注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

论老子

道,领导也。领导必需要不断呼唤,教导下属以及以身作则。下属的过和错皆因领导懒惰。

 
 
 

日志

 
 

贪念与慈悲心,永远是对立的  

2014-10-09 20:34:29|  分类: 富贵论 (个人微 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当一个人给自己设下一个愿望,下了决心把自己目前的不足提高到渴求的某一个社会的阶梯,就在那一刹那起了贪念,他的慈悲心变得微乎其微,对身边周围的事物变的漠不关心,冷心冷面 [1];也在同一个时候开始,他根本没有发觉这一个道理,“为自己想的越多,痛苦就多一些,快乐就少一些”,皆因自己心底崛起了一股不足感不断地役使自己求更多的挚情。

为什么会这样呢?

只要我们略略一看所有励志的课程与书籍,其主题的唯一目的皆是教导读者经常想着自己一个人,望着自己的人生目标赶去,别无它的,因而所树立的人生目标皆围绕着一个‘贪’字:我要好啊、我要有钱啊、我要什么什么什么滴、总是把自己的利益放在最前面!

慈悲心不是这样的,有慈悲心的人不会把自己的利益放在最前面,他会把别人的利益放在前面,这是慈悲心!慈悲心越大,自私心越少;为了自己的想法越少;为了别人想法越多;为自己而做的事少一些,为别人而做的事多一些。以慈悲立身处世 [2] 而抹煞名利,自然能平息心中的贪念,那么你的快乐就会多一些,痛苦就会少一些。

当你看到这里,不用我再多说,今天社会的变得那么冷漠无情,皆因社会起来一股歪风,其名叫着“励志”。请问,那一个稍微有一点墨水的人,不会去看励志的书呢?

看了之后,他们是不是会给自己许下一个人生目标吗?

会! 自然会!

以下是一个最可笑的一个人生目标。

“在我四十岁前,我一定要成为一个千万富翁。”

怎样才能在短短的十多年耀升为一个大富翁?

估计他在二十四岁大学毕业开始工作,他过着的是怎样的生活?不想而至,只有在痛苦以及失望中度过,因为每一天他早晨一起床之后,第一件事情就是想着怎样多挣一点钱,别无他事。他根本不是为了生活而活,而是为了么几乎不可实现的梦想而活。

请问,李嘉诚曾下过这样的一个人生目标吗?

如果他没有,那么请问,你必要决定下这样的一个人生目标吗?


       [1] 态度冷淡,对人没有感情。

[2] 立身:做人;处世:在社会上活动,与人交往。指人在社会上待人接物的种种活动。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017