注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

论老子

道,领导也。领导必需要不断呼唤,教导下属以及以身作则。下属的过和错皆因领导懒惰。

 
 
 

日志

 
 

20140620 超级演说家,刘媛媛  

2014-09-17 19:49:42|  分类: 《道德经全始全终 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘自 http://www.youtube.com/watch?v=-X-rCTkmMbI&list=PL02Szb17fHx9mxKi3MQgsDAq0L6bemBaa

以下是刘媛媛的辩词。区区1012个字,23岁的她,内容可描述了新加坡政府五十年来的苛政。最糟糕的是,她连新加坡都没有到来过,她竟能阐述的那么真实,多亏了李光耀公共政策学院或 Lee Kuan Yew School of Public Policy。

 

我是一名法学院的学生,我的每一门课的教授都曾经在他们的课堂上讲过这么一句话。他们常常说,“法律是这么规定的,但是现实生活中,现实生活是一种很神奇的生活。在现实生活中,那些尊重规则的老实人往往一辈子都默默无闻,反倒是那些弄虚作假的人到最后是名利双收。”于是乎像我这样的年轻人,就经常有那些‘看着很有经验的前辈’过来拍拍你的肩膀,跟你说,“年轻人,你还不懂。”

我想问的是,“我们年轻人,你能为这个世界做什么?”

总有一天,银行行长会是九零后,企业家会是九零后,甚至国家主席都会是九零后。当全社会都被九零后占领的时候,我想问你们九零后们,“大家想把这个社会变成什么样? ”

我知道不是每一个人,他都能够成为那种站在风头浪尖上,去把握国家命脉的人物。你我都是再普通不过的升斗小民,是这个庞大的社会机器上一颗小小的螺丝钉。读书的时候,每天都被父母耳提面命说,“你干啥你都不要给我耽误学习”;毕业的时候,到处投简历,凄凄惶惶的等一家企业收留自己;逢年过节,被逼婚;结婚买了房子,要花自己年轻的时候的最好二十年来偿还贷款。让每一个年轻人都忙着生存而没有梦想,没有时间关心政治,没有时间关心环境,没有时间关心国家的命运,还哪有什么精力去为这个社会做什么。

但是,后来我发现还是有一件事情你跟我都可以做到。这件事情就是我们这一代人在我们老去的路上,一定一定不要变坏,不要变成你年轻的时候最痛恨,最厌恶的那种成年人。如果将来你去路边摆摊,你就不要卖地沟油小吃,你不要缺斤短两;你将来开了工厂当了老板,你不要偷工减料生产一些次品。每一个普通人,他在自己普通的岗位上做一个好人是有非常非常严重的意义的,因为我们每一个人生下来都注定会改变世界。

我是一个学法律的。如果将来我是一个公正严明的法官,那么这个社会就因为多了一个好法官而变好了一点点。我希望大家都记住,即使给了你十万个理由让你去作恶,你都要保持自己的操守跟底线,仅仅就因为一个理由;这个理由就是,你不是一个禽兽,你是一个人。我更希望我们所有的九零后们,你们都能成为那种难能可贵的年轻人,一辈子都嫉恶如仇,绝不随波逐流,你绝不趋炎附势,你绝不摧眉折腰,你绝不放弃自己的原则,你绝不绝不失望于人性。

所以,我亲爱的九零后们,如果将来再有那些人跟你说,“年轻人你不要看不惯,你要适应这个社会。”,这时你就应该像一个真正的勇士一样直面他,你告诉他,“我跟你不一样。我不是来适应社会的,我是来改变社会的。”

谢谢!  

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017