注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

论老子

道,领导也。领导必需要不断呼唤,教导下属以及以身作则。下属的过和错皆因领导懒惰。

 
 
 

日志

 
 

【原作】《道德经全始全终》第5章/温卓廷  

2017-03-22 00:48:20|  分类: 《道德经全始全终 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天地不仁,以万物为刍狗。圣人不仁,以百姓为刍狗。天地之间,其犹迭乎?虚而不屈,动而愈出。多言数穷,不如守中。


[天地]:不是宇宙的意思。依据下一句‘圣人’,著作猜测正确的语词是‘天帝’ ,既是‘上帝’而不是‘宇宙’。

[]:做‘仁爱’解;即爱、爱心以及慈悲心三者合而为一。以下是著作特地给仁爱一个干净利落[1]定义[2]。总体来说:

1.      [3]是由衷对人或事有深挚的感情,爱是很内在的,别人是无法发觉一个人由衷的感受;

2.      爱心却是由衷的爱绽放在外的行动,爱心是很外在的,是别人甚至于人人都能够从一个人的言语和行动感触得到的;

3.      慈悲心[4]是同情或怜悯和关怀疾苦的不幸人同情别人是因为外来的激动力,是帮助正在痛苦中的人的一种自然反应。对我们大多数的人来说,慈悲心几乎总是一种被动的觉醒。

[不仁]:没有仁爱之心。

[天地不仁]:上帝没有仁爱之心。

[]:用,拿,把,将;古同“已”,已经。

[万物]:宇宙里所有的物体,引申为‘宇宙里所有的天体’。这个句子必须参照上下文来译,目的是制造两个截然不同的对照,既是‘上帝’和‘圣人’的所为。依据上下文,为了更清晰的表达上帝和圣人有分工合作的精神,上帝偏向于关爱所有的天体[5]而圣人则更注重怎样关爱人民百姓。

[]当做,认做:以为、

[]:草也。

[刍狗]:是用草扎结而成的狗,是古时代在祭祀时所用的。这些刍狗被祭用完毕之后,既可随意抛弃它,不加于爱惜。

[为刍狗]:当做刍狗,不加于爱惜。

[以万物为刍狗]把宇宙里所有的天体当做是刍狗,不加于爱惜。

[天地不仁,以万物为刍狗]{如果}上帝{}没有仁爱之心{的话}已经把宇宙里所有的天体当做刍狗,不加于爱惜。备注1:添加连词,‘如果 ... 的话’,目的是把前后的两条语句关联起来。备注2:添加了动词‘是’,表示解释要是上帝没有仁爱的话。

[圣人不仁,以百姓为刍狗]{如果}圣人{}没有仁爱之心{的话},他将拿人民百姓当做刍狗,利用完了之后便随意抛弃它,不加于爱惜。备注1:添加连词‘如果 ... 的话’,目的是把前后的两条语句关联起来。备注2:添加了动词‘是’,表示解释要是圣人没有仁爱的话。

[天地]:这个“天地”才是“宇宙”。

[天地之间]:宇宙的里面,引申为‘于宇宙中’。

[]第三人物代词,相当于‘它’。依据上下文,所意指的是‘仁爱’。

[]相似,如同。

[其犹]:仁爱如同。

[] :指“橐”,是古代的一种鼓风吹火器,是冶铸时一种生火炽的器具;既是今天用来生风火的风箱。

[]:交换,轮流,轮流交换;屡次,连着:迭连,迭忙。

[]文言助词,表示疑问:汝识之(吗)?

[天地之间,其犹橐迭乎]:于宇宙中,仁爱如同橐部的空间迭连轮流交换时,{那样无形无影}吗?备注:补上形容词‘那样无形无影’,因为仁爱的言行信果[6]在众目睽睽[7]之下再这样响遏行云[8],对于许多无所用心[9]者往往会把它比喻成是无形无影[10]的。

