上帝。

[法]:操作。

[自然]:即自然界,现代语言,是宇宙的意思。引申为“宇宙的一切”。

[道法自然]:以此,上帝操作宇宙的一切。

 

学说:以集合论观看宇宙

[UC15a]有一样浑然一体,自然生成的东西,在宇宙将开始形成之前祂就已经存在了。听不到祂的声音啊!也看不见祂的形体呀![UC15b] 祂不依靠任何外力而永远长存,也不会改变。祂到处行走地探访会晤而永不松懈懒惰。祂可以作为宇宙的起源。

[UC16a]我不知道祂的名字是什么,如果勉强给祂定一个名字,就叫祂“上帝”。[UC16b] 再勉强替祂起一个名字,就叫祂“宇宙”!

[UC17]宇宙广大是因为它无边无际,走不到尽头。走不到它的尽头是因为它可以延伸到很遥远的地方去。即使可以延伸到很遥远的地方去却也可以返回到它的原点[1]

所以说,上帝就是宇宙*1![UC18a]每一个天体是宇宙的子集*2;[UC18b]地球是宇宙的一个子集;[UC18c]人类也是宇宙的一个子集。[UC18d]整个领域之中都是宇宙的存在,而人类只能算是属于宇宙的一个子集或占一小部分。

注释*1:由此可说,宇宙里所有的每一件物体其实是上帝体内的一个细胞。简单地说,上帝每创造一个天体,既是一个细胞,而且每一个细胞(即物体)都是容纳在上帝的体内,因此,才有上帝就是宇宙创造者的说法。

评注:古印度的《薄伽梵歌》给出了上述的说法一个更清晰的解释。

注释2:“子集”是科学的概念。“子集”是最新1960年才代发扬的一门数学理论[2],叫着集合论。子集是该组中的其中一个元素。依据朴素集合论(Na?ve Set Theory),宇宙就是一个朴素集合。

[UC19a]人类只能够在地球上处理事务。[UC19b]地球只能够围绕着太阳而运转。[UC19c]所有的天体也只能够在上帝允许的常轨下,依据各自的常轨而周行。[UC19d]以此,上帝操作宇宙的一切。

God is the Universe, and dictates over it

[UC15a]There is one thing that has occurred out of spontaneity and He has existed long before the formation of the universe. We cannot hear His voice and we also cannot see His physical body. [UC15b]He is alone and remains in absolute silence. [UC15c]He does not rely on any external force and yet, endures forever. He traverses all over the universe and never lets up or idles. He may be the origin of the universe.

[UC16a]I do not know what His name is. If I were to reluctantly give Him a name, I will call him, "God". [UC16b]Or I may reluctantly give Him another name called, "The universe".

[UC17]The universe is an immensely huge body and there is no end to its physical boundary. Because there is no end to its physical boundary, it extends very, very far away. Although it extends very, very far away, it can return to its point of origin. Therefore, it can be safely said that “God is the universe”*1.

*1: It can be said that each object in the universe is a mere cell within the body of God. Simply put, when God created the celestial bodies, He created them as cells that are housed within His body. This is why we say “God is the creator of the universe”.

Note: The Bhagavad Gita gives a much clearer picture of the above statement.

[UC18a]The heavenly structures or celestial bodies collectively are a subset*2 of the universe. [UC18b]Our planet Earth is a subset of the universe. [UC18c]Mankind is also a subset of the universe. [UC18d]Among all the subsets that exist in the universe, the subset, mankind, is specifically an important element of the universe.

*2: Set theory[3] is a branch of mathematical logic that studies sets, which informally are collections of objects. Although any type of object can be collected into a set, set theory is applied most often to objects that are relevant to mathematics. The language of set theory can be used in the definitions of nearly all mathematical objects.

[UC19a]Mankind can only carry out actions or activities on the surface of the Earth. [UC19b]Our planet Earth orbits in our Solar System following a fixed (orbital) path. [UC19c]All the other celestial bodies can only change their orbital path within the allowable limits set by God. [UC19d]God dictates over nature, that is, the universe.

 打个正比“人法地,地法天,天法道,道法自然”。

《国学经典》译解:人们依据于大地而生活劳作,繁衍生息;大地依据于上天而寒暑交替,化育万物;上天依据于大“道”而运行变化,排列时序;大“道”则依据自然之性,顺其自然而成其所以然。

博主的译解:人类只能够在地球上处理事务。地球只能够围绕着太阳而运转。所有的天体也只能够在上帝允许的常轨下,依据各自的常轨而周行。以此,上帝操作宇宙的一切。

1)“人们依据于大地而生活劳作,繁衍生息”和“人类只能够在地球上处理事务”,两者的意义没有多大差别。

2)“大地依据于上天而寒暑交替,化育万物”和“地球只能够围绕着太阳而运转”,两者有天壤之别。

3)“上天依据于大‘道’而运行变化,排列时序”和“所有的天体也只能够在上帝允许的常轨下,依据各自的常轨而周行”有一个很大的差别。大“道”是什么?一句话,含糊不清!

4)“大“道”则依据自然之性,顺其自然而成其所以然”和“以此,上帝操作宇宙的一切”还是同一句话,大“道”是什么?一句话,含糊不清!



       [1]也可以说,宇宙里所有的每一件物体其实是上帝体内的一个细胞。简单地说,上帝每创造一个天体,既是一个细胞,而且每一个细胞都是容纳在上帝的体内,因此,才有上帝就是宇宙创造者的说法。注:《薄伽梵歌》给出了上述的说法一个更清晰的解释。

[2] 德国数学家豪斯道夫(Felix Hausdorff )(1868-1942)对集合论进行一系列研究,特别是序型及序集理论。1914年出版《集合论大纲》更是集合论及点集拓扑学的经典著作,他的体系是后来研究的基础及出发点。从此集合论成为系统的学科。

[3] The modern study of set theory was initiated by Georg Cantor and Richard Dedekind in the 1870s.


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017