注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

论老子

道,领导也。领导必需要不断呼唤,教导下属以及以身作则。下属的过和错皆因领导懒惰。

 
 
 

日志

 
 

天所择选的人,必须经得起考验  

2014-09-10 17:09:52|  分类: 修道的真理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        古文原文——《孟子.告子下》﹕故天将降大任於斯人也,必先苦其心志,勞其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所為,所以動心忍性,增益其所不能。

一般的翻译(在好几处翻译的不够准确): 所以上天将要降落重大责任在这样的人身上,一定要事先使他的内心痛苦,使他的筋骨劳累,使他经受饥饿,以致肌肤消瘦,使他受贫困之苦,使他做的事颠倒错乱,总不如意,通过那些来使他的内心警觉,使他的性格坚定,增加他不具备的才能。

[故]:所以、因此、缘故、原因。

[天]:天界。备注:天界里有老天爷,辅助老天爷管理三界(天界、地界、人界)有三百多个个长老,好几千个天使(包括天兵天将),以及众多天灵。简单地说,老天爷,长老,天使至天灵是一个结构金字塔,与一般的公司结构没两样,只不过我们没有联想起来罢了。

[将]:快要,带领,辅助。

[降]:意指降旨。备注:一般上是众天使(长老们只不过是辈分比较高一点的天使们)有所推荐而得老天爷的批准之后,才可以降旨。

[大任]:重任,重要任务。

[於]:在、给,依靠。

[斯人]:此人(这个人)。

[也]:文言语气助词(?表判断;?表疑问;?表停顿;?形容词尾)。

[故天將降大任於斯人也]:原因是天界快要降旨在这个人的身上。

[必]:一定。

[先]:时间在前的,次序在前的,与“后”相对。

[苦]:为某种事所苦,感觉难受的,苦恼。

[其]:第三人物代词,相当于“他(她)”、指示代词,相当于“那”、“那个”、“那些”。

[心志]:意志、志气、心性、性情。

[必先苦其心志]:一定事先使他的性情在艰苦困难的环境中经受锻炼。备注:如果一个人控制不了自己的性情,他绝对做不了大事,扛起重任。

[勞]:辛苦,辛勤、劳碌。

[筋骨]:韧带及骨骼。亦引申指身体,关键。

[勞其筋骨]:辛勤的劳动他的身体。

[饿]:肚子空,想吃东西,与“饱”相对,使受饿。拘检、拘束谨慎,扣紧饮食。

[体肤]:身体和皮肤。亦指躯体。

[饿其体肤]:使他拘检、拘束谨慎地爱惜身躯。备注:一个人的身体朽坏的最关键原因是肥胖或饮食过度。

[空乏]:缺少财物,指贫穷。

[身]:指人的生命或一生,身世。统指人的地位、品德:身份。

[空乏其身]:使他失去所有的财物以及地位。备注:使他成为一个无名氏,不受别人重视或授权。如果他是一个有身世和地位的人,他很难谦虚起来,体会去做一些没有趣味的任务。

[行]:进行,从事。

[拂]:违背,不顺:忠言~耳。~逆。

[乱]:没有秩序:乱套、紊乱(扰紊,扰乱)、凌乱。

[所为]:所作、所为。

[行拂乱其所为]:扰乱他想要做的事情,使他事事不如意。

[所]:用在动词前,代表接受动作的事物:所部(所率领的部队)。所谓(a.所说的;b.某些人所说的,含不承认意)。无所谓(不关紧要,不关心)。所有。各尽所能。所向无敌。有所不为而后可以有为。

[以]:目的在于。如淡泊以明志,宁静以致远。

[所以]:所说的,目的在于。

[动心]:使内心惊动。

[忍性]:使性格坚韧。指不顾外界阻力,坚持下去。

[所以动心忍性]:(以上)所说的,目的在于使他内心惊动,也使他性格坚韧,不顾外界阻力而坚持下去。

[增]:加多,添。

[益]:好处,有好处;如利益、益处、公益、权益、受益非浅。

[增益]:增进,使之受益非浅。

[不能]:不能够,没有具备的能力。

[增益其所不能]:在一些他所不能的方面给他增进权益,使之能够维护人民。

原因是天界快要降旨在这个人的身上,因此,一定事先使他的性情在艰苦困难的环境中经受锻炼,辛勤的劳动他的身体,使他拘检、拘束谨慎地爱惜身躯,使他失去所有的财物以及地位,扰乱他想要做的事情,使他事事不如意。以上所说的,目的在于使他内心惊动,也使他性格坚韧,不顾外界阻力而坚持下去,在一些他所不能的方面给他增进权益,使之能够维护人民。

备注:如果你想探讨一个人亲身经历了以上种种的修养成果是怎样滴,你可以从博主的五百博文中得到其中不少的答案。

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017