注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

论老子

道,领导也。领导必需要不断呼唤,教导下属以及以身作则。下属的过和错皆因领导懒惰。

 
 
 

日志

 
 

第13章:低生产率情况之五——等待浪费  

2014-11-28 11:02:42|  分类: 英明老板 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        在车间里,一般的生产流程不大可能源源不断地生产产品,随时都可能因为诸如操作失误等原因使机器中断运行,滞产是很平常的事。在滞产期间,等待成了一件无法回避的事情。不管等待的时间有多长,甚至只有一两秒的时间,这种是一种不必要的浪费。在一个积极降低成本的公司里,管理者应想办法尽量减低等待所造成的浪费,以进一步提高产量降低成本。但在东方钢网公司,车间里的等待浪费已经成为一种习惯,一种大家已经习以为常的事。等待的时间甚至已经远远超过机器运作的时间。

在东方钢网公司里,一条条的铁线交错焊接成90 度,最终形成一片由铁线编织而成的焊接钢网。最大的焊接钢网面积有6米乘2.4米那么大,最小的则只有0.6米乘1.2米。根据建筑结构(如横梁、柱子,墙壁,地板或楼梯等等),一份订单通常由多达30种不同大小的焊接钢网所组成。

因此,每份生产订单所需要的焊接钢网要由几台焊接机器来共同完成。一般一台焊接机器只用来焊接一个直径的焊接钢网,比如6毫米、7毫米、8毫米、10毫米、12毫米和13毫米的直径。工厂3/4的产能都被来自同一个生产订单中的零零落落的焊接钢网所占据。通常情况下,有超过45 份生产订单在工厂里四处堆积。

总经理常常嚷着工厂空间不够。假如不增加更多空间,工厂的产能将被限制在每月2 800 吨。作为它的母公司——大众钢铁公司,显然不能接受这个结果。东方钢网公司邀请我协助他们在不增加工厂空间的情况下,增加工厂的生产量。

我首先巡查了工厂。在车间的前端是切割机,在此切割完成的铁线被吊走,放在大约2 000平方米的地面上。当需要的时候,这些铁线被吊到焊接器的横向输进口。吊运铁线的起重机只有一台,而寻找那一捆正确的切割铁线又颇费精力,因此和东方钢材服务公司一样,等待起重机运送原料会浪费掉很长的时间。换句话说,等待浪费造成了焊接器有相当长的时间无所事事,从而造成一个很大生产瓶颈。粗略的计算表明,等待浪费损失的生产率大约是50%。

根据东方钢网公司的实际情况,我决定首先限制生产中间过程中的铁线的数量,即切割完成等待焊接的铁线的数量必须尽可能的少,只有这样才能降低等待吊运铁线的时间。通过这个办法,切割铁线符合了及时生产原则,寻找那捆已切割完成的铁线的过程变得容易的多了,等待浪费的时间大大地缩短了。

在车间后端,一台顶上起重机从焊接钢网机器上吊走已焊接好的钢网,把它们堆积在地面上,最后由另外一架顶上起重机把这些大小不同的焊接钢网吊起送货卡车里去。

然而,就是这一看似简单的过程却几乎有40%的时间,焊接机器就在那里停顿着,等待前面的起重机吊运铁丝过来,当铁丝吊运过来后,焊接机迅速完成操作,然后再等待后面的起重机来把这些已完成的产品吊走。从中我们很明显的了解到,生产效率低的原因是由于浪费大量的时间等待起重机的服务。那么,为什么不多加一台起重机呢?

研究表明,安装另外一台顶上起重机并不是一个好办法。两台起重机同时工作的时间只会提高大约40%,这不足于大幅度提高生产率。另外,顶上起重机起吊的速度太慢了,而且必须把焊接钢网吊到至少高过员工3米的高度,然后把它们移向选定的位置。因此我觉得必须采用一种全新的方式,才能有效地减少时间上的浪费。

针对上述情况,我设计了一个平台式路辗传送机把刚刚制造完成的钢网从焊接器上运走。在剪完一个完整焊接钢网的时候,这片焊接钢网被传送到一张裁剪式桌子,使最近完成的焊接钢网叠在最上面。当焊接完成一个特殊型的焊接钢网,把它们一起捆扎和套上一个生产标记。随后叫顶上起重机把它们吊起放在车间后端地面上。顶上起重机被指定只用于从裁剪式桌面上吊走已完整焊接的钢网,而焊接器呢,在此之前已经重新开始工作了。这就把等待的时间降低了很多,使焊接器不再浪费时间在等待了。

在车间后端,我利用了两辆铲车把焊接钢网送到排序场地,不再使用顶上起重机把钢网吊上卡车,而这立刻减去顶上起重机的重担,用铲车完全代替了顶上起重机和一辆卡车来达到同样的目的。仅仅实施一个可广泛利用的铲车,焊接器的生产力却提高了一倍。由于等待一台超负荷的顶上起重机的浪费完全被消灭了,公司的生产力提升了一倍,达每月5 600吨,如下图13-1所示。

图13-1  平台式路辗转能送机

第13章:低生产率情况之五——等待浪费 - 行天之道 - 论老子

 启示:

英明老板知道,机器很可能由于等待辅助服务而浪费时间。一旦等待的起因被消灭,生产力损失很容易就被挽回。

 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017