注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

论老子

道,领导也。领导必需要不断呼唤,教导下属以及以身作则。下属的过和错皆因领导懒惰。

 
 
 

日志

 
 

香蕉咸菜汤(素汤)  

2014-09-14 15:33:31|  分类: 烹饪的窍门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

背景:甚少听说有一道美味的素汤,原因是大部分的蔬菜都不够甘甜。同样的,其酸味也不够浓烈。

难度:提高素汤的美味,可有两个方针。首先,挑选一些可以给汤纳入几种味道的材料而提高汤的美味。其次,选择一个主要的蔬菜给汤一个与众不同的独特味道。

我的思路:如果一道汤只是用了一种糖,给我们的感觉是一种死甜的味道,因为我们的感觉对这一种甜味很快就腻了,在一两秒钟之内,这甜味变成相当乏味了。如果,使用了多种含糖的材料烹饪一锅汤,此汤的甜味不会乏味因为不同的糖给了它层次感。以下是一个简单的例子,让你走上了烹饪美味的素食汤。

材料:香蕉(500克),咸菜(250克),老姜(50克),两粒金丝蜜枣,两粒酸梅,一小片椰子糖,两粒蒜,枸杞子(自选,可有可无)。

香蕉咸菜汤(素汤) - 行天之道 - 论老子

 程序:

1) 把香蕉拨去皮。备注:完全成熟的香蕉是最佳的,因为这是的香蕉是最甜蜜的,然而,因为全熟了,通常其售价会减半。将其过熟的部分切掉就好了。

2)   把咸菜以清水洗三、四次。然后切成片。

3)   加入酸梅、金丝蜜枣(其实,这是经过糖水腌制后再晒干的),一小片椰子糖。

4)   加入一小汤匙盐,备注:以提高汤的甜味,盐是必要的(事实上,所有的烹饪菜肴都必须盐濑提升其的味道)。

5) 熬半个小时。备注1:不要熬太久的用意是为了让香蕉和盐菜保留一些其独特的口味,如果沸腾过久最终的香蕉和盐菜会变成相当平淡无味。

成品:

香蕉咸菜汤(素汤) - 行天之道 - 论老子

 以上图片基本上显示了一锅浓稠的汤。有两个原因:其一,可以用较小体积的容器,因而不多沾冰箱的空间。其二,是根据自己的品味再加开水稀释。总之,冷冻了的汤需要被重新煮沸方可食用。

备注:

1) 香蕉、蜜枣和椰子糖的甜味综合起来会产生一个最基础有层次感的甜味,而咸菜和酸梅会产生量外的独特酸味。

2)此汤非常美味可口,因为它给你三个不同层次感的口味:其一,咸味;其二,甘甜味;其三,酸味。

3)大蒜给你一个独特的香气。

4)香蕉和咸菜各自保持其独特的味道,同时也吸收了不少此汤的甘甜味。

亮点:此汤比许多以肉骨烹的汤还美味,原因是它给你好几种不同层次的口感:在第一刻是微咸的味道;徘徊性质的酸味;香蕉的甜香味;咸菜的甘酸味;大蒜的香味。总结,在同一锅汤里有五种独特的层次感口味。

评估:

1)一道美味的汤必须给你独特又多重层次感的口味,而且还要不要太稀。大多数以鸡、鸭、羊肉、牛肉或海鲜烹煮的汤,所烹调出来的是单一的味道,即使每一道汤有它与众不同的味道。这是将汤熬太久的结果。

2)浓稠或稀释的糖,纯粹是个人的偏好。
3)在这里,博主介绍一个全新品尝汤的新发现,是用过于稀释的汤来做实验而成的结论。把面包撕成小片然后浸泡在汤里。当你的舌头压在被浸泡面包的一刹那,汤水渗出而将你的整个舌头偎抱着。这是一个新发现。当我们将一茶匙汤勺进嘴里,汤水几乎直接流到我们的喉咙去,我们的舌头还没有好好的品尝汤水已经流过了。这就是为什么,我们需要一个更浓稠的汤,才能给我们断定它的独特美味,因而留下深刻的印象。

香蕉咸菜汤(素汤) - 行天之道 - 论老子

 使用的妙法:

1)    你可以混合式的匹配多种不同甜味的材料来烹饪不同甘甜又持久的甜味。不断烹调多元化甘甜度的汤是必然的。否则,你爱的人可能会抱怨“为什么还是端出同样一道汤。我已经喝腻了”。

2)   不用咸菜而尝试应用其他蔬菜为主要成分,定然会给你惊讶!即。素汤也可以非常美味可口。

最终判断:

可以这么说,这是一个全新又高度灵活的配方制作各类美味的素汤。

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017