注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

论老子

道,领导也。领导必需要不断呼唤,教导下属以及以身作则。下属的过和错皆因领导懒惰。

 
 
 

日志

 
 

第22章:人多好办事  

2014-11-28 10:37:44|  分类: 英明老板 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        工作管理的最主要观点就是把工作准时完成。当生产日程被错过了,最直接的解释是:「我没有足够的人手。」小组组长,生产主任,生产监督,部门经理和高级管理层都在讲同样的话。大家对这个解释都深信不疑,结果就开始聘用越来越多的员工。第18章曾经重点讲过"工作随时间扩展"的概念,雇用更多不必要的员工会导致低生产率,低生产率会导致低收入,低收入会导致低士气。结果,离开公司的员工数量就会升高。但为什么从小组组长到高级管理层,都会犯这个错误呢?
建筑工地环境

回顾建筑工人的例子,扎铁工头向项目负责人抱怨说,因为模板没有准备好,他的工人无法开始工作,工程得延期。我非常肯定项目负责人会对模板承包商大声嚷道:「我不管您如何解决,总之您必须根据我的日程表来完成您的工作。如果不行,就多加人手。」人力资源是最容易调动来增加生产力的资源。总而言之,在任何一个紧急情况下,增加人力资源是个最容易实施的措施。

但在大多数情况下,增加人力资源并不是一个绝佳选择。首先,必须找出模板队伍工作耽搁的原因。在找到原因以后,模板承包商应采取相应的措施来解决问题,并防止类似事件再次发生。这个根本问题解决以后,即使不增加人手,工程仍有可能按期完成。如果没有找到延迟工作的原因,而只是单纯增加更多人手,那么他的生产效率将会降得更低。


工厂环境

在工厂环境里,生产线可能生产小到一个最简单的配件,大到复杂的成品如汽车或计算机芯片的所有东西。制造一辆汽车需要超过15 000个零件,制造有些计算机电路板可能需要超过100个步骤。这么多的零件,这么繁琐的步骤,错过生产日程的机率是非常高的。在大多数公司里,这种情况几乎随时都会发生,那就是生产同一批产品的过程中,突然遇到某些生产障碍,如果这些障碍发生得太频繁,或者持续得太久,一般管理层就会考虑必须雇用更多的员工来缓解生产压力。

下面是发生在惠普喷墨打印公司的一个真实的故事。一次,我在他们公司的一条生产线上进行工业计划任务审计,通过仔细观察以及核对数据,我怀疑这条生产线上有过剩的人力资源,结果真的被我查到了。因此我建议把这条生产线38%的员工重新分配任务或转移到其他生产线。换句话说,有38%的操作员是多余的员工。经理听到我的建议时,起初他非常地吃惊。但在仔细地审阅我的建议后,他看到了削减人力成本的可能性。如果他正在想办法减少工厂明年的人力资源的预算,这将是节约成本的一个好机会。然而生产主任却不赞同从生产线上减少操作员。

这位生产主任写了一封措辞非常强硬的电子邮件,在邮件中他除了坚持保留当前员工的人数之外,还提出需要另外聘用两个备用操作员,加入一个特殊的测试站,即TOVA站。这位生产主任说尽管已经分配了4名员工到这个测试站,但他觉得这个站还是缺少人手。

而他被迫在TOVA站部署两名额外的备用操作员是因为TOVA测试机器测出很多"次品",很多合格的零件都被认为是"次品"。也因此使每一件所谓的"次品"都必须重新再装回传动机上进行重测,所以用到很多人力。而生产线的出产量也因为较高的次品率而下降。特别是由于大量人工被用于重新将"次品"再装回传动机上重测,会再次降低出产量。在装配线的出产量和生产效率已经很低的情况下,增加员工数量将会更进一步降低劳动生产力。

但几个星期后,TOVA测试站的问题被技术人员解决了,不再拒绝好的产品了。装配线的生产率上升了20%。在TOVA测试站不再拒绝好产品的情况下,这两名备用操作员显然是不必要的。因此他们多半时候都自由自在的,没有什么事情可做。

较早时,当TOVA测试站拒绝好产品的问题尚未解决时,增加人力的要求是必要的。在问题被解决了之后,生产主任还记得他增加了两名备用操作员。尽管他知道事实上他们已经很轻松,没什么事干,却也宁愿保留着这两名额外员工,因为无故辞掉员工遭到的抵抗是相当强大的。而且,您也可以说"人多好办事",有一大群追随者总是好的。

为什么我建议减少38%人员呢?因为我了解到在装配线上发生过许多次中断。为了跟上耽误的生产进度,许多生产线增加更多员工来应付生产日程。由于多年来实施连续改善(continuous improvement)的措施,中断的情况逐渐减少了,所以现在的装配线其实已经不需要那么多人了。但是,生产主任仍保留着庞大的操作员队伍,理由是还需要他们来应付供应短缺和错过生产日程导致人手不够的情况。尽管知道这不利于生产效率,但往任也宁愿予以保留,因为在他的脑海里,保证按时按量完成生产是最重要的,生产效率倒是其次了。

启示:

英明老板知道每两年到三年需要进行一次审计,对现有的人力需求进行评估,这样可以有效地防止员工队伍的膨胀。同时这也是公司把劳动生产力水平保持在最高水平的一个最有效方法。

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017