注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

论老子

道,领导也。领导必需要不断呼唤,教导下属以及以身作则。下属的过和错皆因领导懒惰。

 
 
 

日志

 
 

孔子单凭《道德经》而创办学府  

2016-09-22 10:19:39|  分类: 天地的创造 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

23岁时,孔子(公元前551年-公元前479[1])开始在乡间收徒讲学,学生有颜由(颜回之父)、曾点(曾之父)、冉耕等。从此之后,孔子一直无忧无的从事教育事业,他广收门徒,相传弟子三千[2],贤人七十二。他首先倡导有教无类[3]及因材施教[4]的教学途径,成为当时学术下移[5]、成为私人讲学的先驱和代表性人物,故后人尊为“万世师表”及“至圣先师”。

想象这时期的私人学堂实属标新立异[6],因此难免他必须和一般的传统贵族学府抢学生。请问,年纪轻轻的孔子是拿什么来作为他的学府的号召力呢?

如果你不拒绝博主的论断孔子是老子的唯一传人,那么在孔子手头上的王牌就是《道德经》了。他是第一个人捧着这一部书来开学堂教课的。然而,别人会问,“孔子,你凭一部《道德经》来开学堂教课,请问《道德经》的主题是什么?”

这是孔子最有可能性的回答,“君臣之道!”

众人继续问,“什么是‘君臣之道’?”

孔子会这样解释,“‘君’,是各国的诸侯!‘君之道’,是一套使臣子拜服的哲学。‘臣’,既是每一个诸侯国的所有臣子。‘臣之道’是一套使臣子们对国君憨厚[7]的实践又完整的原则。

路人皆喝彩叫好,“好呀!孔子!我们都是憨厚的臣民。请你教教我们的国君学习怎样对待臣民才能使我们拜服的那一套学问吧!”

孔子应当继续解释,“我所要教导的不只是诸侯们。谁协助他的国君更要学习君臣之道,这样他才可以好好的辅助他的国君。”

在今天的语言来说,君臣之道就是领导之道,而《道德经》的确是一部教导一个领导该怎样去领导他下属的书籍。请你尝试时空倒流穿越回到2500年前的时代,在那个社会有下人(今天的语言,下属)的人没几个,除了一小群的诸侯 [[8]],如少数的地主、士大夫以及商人算得上也有下人。然则,只有诸侯才可以称‘君’,士大夫以及商人也只不过是诸侯的臣子。简单的说,所有辅助一位诸侯的人,统统是属于他的臣子。君与臣,君是上司,臣是下属,他们之间的互交在很多时候是臣子必须要服从他国君的每一句话,去执行他的指令,犹如今天,每一个下属都得听命于他的上司一样,是非常典型的上司领导下属的领导场面。

请回到现在的现实社会。如果一家大学的教授想要教导这一门全新的科目,如“领导之道”,他必须要先有一本写及“领导之道”的书作为课本。如果他没有这样一部参考书的话,那他真的有一些高难度。他该怎样去开班教课呢?

由此可见,孔子拥有了《道德经》,他自然是这时期唯一能够讲说“君臣之道”的人。在这时候,社会的阶层尽可分成两个阶层,既是“君”和“臣子”,因此孔子很容易便垄断了这一门课的教学。

谁蠢蠢欲动想要效忠他的国君或想大展拳脚的做一番大事业的人士,“君臣之道”就是一门他必须修读的课程。尽管他先是在贵族的学校学习了所有圣贤之书,但他的心里仍然是空荡荡的,因为他知道自己还没有读过《道德经》,因此千里迢迢的跑去鲁国找孔子拜师去。皆因《道德经》是当时红透半边天而所有学士们必须修学的罕世之宝!

备注1:今天我们所知道的儒学经典有四书五经四书指《论语》、《孟子》、《大学》、《中庸》;而五经指《诗经》、《尚书》、《礼记》、《周易》、《春秋》。其实,五经是在汉朝所定落的经典,而四书则是宋朝理学家朱熹特別揀出來的

备注2:之前,贵族学校所用的教材都是一些还没有汇编的中国上古历史文献和部分追述古代事迹的著作。五经(和已失去的《乐经》)都是孔子后来所汇编的[9]。可以说,在孔子刚刚开始创办学府的时候,除了《道德经》他还没有什么别的经典书籍。《道德经》确实是当时红透半边天而所有学士们必须修学的罕世之宝。



[1] 孔子生长在东周春秋时代的末期(公元前770 至 公元前476)。

[2] 周文王建立西周的初期,分封有百多个诸侯国。到了孔子的时代,大约只剩20~27个主要诸侯国。平均来说,孔子有百来个学生是来自各国的。这个时期的中国还是奴隶制度,大约有2千万人口。以此计算的话, 每2万人口中就有1.5个是孔子的学生。

[3] 不管贵贱贤愚,哪一类人都给予教育。

[4] 根据不同对象,也就是针对学习者的能力、性格、志趣等具体情况施行不同的教育。

[5] 本来学术文化(既当时的学问)只有贵族阶级才能接触得到,但是随着社会格局的改变,新贵族的产生,地主阶级逐步替代奴隶主阶级,手工业者通过资产积累形成资产商人,慢慢的“新贵族”越来越多,而且每个人都有成为贵族的可能(相较原本的只有贵族血缘才能成为贵族来说),于是接触到“学问”的人越来越多,而除了“新贵族”以外,平民也有接触“学问”的机会,这就叫做学术下移

[6] 标:提出,写明;异:不同的,特别的。提出新奇的主张,表示与众不同

[7] 诚实忠厚。

[8] 在那个时代,周天子的江山是分割给诸侯们管制,因此,每一片疆土是属于一个诸侯的。

[9]近代文家派,如康有为等认为《尚书》等五经或六经不过是孔子“托古改制”之作,无孔子即无六经。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017