注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

论老子

道,领导也。领导必需要不断呼唤,教导下属以及以身作则。下属的过和错皆因领导懒惰。

 
 
 

日志

 
 

第9章:低生产率情况之一 —— 过量生产浪费  

2014-11-28 11:15:59|  分类: 英明老板 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

过量生产所造成的浪费最令人不解。几乎所有制造业公司都认同过量生产是必要的,最起码可以把它当作交付缓冲。提早生产总是好事,因为这样就不会被客户逼着走,也好让员工们喘口气,别把他们逼得那么紧。说得也是,哪家工厂的管理层不明白这个道理。唯有丰田汽车公司的思维刚好与之相反,它把过量生产列为头号浪费。为什么它是排行榜上的头号浪费呢?丰田的副总裁大野耐一先生说:「如果我们允许过量生产,那么其他种种浪费也都被掩盖住了。」这句话正说到员工的心里去了。如果员工们个个都忙着过量生产,谁还会去管其他的浪费是否存在呢?员工们就不会去理会他的工位还存在哪些浪费,如果这样谁还会记得精益生产的宗旨是要彻底消除浪费呢!

深圳一家手机讯响器制造厂邀请我给他们的流水线实施精益生产。这条"非"字型流水线从头到尾只有11道流程。我承诺将使它的生产能力比原来提高30%。抱着彻底消灭过量生产的想法,我实施了看板式流水线。如果哪道流程过量生产的话,员工们一眼就能看出来。这样工程师很快就能找出过量生产的原因,并着手解决它。正如大野耐一先生所说,消灭其他7种浪费应该从消灭过量生产浪费开始。如下图9-1所示。

第9章:低生产率情况之一 —— 过量生产浪费 - 行天之道 - 论老子

 图9-1  讯响器流程全面改善


过量生产怎样掩盖其他种种浪费?

从2004年开始,通用汽车和福特汽车,美国两个最大的汽车制造商,决定给在北美市场上卖的汽车,提供每部1 500美元的折扣。一直到2006年2月这个折扣依然适用于他们生产的大多数汽车型号。由于这个折扣,他们的赢利几乎降为零。如果每辆汽车1 500美元的折扣不是必要的,这两家公司的赢利将是增加好几十亿美元。但实际上,市场要求他们必须给这样的折扣,否则他们的代理商将无法把这些汽车推销给顾客。

同样的是北美汽车市场上,在同样一个时期,丰田汽车没有提供一分钱折扣,但他们生产的汽车仍然能够按照生产量迅速卖出。丰田当时仅仅是北美市场的第三大汽车销售商,反而能在赢利方面战胜了福特和通用。那么,究竟是什么原因使通用汽车和福特汽车必须提供这么大的折扣?经我仔细分析,原来是因为他们没办法削减汽车的过量生产,尤其是那些供过于求的款式。

过量生产是所有制造业的最大弊病。丰田汽车坚信这一点。它设计和安装的汽车装配线能根据销售量的变化,灵活地调整生产能力。如果一个款式的销售量很高,它就通过调整"生产计划系统"生产更多这个款式的汽车。如果销售量减低,它同样可以通过"生产计划系统"减少生产这种款式。

在每个时刻,丰田汽车都尽量设法保持每一款式的销售量与生产量的平衡。换句话说,他们可以灵活地改变装配厂的生产能力,以响应实际销售动态的要求。丰田汽车总是根据市场反映来生产各种款式的汽车,他们甚至不允许过量生产哪怕一辆汽车。由于没有过量生产任何一种汽车款式,汽车不会停留在展示厅里。由于没有任何滞销或慢销的库存汽车,他们不必提供任何折扣来把汽车推销给顾客。丰田汽车很努力地实施"按需求而生产"(demand-pull)的生产系统。

