注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

论老子

道,领导也。领导必需要不断呼唤,教导下属以及以身作则。下属的过和错皆因领导懒惰。

 
 
 

日志

 
 

【原创】改善哲理/温卓廷  

2017-01-19 11:37:28|  分类: 改善哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在制造业,几乎每个人都知道改善(日文:Kaizen)是什么。 有人说,改善是根深蒂固的日本文化,它在那里根壮叶茂[1]。 另一方面,非日本人却发现它很难在他们的组织中建立起一个改善文化,有点像沙漠的雨,它短暂易逝,有罕见。

这本书阐明了改善文化在日本以外错节盘根[2]前功尽废[3]十个原因,他们完全陷没于三个误解缺乏了七个领导哲理的因素。

首先,三个误解是:第一,改善不是一些小小不言[4]的改进。 一些改善确实产生了惊涛巨变[5]的收益。 第二,每一个改善本身是一棒一条痕[6]不能乱作一团[7]的说成是持续活动;然而总体的改善活动才是众首席执行官(CEO)所期望他的员工对于改善有热忱改善的心思;是他们团体改进后的绩效,形成像是一个持续的改进活动。 第三,总有一个可称为神圣的改善,在实施了它之后会导致大量的随后改善机会,因而给公司到来惊涛巨变的收益。

所缺乏的七个领导哲理,又是什么?

其一,领导能力首要的关系而起决定性作用就是赢得员工的情感。对于日本人来说,因为本土的生态环境和生活条件恶劣,改善必然是生存的一个不可多得[8]的技能,像是流在他们血液中般内化了。然而在日本以外,无论你告诉你的员工要怎样又怎样积极地改善工作环境,他们都聋哑般,没有往心里去! 最大的可能性是改善一词,感触不了他们的心灵。那,他们还能对改善有情感或热情呢! 

其二,领导的根本就是爱[9]。你可以通过三个步法培养员工对改善产生爱[10],既挚情。 第一步骤,你首先要内化改善;唯一的办法就是给予它分配一些时间。第二步骤,你得培养起自己对改善的挚情,既是给予关怀和关心一切有关改善的事情,然后以身作则的鼓励你的员工提起他们对改善的关怀和关心。 第三步骤,把改善作为一道工具,适用于表白你关爱[11]和关心员工,并且尽可能在多方面应用改善来帮助他们,使他们在日常的工作上更轻松,使工作环境更舒适,使他们心情愉快,因而心领神会[12]改善的重要性。

其三,领导者所须大张旗鼓[13]的,就是爱心。 请你想象一下,如果你的员工彼此不友好,改善活动肯定不会蓬勃发展起来。为了防止公司的文化恶化到缺乏善意或全无爱心的气氛,首先,每一位总裁必须带拥有一颗无私的心灵。对于那些有爱心的员工,他将善待和照顾他们。对于那些不那么善良又不大有慈悲心的员工,他也同样的善待和照顾他们,唯有这样才能引导每一位员工学习善良和爱心的唯一方法。

其四,六西格玛则是一个谬论。每当一名六西格玛黑带走进一家分厂的车间时,他的唯一目的就是偷取一个最好的机会以执行一个改善计划,因而完成一个能提供最高的财务收益的项目。像一阵风,他离开了。分厂的员工突然醒悟过来,六西格玛黑带已经盗走了最好的改善机会,并且他还很自豪地吹嘘他自个儿的功劳,他们是完全沮丧了。从那时起,尽管厂里还有充足的机会让他们继续进行更多的改善,他们的心中的火被彻底扑灭了,没了热情,改善就此停滞不前[14],死亡了。

其五,精益生产也是一个谬论。在执行一个典型的精益项目或精益项目在进行的期间,绝对没有任何一点点领导的迹象。每当一名精益专家到达一家分厂后,他立马收集数据,然后向分厂的管理层呈现他的改善议案。在征求得管理层的采纳之后,他回到车间开始下指令。 他便持衡拥[15]地说,“ 你,做这。你,那样做。”如此有理不饶人地下达命令,后果通常导致员工们孕育[16]相当苦涩的感觉。

其六,改善并不是一个由上而下的门径[17]。 正如戴尔·卡内基所说,“人们自然会抵抗被强加于他们身上的变化。”也正如著作所建议,你得先做一次深思熟虑怎样提高自身修养。每当你看到一个改善的机会,请你立马约束你自己,并且记住改善的五个领导基本规则。并且提醒每一个行政人员也遵守这五个领导基本规则。这些规则是什么呢?

其七,领导也须富有同情心。 最基本的同情心是员工对于改善的三个萧规曹随[18]的立场。 第一,大多数雇员已经是忙里忙外顾不了工作意外的事情了。他们不觉得他们还有余力去处理别的事情,除了为自己职责以内的任务,如改善。第二,当有一人做了一个改善而他的工作顺畅了许多,或工作站更整齐了,或工序没那么繁琐,其他的同事将迅速复制同一个改善的措施。第三,当一个员工将要改善一个障碍或困难时,他强调的方案是很实际地解决这个问题,而不是敷衍式地盖过它而没把问题的根本彻底解决掉。所以他可能需要更长一些的时间。于是,我们必须 对他们有充分的信心。相信他们,就是给自己最大的信心!

最后,改善是一个常青的活动。这是著作在质询项目中的惯例,他必将改善活动分成六个主题。它们是:5S管理、半成品的存储、夹具和装植物、单件流系统、码表时间分析和削减生产至交货时间。通过这六个不同的改善主题,改善的过程实际上则是一个很直接又立竿见影的程序,根本没有任何令人困惑的有神秘之处。其实,改善是一个非常简单又不复杂的过程。



[1] 树的根部壮大粗实,枝叶就繁茂旺盛。比喻根基坚牢,发展前景就不可限量。

[2] 错:交错;节:枝节;盘:盘曲。树木的根枝盘旋交错。比喻事情纷难复杂,不易理解。

[3] 过去的功劳完全废弃;过去的努力完全白费。

[4] 指细微的,不值得一提的。微不足道。

[5] 惊涛:令人惊恐的波涛。巨变:巨大的或剧烈的变化。

[6] 打下一棒就留下一。比喻做事踏实或说话切中要点,毫不含糊

[7] 混杂在一起,形容极为混乱

[8] 形容非常稀少,很难得到(多指人才或稀有物品)

[9] 几乎所有的总裁的爱,只有爱钱,他们全神贯注目地为了公司挣更多的利润,没别的。哪怕总裁暂时抛开利润而锚泊于改善,改善才能有一个苗头。

[10] 爱,既是对人或事物的挚情。

[11]几乎所有的总裁只关爱钱,关爱利润。没几人真正关爱员工!

[12] 领、会:领悟,理解。指对方没有明说,心里已经领会

[13] 张:陈设,展示;旗鼓:旗帜和战鼓。形容进攻的声势和规模很大。也形容群众活动声势和规模很大。

[14] 滞:滞留。停止下来,不继续前进

[15] 比喻掌握国家政权。在此,比喻掌握公司的执行权。

[16] 自既存事物中,醞釀出新事物

[17] 学问入门的方法

[18] 萧何创立了规章制度,死后,曹参做了宰相,仍照着实行。比喻按照前任的成规办事

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017