[]空:虚无,引申为虚无缥缈。

[]:连词,表平列,如“多而杂”。依据上下文,‘却是’最合适不过。

[]低头,降服:服、从。

[不屈]:不屈服,引申为‘永不竭尽’。说的也是,如果仁爱不屈服,那么它自然是永恒的持续着,即永不竭尽。

[虚而不屈]{虽然仁爱}象似虚无飘渺{但是它}却是永无竭尽。备注1:添加了连词‘虽然 ... 但是(却)’,目的是表示承认前边的仁爱象似虚无飘渺,但后边的并不因此而不成立。备注2:少了主语。依据上下文,所指的是上帝或圣人的‘仁爱’。备注2:注入指示代词‘它’代替‘仁爱’。

[]:动用。依据上下文,引申为‘动用仁爱之心’。

[]:更,越:甚、加、发。引申为‘愈发愈加生生不息’。

[]:产生。依据上下文,可引申为‘所绽放出来的仁爱’。

[愈出]:所绽放出来的仁爱之心,愈发愈加生生不息。

[动而愈出]{越是}动用仁爱之心,所绽放出来的仁爱,愈发愈加生生不息。备注:少了谓语。添加助动词‘越是’,以相承后半句‘愈发愈加生生不息’。

[虚而不屈,动而愈出]:虽然仁爱象似虚无飘渺,但是它却是永无竭尽;越是动用仁爱之心,所绽放出来的仁爱,愈发愈加生生不息。

[]:说。说什么呢?引申为‘不管怎么说’。

[多言]:不管怎么再多说。

[]谈论,述说

[]:推究到极点;穷究(深究事物的根源)。

[多言数穷]:不管怎么再多述说深究事物的根源。依据上下文,引申为‘不管怎么再多述说深究仁爱的根源’。

[守中]:作 [] 解。意指固守虚静无为。

[不如守中]:不如固守虚静无为{的修养境}。备注:补上抽象名词‘的修养境’,目的是强调修养的取向是一种很高耸境界的选择方向。

[多言数穷,不如守中]:不管怎么再多述说深究仁爱的根源,{}不如固守虚静无为的修养境。备注:补上副词‘还’,指‘回到原处或恢复原状反而会是更好些’

学说1:上帝爱惜万物

如果上帝是没有仁爱之心的话,已经把宇宙里所有的天体当做刍狗[11],不加于爱惜。

学说2:圣人爱惜每一个人

如果圣人是没有仁爱之心的话,他将拿人民百姓当做刍狗,利用完了之后便随意抛弃它,不加于爱惜。

学说3:生生不息的爱心

于宇宙中,仁爱如同橐部的空间迭连轮流交换时,那样无形无影吗?虽然仁爱象似虚无飘渺[12],但是它却是永无竭尽;越是动用仁爱之心,所绽放出来的仁爱,愈发愈加生生不息。

学说4:爱心是最难言[13]的修养

不管怎么再多述说深究仁爱的根源,还不如固守虚静无为的修养境



[1] 利落:灵活敏捷,也指整齐,有条理。形容没有多余的东西。令人爽心悦目。也形容动作熟练、敏捷准确

[2] 暂时,请不要否定或拒绝以上‘仁爱’的定义。著作已经决定了于《道德经全始全终 德篇》详细的描述和解释清楚。

[3] 如想更深一层去了解爱是什么,请参照《领导之道》,附录3:人际关系。

[4] 我们每一个人都能很轻易地认同或理解别人的疾苦情况和感受,尤其是当他或她是在痛苦和不幸中。然而,有些人就是选择不去理会,忽视了他人的痛苦或不幸的状况。

[5] 其实,也包括于地球上的万物以及人民百姓!

[6] 说了就一定守信用,做事一定办到。同言必信,行必果

[7] 睽睽:张目注视的样子。许多人争着眼睛看着。指在广大群众注视之下

[8] 遏:阻止;行云:飘动的云彩。形容歌声嘹亮,高入云霄,连浮动着的云彩也被止住了

[9] 没有地方用他的心。指不动脑筋,什么事情都不关心对一切漠不关心,漠然置之。

[10] 沒有形狀、影像。意指空虚不实或消失不见形迹

[11] 是用草扎结而成的狗,是古时代在祭祀时所用的。这些刍狗被祭用完毕之后,既可随意抛弃它,不加于爱惜。

[12] 虚无:空虚;缥缈:隐隐约约,若有若无的样子。形容空虚渺茫

[13] 非语言所能表达。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017