注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

论老子

道,领导也。领导必需要不断呼唤,教导下属以及以身作则。下属的过和错皆因领导懒惰。

 
 
 

日志

 
 

第12章:低生产率情况之四——操作浪费  

2014-11-28 11:06:08|  分类: 英明老板 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        操作可分成为两类。一类是有价值的操作,一类是没价值的操作。在任一产品的生产过程中,都包含着大量的人工操作或机器操作。有些操作是有价值的,有些操作是没有价值的,更是不必要的,这些多余的操作就是浪费。一般情况下,没有价值的的操作比有价值的操作要少得多。这些所谓的操作浪费并不会直接地增加成本,但是如果多余的操作过多,就会影响公司的生产能力。当公司的生产能力被限制住以后,公司的业务就难以扩大,从而失去了新的能赚钱的机会。

东方钢材服务公司是大众钢铁公司下属的一个子公司,专门为客户提供钢材的切割和弯曲服务。大众钢铁公司原本打算通过该公司帮助客户节省切割和弯曲的开支,以便卖出更多的钢筋。在建筑行业,需从12 米标准长度的钢筋,根据建筑结构及其需要切割成长短不一的部分。多余的部分经常是没有用的,就再卖给大众钢铁公司作为废铁。在10年中,大众钢铁公司任命了7位东方钢材服务公司总经理。这些总经理平均任期的长度只有一年半,他们不是被转移到其他部门,就是彻底离开了公司。因为他们都没有办法把生产量增加到每月3 000 吨以上,换句话说,他们没能协助大众钢铁公司在新加坡卖更多钢筋。

1992年,刚刚上任的总经理意识到自己也不知道该如何增加工厂出产量。他每天却忙着处理顾客的投诉,平均每天的投诉都超过20个,其中90%以上集中在两个问题上,即延期交付和缺少零件。他已经想尽一切办法来解决这两个问题,但都不奏效。他只好向我求救。

我去车间观察,发现这是个非常简单的操作过程,只有两道程序:切剪和立弯。两台切剪机位于车间前部,与存储原材料的钢筋场相邻。原材料就是长度为12 米,直径为16 毫米、20 毫米、25 毫米、32 毫米或40 毫米的标准钢筋。这两台切剪机根据从钢筋条形码标记读取的信息,把钢筋切开成各种各样的长度。钢筋标记信息里表明了使用钢筋的直径和切开长度,有专门的优化软件计算怎样切割才能尽量减少多余的角料。多余废料的百分比是大约1.5%。

为了增大钢筋的出产量,软件允许生产计划员尽可能把许多份生产订单键入同一个生产日程里。各种生产订单,通常包括许多各种各样的直径和长度的钢筋,从1.2 米到12 米都包含在内。常识告诉我们,越多批生产订单混合在一个生产日程里,多余角料的百分比就会更低。在这个百分比为1.5%的情况下,如果一吨钢筋卖价为550元新币,1.5%的损失率就相当于每吨钢筋要损失8.25元新币,这个数目并不是很大。通常地,会有多达25份生产订单被编入同1个生产日程里。

在两台切剪机的下游是8台立弯机。在切剪机和立弯机之间是片空地,面积大约2 000 平方英尺。已切剪的同样直径和长度的钢筋被捆在一起,从切剪机器平台吊到这片空地上。在空地上随时都有50到100捆已切剪的钢筋。一捆捆的钢筋被吊到一台立弯机平台上,然后由两名操作员把钢筋弯曲成正确的形状,然后把同样形状和大小钢筋再捆扎起来,并牢固地绑上一个钢筋标记,最终被吊到车间后端的地面上。

在车间后端占地面积达8 000平方米,大约50~100捆已经绑好的钢筋被随意地散放在地面上。在车间的最后端,最终完成的钢筋依据不同的生产订单堆积在一起,就像一座座小山似的。判断钢筋是否来自同一个订单,则是根据钢筋上的标记。一般同时会有20~50个生产订单,也就会产生同样数量的"小山"。在检查所有同一订单的钢筋都编组在一起之后,它们就被吊到拖车上。稍后,卡车就进来把它运送到建筑工地交付去了。

表面上,车间里的操作并没什么不妥。钢筋从切剪机完成切割后被放在地面上,又从地面上被吊到立弯机平台上进行弯曲,弯曲完成后再次放在地面上,从地面上按照生产订单被堆积在一起,最终被从地面上吊到拖车里去。这些移动都是必要的。如下图12-1所示。

第12章:低生产率情况之四——操作浪费 - 行天之道 - 论老子

图12-1  实施前:车间里堆积满半成品和成品

但是我看到的问题不仅仅只是这些移动。我看到的最大困难是很多时间浪费在从地面上寻找立弯机所需要的已切剪的捆绑钢筋,和把同一个生产订单中已弯曲的钢筋堆积在一个组里。从50~100捆中寻找一捆正确的钢筋是非常费神的。每一次,必须凭着钢筋标记辨认它属于哪一个生产订单。我发现在立弯机旁的操作员,每次都需要等待输送员把钢筋转送给他们,浪费了很多时间。据我粗略估计,他们等待的时间居然超过他们工作时间的80%。

同时,在车间后端的输送员必须把同一个生产订单的钢筋堆积在一个组里,一两捆钢筋被遗漏是常事,这导致给客户在交付时经常会缺掉零件。

综合以上的问题,把钢筋放在地面上,然后再从地面上吊起的过程完全是浪费操作。而浪费操作确确实实扼杀了工厂的生产力呀!

我相信如果捆绑在地面上的钢筋数量大量减少的话,寻找捆绑钢筋的时间就能大大地缩短,就不会产生80%的等待时间,工厂的整体生产能力就能提升到原来的4倍。不仅如此,找不到需要交付的捆绑钢筋的可能性会下降到零。

于是我实施了精益生产系统,把较少的生产订单编入同一个生产日程里,使多余角料的百分比增加了。用优化软件分析表明,出产损失率从1.5%增加到1.6%,并不会增加太大的成本,但放在地面上捆绑钢筋的数量却减少了2/3,如下图12-2所示。

第12章:低生产率情况之四——操作浪费 - 行天之道 - 论老子

 图12-2  实施后:车间里空荡的多了

立弯机平台上操作员无所事事的时间已降到非常低了。我计算发现立弯机闲置的时间已少于30%,而用于查寻每个生产订单的所有捆绑钢筋的时间减为原来的一半。

突然间,工厂好像被注射了巨大的能量,生产力提高了一倍多,总经理非常高兴。因为在他们工厂的历史上,产能第一次突破了每月3 000 吨的上限,是原来的两倍以上,所有人都震惊了。

继上述成功,我又推荐在切剪机和立弯机之间装配几个设备,从而废除在两个机器间吊送钢筋的过程。这个浪费的操作将完全地被消灭。生产力进一步提高,地面面积也空多了,在不到一年时间内,切割和弯曲总吨数从原来的少于每月3 000 吨增加到每月12 000 吨,生产能力提高了4倍。仅仅排除浪费操作就实现了4倍的增量!

启示:

英明老板知道多余的操作可能会导致其他操作闲置而浪费大量的时间,成为阻碍工厂生产能力的瓶颈。因此,浪费的操作是低生产力的主要原因之一。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017