而在通用汽车和福特汽车,是另外一套哲学。他们不相信过量生产是罪恶,不相信仅是过量生产就能把他们的利润消耗掉,虽然它确确实实是以打折的形式放弃了所有利润,消化了原本的剩余赢利,以为他们的困境是因为没有足够的订单所造成的。几年前,他们就认真地为新款式汽车做了市场预期,以此为依据,建了工厂并重新装配现有的生产线,好让这些装配厂达到预期的生产能力。这本也无可厚非。但可惜需求量并不如他们预测的那么高,也不是他们能够自由掌握的。

预测主要有两个缺点:其一,预期终归是预期,从来都没有100%准确过,偏上或偏下的误差幅度可能是相当大的。这一点是无可辩驳的事实;其二,预期通常提供映射性的潜在销售量,被削平的映射没有考虑到季节性的需求变化。

通用汽车和福特汽车装配厂忽略了预测未来就会有上面描述的两个缺点。他们继续按原来的预期生产汽车。如果生产量大于销售量,汽车就堆在工厂的停车场里。这个不健康的库存水平没有发紧急信号给装配线,来减低汽车的生产量。然而他们却把矛头指向了销售部门,责备他们为什么没把本职工作做好。没有人认真地反省为什么他们做了不准确的预期。燃眉之急是把放在车场里的汽车推销出去。

通常,滞销汽车的促销战略是用折扣来降低售价。我相信他们的财政部门已经仔细地统计过财政数字,从而提出所谓更好的战略是提供折扣,而不是裁减汽车的生产量。因为资产负债表里的固定成本部分不能减少,他们必须卖出更多汽车来收回成本。

丰田汽车的优势在于,它把工厂的固定成本作为一个可以相应地被减少的因素。它把很大部分生产成本作为资产负债表里的可变动成本的一部分。如果销售量少于工厂的最大生产能力,裁减生产能力相应地将减少工厂的总成本。

丰田汽车相信过量生产首先导致不该有的资源浪费。这些资源将占用额外的工厂空间,储藏空间,行政处理时间等。它会破坏利润表的底线。将精益生产的丰田汽车与花费过多资源的美国汽车制造商做比较,丰田汽车的利润率当然要高出许多倍了。

我相信美国汽车制造商喜欢把他们的赢利放在设计高利润率的汽车上,例如过山车、中型卡车和SUV。他们不相信需要把生产成本减到最低。然而丰田汽车彻底的实施精益生产系统是因为,第一,丰田汽车想要通过投资最少的资源达到最低的生产成本,来确保最大的利润率;第二,如果他们的设计正中顾客的需求,他们期望有更好的销售量来赚更多的钱。如此双管齐下必然获取丰厚的赢利。


惠普也认为过量生产是浪费

在惠普的新加坡晶片制造厂,它采用超过60个过程生产1个晶片。因为前置时间过长,生产计划部门必须要生产1个月的缓冲库存量。没有人考虑过这些存储的晶片是过量生产浪费。因为他们知道这些晶片最终将被下个流程装配成成品。

但是,由于市场竞争非常激烈,喷墨盒的设计必须频繁地更改,每一点点的设计修改都必须修正晶片制造过程。由于频繁更改晶片设计,许多已完成的缓冲晶片大量地作废了。

为了减少缓冲晶片的作废,管理层终于认识到提早生产出过剩的晶片是一种浪费。为此,我帮助他们实施了一个零库存生产计划系统。在实施零库存计划3个月之后,存储的完成品少于半天的价值。同时,所有的进行中库存量也保持在半个轮班价值水平之下。如下图9-2是一个很好的例子。

第9章:低生产率情况之一 —— 过量生产浪费 - 行天之道 - 论老子

 图9-2  最标准的及时生产线

启示:

英明的老板知道他必须不惜一切代价来消灭过量生产,因为很多隐藏的额外费用被花在处理过量生产的制成品和半成品上。最糟糕的事情是员工们不会主动积极去消除浪费,如此公司哪有能力提高生产率和减低成本呢?

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017