注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

论老子

道,领导也。领导必需要不断呼唤,教导下属以及以身作则。下属的过和错皆因领导懒惰。

 
 
 

日志

 
 

禅佛不是佛  

2017-07-01 13:23:44|  分类: 修道的真理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
禅学,始于禅宗的佛学派系,创始人是慧能六祖。

禅学的根本是什么?
最代表性的,就是公案。然而,所有的公案都有以下四个特征。
1) 回避问题。
2) 耍小聪明。
3) 由发问问题的人,还得自己去找寻答案。
4) 其实,禅说者自己根本没有答案,于是用了公案的回答方式回避问题而脱身。

自唐朝,日本人引进了禅佛。近百年来,日本人知道自己也遭受了千多年的禅毒,比中国人还深。最欣慰的,今天的日本人已经彻底戒毒了。他们更喜欢问为什么,而且一直问下去,一直到得了一个满意的答案为止。这就是日本工业崛起的一根非常重要的柱子。西方人将这一套连续发问的技术称为 5 Why,意思五个为什么;指当你遇到一个问题的时候,如果你不能够彻底明白它的根源是什么,那么你必须连续的打从每一个答案上再继续反问,而且至少五次。如此一来,没有人可以再回避问题了。

然而,十四亿人口的中国还盲目地追从禅学,特爱公案那种方式,耍小聪明。祸害中国十四个世纪的禅毒已经深入骨髓,中国人何时才能像日本人那样戒毒呢?

来!来!来!

就让博主问这一道问题:"每一尊佛像,心胸的部分都有一个万字的标志。请问,万字是什么意思?“ 1st Why (第一个为什么)

这是一位禅说者的答案,”万字,就是万字。你说它会有什么意思?“ 注:这不就是回避问题的小窍门吗?

博主解释,”我不懂,所以我才问你。你是一位高僧,你应该有答案。“ 2nd Why (第二个为什么)

他想了一会儿,就随便说,”那,那是普度众生。“

我再问,”你,是怎样把万字和普度众生联想起来呢?“ 3rd Why (第三个为什么)

他再深思好一会儿,才说,”佛学的最核心概念就是普度众生。难道你有异议?“

我再问,”我可以理解佛学的最核心概念就是普度众生。但是,这又和万字什么关系呢?“ 4th Why (第四个为什么)

他说,”吃茶去。“ 然后,他就溜之夭夭。

好巧妙的一句,”吃茶去。“,他就能溜之夭夭。然而,多少中国人就被这一句”吃茶去“列为禅宗的最高深的公案。而且这一句公案的创始人就是赵州和尚,唐代,从谂和尚(公元778~897)。

总结,博主还没有发问第五个为什么,他便逃走躲避了。

好吧!博主给你真正的答案。

万字 在梵文,是 Suastika。ka 是众生。suasti 是为了您的好。于是Suastika 是指“为了众生的好”。

如他所说,“佛学的最核心概念就是普度众生。”的答案正确极了。

然而,他本人就是不懂梵文,而且更不懂为什么佛学的最核心概念就是普度众生。如果他真的明了佛学的最核心概念就是普度众生,那么请问,那一萝萝的公案,到底哪一个公案是与众生有关的呢?

这是博主的答案。没有一个公案是为了众生的好,因为它百分百纯粹是为了忽悠活人的一套耍小聪明的技巧。如果你不信,好呀!请研究每一个公案,哪一个不是耍小聪明?哪一个又是为了众生的好,为出发点?

最后,禅佛不是佛,犹如木鱼不是鱼。如果您能说得通木鱼就是鱼的话,那么禅佛便有可能是佛了。










  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017