注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

论老子

道,领导也。领导必需要不断呼唤,教导下属以及以身作则。下属的过和错皆因领导懒惰。

 
 
 

日志

 
 

第14章:低生产率情况六——处理浪费  

2014-11-28 11:00:01|  分类: 英明老板 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在制造任何产品的过程中,加工处理产品是一个必要的过程。仔细观察任何一家工厂里的处理过程,我们不难把这些处理分为下面三类。第一类,必要的处理过程。新技术,新科技和自动化可以简化必要的处理过程,降低成本。第二类,重复的处理过程。重复处理就是能去掉的尽可能去掉。如东方钢材服务公司漂亮地消除了处理浪费,结果使生产率提高了近50%;大众钢铁公司也把双重处理废铁降到最低点。第三类,不必要的处理。万万不可引进不必要的处理,无论它是最先进的高科技、高效率系统。

在东方钢材服务公司实施小宗生产系统以后,工厂的产量一年内攀升4倍。产能是否达到每月12 000 吨,已经是顶点了?总经理问我可否再提高1倍,我回复说,在没有增加机械或人力的情况下,将生产力提高4倍已经是件不可思议的事了,再让它的生产力加倍意味着提高到原来生产力的8倍,这几乎是不可能完成的任务。但命令已从总公司下达,他也只好明知山有虎,偏向虎山行了。

我首先研究了他们工厂整个生产系统和顾客交付要求,想通过把生产日程的订单数目限定在12份来达到这个要求。所有经理们一致同意这个措施。这完全没有问题,出产量损失率并没有比当前1.6%显著的增高。

但我额外提出了一个请求:希望公司可以买进24辆拖车组建1支拖车队。但东方钢材服务公司并不是一家运输公司,为什么买起拖车来?总经理满脸的疑惑:「我们不是要进军运输业吧? 」我摇摇头,解释说:「有12辆拖车会停放在车间后端,最终完成切割和弯曲并捆绑好的钢筋将被立刻吊上这些拖车去。当这12辆拖车,即12份生产订单装载完成,就开走,停到车间外面标记好的拖车位置。第2批的12辆拖车再开进车间里去,然后继续把最终完成的钢筋直接吊到拖车上去。」如下图14-1所示。

图14-1  完成品不再被放在地板了

第14章:低生产率情况六——处理浪费 - 行天之道 - 论老子

 在拖车介入后,切割和弯曲好的钢筋不用再堆放在车间地面上了,也不需要输送员搜寻上百捆钢筋后,再把它们按各自的订单编组在一起。钢筋从平台上,而不再是从地面上,吊到拖车上去,节省了时间。这样就原来把切开和弯曲好的钢筋先堆放在地面上,然后寻找正确的一捆钢筋,再把它放到所在的订单里去的程序省去了。而这些过程首先要解决地就是处理浪费。

总经理问我:「把这些吊移和寻找钢筋的多余过程排除之后能提高生产力两倍吗? 」我回答他说:「还是不太可能,生产力最多能增加50%。而这50%的生产力增量已经是相当惊人了。接下来的必须通过投资购买第3条全套切剪和立弯机的生产线而达成。」由于尝到先前生产力增加4倍的甜头,这项投资很快就被批准了,24辆拖车被浩浩荡荡引进来了。在6个月内,新的切剪和立弯机被重新设置了,总生产量真的上升到每月24 000吨[①]。太不可思议了,提高到最初生产力的8倍就这么轻易地实现了!


