注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

论老子

道,领导也。领导必需要不断呼唤,教导下属以及以身作则。下属的过和错皆因领导懒惰。

 
 
 

日志

 
 

《道德经》第32章(上):古文今用  

2017-07-12 15:12:08|  分类: 《道德经》古文今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

道常无名。朴虽小天下莫能臣也。侯王若能守之,万物将自宾。

[LP88a]一般来说领导原理是一样无形的东西。[LP88b]虽然领导的原理很纯朴而且范围略微狭窄,天下间所有的领导者没有谁不心悦诚服于它。

[LP89]所有的领导人如果能够遵照领导的原理而领导国家,天底下所有的人民百姓将会自不待言[1]地服从于他们了。

[LP88a]In general, leadership is essentially an invisible concept. [LP88b]Though the leadership principles may seem trivial to most common people who could hardly comprehend them, shouldn’t all leaders submit themselves to these principles and faithfully apply them?

[LP89]If the rulers and the ruling technocrats were to comply with the leadership theory and abide by its principles, under their excellent spot on leadership, all the inhabitants would naturally submit their allegiance and fully obey their orders.

示例 1:首先,大家必须要明白领导之道,即是领导他人为公益而办事。然而,管理之道却是管制他人为自己而办事。请参照《射雕英雄》。1)杨康的作风与管理之道百分百吻合,因为他只会管制他人为自己而办事。2)郭靖领导众人抵抗蒙古的侵略,纯粹是为了公益而抗战,而绝对不是为了私利。郭靖是一位真实的领导,然而杨康是一位虚假领导。

示例 2:管理之道:管制他人为自己而办事。今天,所有的管理书籍的主体是“管制他人而办事”。这两者几乎一样。前者,多了“为自己”。后者却绝字不提“为自己”。然而,谁不知道,所有阅读管理书籍的最后得益者,就是管理者本人。提升自己的管理能力,最终的得益着就是自己。

示例 3:真正圣明的领导人,他只管领导他人为了公益二办事。然而,公益是什么呢?其一,公益,可以是员工们。惠普的文化(The HP Way)就是建在这个理念的。其二,公益,可以是客户。克雷格列表(Craiglist)是一个网上大型免费分类广告网站,但在某些城市的征才广告需付费,这也是这网路公司的主要收入。游览它的网站,完全不会遭受到付费的广告的骚扰。游览Alibaba网站时,却有不断的骚扰。其三,公益,可以是人民百姓。例如建造长城就是为了保卫国家边疆,使人民得以安宁。其四,公益,可以是供应商。例如丰田汽车公司的许多产品改良方案都是为了给它的供应商更加容易制造它的产品以及保证高质量。

示例 4:当你明白了一下的对联,你还会盲目地追求管理之道吗?

上联:真实领导是领导他人为公益而办事。True leadership is leading the people to get things done for the sake of the people.

下联:虚假领导是管制他人为自己而办事。False leadership (Management) is managing people to get things done for oneself.

注:“自己”(oneself) 指一个人或一群人或一个实体。 它当然不是指向普通人或整个社会。




[1] 大家心里明白,不必再用言语解释。


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017