注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

论老子

道,领导也。领导必需要不断呼唤,教导下属以及以身作则。下属的过和错皆因领导懒惰。

 
 
 

日志

 
 

第7章:"众人皆喜"是十之八九管理人员的通病  

2014-11-28 11:30:02|  分类: 英明老板 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大约2 400年前,也就是中国的春秋时期,宋襄公成为第五代霸主。他推崇儒家思想,并且立志成为一个仁慈的统治者。由于他在日常生活中能处处以身作则,以仁义来要求自己,因此吸引了许多各诸侯国的儒家学者来为他的霸业献计谋画。很快地,原本资历平平的宋国渐渐繁荣起来,成为春秋一霸。

在他统治的辉煌时期,却迫不得已与楚国作战,当时两军隔着泓河扎营对峙。尽管楚军数量远超过宋军,但宋军觉得自己是仁义之师,理当获胜,因此也志气高昂。

双方都不敢轻易冒险越河作战。这是因为如果首先越河,那么越河的军队就会暴露它的弱点给对方,那么他们就会变成箭靶,遭乱箭射击,而且无路可逃。如此,两军按兵不动好几个月。

楚军的元帅建议楚王过河作战,他赌襄公拥有一个仁慈统治者的美号,是个十足的正人君子,因此不会趁他军队过河时攻击他们。楚王同意了他的建议,下令全军过河作战。当楚军队过了河的中央,宋军元帅劝襄公,说这是发动攻击最佳的时机,必然能将楚军打败。但襄公却有他自己一套想法,他不愿意在一次战斗中失去自己正人君子的名誉,就告诉他的部下等待所有敌人都越过河,再进攻。

当所有楚军队越过了河,立即冲进宋军阵里厮杀起来。襄公还来不及发号施令,宋军已被杀得丢盔弃甲,鬼哭狼嚎。混乱中,襄公大腿上中毒箭,狼狈地逃回宋国。3天后,毒发身亡。


"宋襄公"的现代版

这是发生在我朋友身上的一个真实故事。几年前,我朋友的妈妈在马来西亚的柔佛洲新山买了一套房子。由于某些原因,2003年她又把它卖了出去。 办完手续后,就等着丰隆银行把房子转给别人。

15个月悄然而过,银行没有给任何消息。我的朋友着急了,问我为什么在马来西亚一个房子的出售需要这么长时间。若是在新加坡,房屋买卖大概只需要3个月。 我打电话给在吉隆坡的弟弟,询问相关事项。他说,最好去贿赂一下负责内理这个手续的工作人员,要不然,他的资料永远都会被压在最底下的。我建议我的朋友不要这样做,劝她直接打电话去给丰隆银行的首席执行官。这时已经是2005年7月了。

接下去的3个月, 我的朋友每个星期至少打两次电话给丰隆银行的首席执行官洪先生,询问手续办理的情况。每次,他都用这样那样的理由来搪塞我的朋友,说他已分配最有效率的经理来办理这个手续,一定会尽快解决的。终于朋友忍无可忍,在电话里说了很多难听的话。如此,电话里的谩骂持续了两个多月,那个首席执行官每次都被我的朋友骂的狗血淋头。有一天,我朋友收到一份律师信,警告她不要再对洪先生使用攻击性的语言。于是,她不再用粗话。不过,她还是继续每个星期打电话去"提醒"他。

3个月又过去了,还是没有消息。我的朋友已经完全失去了耐心,又开始骂粗话了。 她完全不明白一个银行的首席执行官宁愿忍受8个多月的无礼电话骚扰,也不去教训下属赶紧办妥她的手续。作为一个大老板,他有很多方式可以向下属施压,无论是解雇, 还是减少花红,还是扣奖金,还是处分,可是他却什么都没有做。于是我的朋友又来向我求救。

对于整个故事,我并不感到惊讶。

因为我知道,我们生活中的许多老板都是宁愿选择做个"老好人",而不是有效率的人。依我之见,丰隆银行在洪先生差劲的领导下,已经失去由上而下的命令传达渠道了。当一个总裁失去行使权力的能力,整个集团组织也就失去了生命。这种局面完全是因为老板要把他自己塑造成"老好人"的形象造成的。当然,股份拥有者可不欣赏这样的"老好人",因为他们的股票在这样低效率的领导下不大可能升值。说的直接点,这样的首席执行官是应该被炒掉的。


在任何书里都无法发现的一个要点

如果您今天在互联网上搜寻"领导能力的书",应该有不少于3 720 000条信息。怎么可能在一个主题中凝聚了那么多的智慧? 难道"领导能力"这个词的涵义每个星期都在改变吗?又或者我们没有好好领悟什么是领导能力,不知道怎么去开发它,和怎么评估它?这也许能解释为什么我们一直在询问关于领导能力,管理能力和人际交往能力这些老问题。最新有一项重要的发现,就是每个人都喜欢与"仁义"的人一起工作,既使这些"仁义"的人懂得很少,也不能作出什么有价值的工作成绩。

在Tim Sanders的著作《众人皆喜因素》里面,以及Tiziana Casciaro 和Miguel Sousa Lobo发表在2005年6月《哈佛企业回顾》上的《能干的怪物和讨人喜欢的傻瓜》一文中,都是在阐述这样一个观点,即所谓的"众人皆喜"理论:每个人都喜欢跟自己喜爱的人一起工作,也就是说,和讨人喜欢的人共事更令人愉快。这个讨人喜欢的人可以是聪明的,也可以是愚笨的,甚至可以是无能的,但是他一定要讨人喜欢。只有这样,别人才会选他做领导,才会给他投票,才会更容易的获得升职。

但是,讨人喜欢的人一定会成功吗?对宋襄公来说,在泓河之战之前,似乎是这样的,因为他成功地吸引各地最有天分的才子来为他效命。但最终,他还是败了,而且败的很可笑。他败在自己太想做个"好人"了,他败在自己敌我不分的"仁义"上,他败在自己的愚蠢和善良上。从作战能力上来说,他并不是一个合格的元帅,他只是一个讨人喜欢的傻瓜。

曾经有人做过一个关于企业领导特征的调查,想研究一下这些领导当中有多少是能干的,有多少是愚笨的,有多少是讨人喜欢的,又有多少是令人讨厌的。调查结果被投入了以下这个表格里。如下表7-1所示。

 

讨人喜欢的

令人讨厌的

聪明能干的

很好,但是这种人太少了

不喜欢,但如果必须的话

愚笨无能的

不错,是个很有趣的人

真不能忍受这种人

表7-1 

 提出"众人皆喜"理论的学者是正确的。因为大部分的经理和领导者是在"讨人喜欢"的一栏,远远超过在"令人讨厌"的一栏的人数;而在"讨人喜欢"的人中,更多的是"愚笨无能"的,而不是"聪明能干"的。也就是说,最容易当选领导的是那些"讨人喜欢"却"愚笨无能"的人。有些夸大吗?看看发生在您身边的故事,是不是发现许多领导在"讨人喜欢"方面比"聪明能干"方面的特征更多些,而且对提升他们的人显得尤其"讨人喜欢"。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017