废铁处理
       为了增加大众钢铁公司里废铁场的存放空间,总经理派我去欧洲观摩学习几个钢铁厂,观察他们是怎么处理废铁的。在观摩之后,我发现这些钢铁厂都部署了一辆耐用的挖掘机,它有一条长而可伸展的"胳膊",还有一个强大的"爪子"。一爪就能把1.5吨的废铁抓起,在地板上堆积起来,最高可达9米。装载废铁的卡车来了以后,不到5分钟的时间,满卡车的废铁就被卸下来,堆入9米高的废铁堆里。看完这个过程后,在我脑海中唯一能想到的词就是"快速和高效率"。

我参观欧洲钢铁厂的目的达到了。只需要简单地把废铁堆积成9米高就能腾出很多空间,很可能有一半的空间可以被腾出来。回到新加坡后,我把自己在欧洲见闻统统写到我的旅行报告里。在旅行报告的最后,我还写了自己的想法,并为大众钢铁公司和它的子公司所需要的空间作了一个评估。在新加坡,土地租金比过去几年上涨了许多,为了削减成本,必须放弃废铁场的大部分地皮。但是,难道我们只能照搬欧洲钢铁公司的做法?还有没有更好的办法?

废铁厂的唯一用处是把废铁临时堆放起来。废铁本来应该直接被送往位于熔炉旁边的废铁混和厂,但由于废铁混和厂太小,所以只能把废铁先存放在废铁场里。对新加坡本地废铁收购量的一项研究表明,本地购买量只占钢铁厂每日消耗量的60%,剩余的40%是从国外进口,而这部分也要临时堆积在废铁场里。

考虑到以上的几个因素,我推荐了两个策略。其一,指挥所有本地的废铁直接往废铁混和厂送去,不许把它们送到废铁场。这就能消灭了对废铁的双重处理,即先把废铁送到废铁场,又重新从废铁场装上卡车,再运到混和废铁厂去。其二,当装载进口废铁的船只抵达新加坡港口,废铁场将动用几辆挖掘机来搬运和堆积废铁。以上这两个策略,使双重处理废铁造成的处理浪费被减少了到最小。


自动存贮和检索系统

在亚凯新加坡成功地实施了及时制造系统的一年后,公司计划从一家租赁的工厂搬迁到自己最近刚建好的工厂去。设备经理考虑要不要在公司储藏室装设一套最新款的自动化存贮和检索系统(ASRS)。这套系统最多可以存储4 000个零件的存放位置的信息,能准确地记住什么零件被存放在哪一个搬运箱子里,并且哪个搬运箱子位于哪个架子里。它的检索程序,可以找到正确的零件,并将它从架子上转移到地面上。这套系统的价格很高,一个缩减版(可存放1 000个零件的信息)的定价也要50万元新币。总经理征求我的意见,想知道引进这套系统对公司能有多大的帮助。起初我觉得这样高科技的系统,真是太吸引人了。但我还是不断地问自己:「我们真的需要它吗?」

我们打算投入新工厂里的新装配线设计得很紧凑,磁带备份器的生产是一个紧跟着一个的及时生产流程。在装配线旁边放置了一个临时储藏架子,用来存放足够一个星期用量的C零件,如螺丝钉之类的。更大的A零件和B零件,如磁带驱动器、步进马达、读写头、电路板和纸箱等,直接从储藏室送往车间。一旦这些零件到达了车间层楼,它们自动地被滚移到一辆自动化导引车(AGV)上,并被运输到装配线,其间不需要员工介入处理。

A零件和B 零件以每半天到两天的需求量运到车间来。它们临时存放在储藏室里,但一般并不占用架子空间,而且A零件和B 零件的数量很少,最多的时候不超出50个。C零件虽然多,但供应商会直接地把它们送到位于生产车间的临时储藏架上,根本不需要被运到储藏室去。

经过反复的推敲和论证后,在给总经理的报告里说,我们根本不需要购买这套ASRS存贮和检索系统,我们并没必要用它。这完全是处理浪费,把零件储存进ASRS 存贮和检索系统,然后又重新检索提取。ASRS的确是"黄金的"高科技术产品,但是安装它纯粹是处理浪费。

启示:

英明老板知道任何一个系统或新科技的引进,不管有多么先进和高明的技术,只要它增加处理浪费就是一项愚蠢的投资。

 [①]最高纪录是每月37 000 吨。比原来的3 000 吨高出12倍。


  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017