注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

论老子

道,领导也。领导必需要不断呼唤,教导下属以及以身作则。下属的过和错皆因领导懒惰。

 
 
 

日志

 
 

《道德经》第25章  

2013-03-05 17:09:24|  分类: 天地的创造 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有物混成先天地生。寂兮寥兮独立不改,周行而不殆,可以为天下母。吾不知其名,强字之曰道。强为之名曰大。大曰逝,逝曰远,远曰反。故道大、天大、地大、人亦大。域中有大,而人居其一焉。人法地,地法天,天法道,道法自然。

 

[混成]浑然一体,自然生成,混合而成。

[]时间在前的,次序在前的,与“”相对。

[天地]:现代语言,是宇宙的意思。

[]一切可以发育的物体在一定条件下具有了最初的体积和重量,并能发展长大,造出。

[有物混成先天地生]:有一样混然而生成的东西,在宇宙形成之前就已经存在了。

[]静,没有声音。

[]稀少;寂静,空虚。

[独立]不依靠他人;单独的站立。

[]变更,更换。

[寂兮寥兮独立不改]:听不到祂的声音,也看不见祂的形体,单独而寂静的祂不依靠任何外力而永远长存。

[]普遍、全面。

[]:走。

[周行]全面地行走。

[]危;古同“”,懈怠,松懈懒惰

[周行而不殆]全面地行走而永不松懈懒惰。

[]表示可能或能够,可以。

[以为]:作为。

[天下]:宇宙。

[]事物据以产生出来的,起源,起因。

[可以为天下母]可以作为宇宙的起源。

[]硬要,迫使,尽力。

[]:上帝耶。请不要误会,‘上帝’并不是西方独占的神学理论。(注:这一章里所描述的,的的确确是关于上帝,既是宇宙创造者。不要忘记老子与孔子都是东周的人物,在那个时代普遍的人民都是拜上帝的。请看《诗歌》或者其他一些非常罕见西周时代所遗留的作文等。)

[吾不知其名,强字之曰道]:我不知道祂的名字是什么,如果勉强要给祂定一个名字的话,就叫祂“上帝”。

[]替,给, 如为民请命、为国捐躯。

[]:叫做。

[]:宇宙(依据上下文以及现代的语言,‘宇宙’比较合适)注:宇宙是一个近期的词。

[强为之名曰大]:再勉强给祂起一个名字,就叫宇宙吧!

[]为(wéi),是:一水,二火,三木,四金,五土。

[]过去,往。

[大曰逝]:宇宙广大是因为它无边无际而走不到它的尽头。

[]距离长;时间长。

[逝曰远]:走不到它的尽头是因为它伸展到很遥远去。

[]:返回

[远曰反]:伸展到很遥远去却又可以返回到它的原点。

[]:同上,意指上帝。

[故道大]:所以说上帝就是宇宙。(注:也可以说,宇宙里所有的每一件物体既是上帝体内的一个细胞。简单地说,上帝每创造一个天体,既是一个细胞,而且每一个细胞都是容纳在上帝的体内,因此,才有上帝就是宇宙创造者的说法。)

[天大]:天体是宇宙(的子集)。

[地大]:地球是宇宙(的子集)。

[人亦大]:人类也是宇宙(的子集)。

[]在一定疆界内的地方。

[]住,居住的地方,占,处于。

[]:存在。

[域中有大,而人居其一焉]:整个领域中都是宇宙的存在,而人类只能算是处于宇宙的一个子集或占一小部分。

[]体现统治阶段的意志,国家制定和颁布的公民必须遵守的行为规则,处理事物的手段,标准,规范,可仿效的。

[人法地]:人类只能够在地(球)上处理事务。

[地法天]:地球只能够在天空中常轨。

[天法道]:天体也只能够在上帝允许的范围情况下依据各自的常轨而周行。

[自然]:既是自然界,现代语言,是宇宙的意思。

[道法自然]:上帝操作宇宙的一切。

 

[UC13]有一样混然而生成的东西,在宇宙形成之前就已经存在了。听不到祂的声音,也看不见祂的形体,单独而寂静的祂不依靠任何外力而永远长存。祂全面地行走而永不松懈懒惰,祂可以作为宇宙的起源。[UC14]我不知道祂的名字是什么,如果勉强要给祂定一个名字的话,就叫祂“上帝”。如果再勉强给祂起另外一个名字,就叫祂宇宙吧!

 

[UC15]宇宙广大是因为它无边无际而走不到尽头,走不到它的尽头是因为它伸展到很遥远去,即使伸展到很遥远去却又可以返回到它的原点,所以说上帝就是宇宙[[1]][UC16]天体是宇宙的一个子集;地球是宇宙的一个子集;人类也是宇宙的一个子集。整个领域中都是宇宙的存在,而人类只能算是处于宇宙的一个子集或占一小部分。

 

[UC17]人类只能够在地球上处理事务。地球只能够在天空中常轨。天体也只能够在上帝允许的范围情况下,依据各自的常轨而周行。于是上帝操作宇宙的一切。

 

[UC13]There is one thing that occurred out of spontaneity and It has existed long before the formation of the universe. We cannot hear His voice and we also cannot see His physical body. He is alone and remains in absolute silence. He too, does not rely on any external force and yet, endures forever. He traverses all over the universe and never lets up or idles. He may be the origin of the universe. [UC14] I do not know what His name is. If I were to reluctantly give Him a name, I called him, "God". Or I may reluctantly give Him another name called "The universe".

 

[UC15]The universe is an immensely huge body and there is no ending to its physical boundary. Because there is no end to its physical boundary, it extends very, very far away. Although it extends very, very far away and yet, it can return to its point of origin. Therefore, it could be safely said, “God is the universe”[[2]].

 

[UC16]Heaven or the celestial bodies is a subset of the universe. Earth is a subset of the universe. Mankind is also a subset of the universe. Among all the subsets that exist in the universe, mankind can only be regarded as a subset or an important element of the universe.

 

[UC17]Mankind can only carry out actions or activities on the surface of the Earth. Our planet Earth orbits in the universe following a fixed (orbital) path. All the other celestial bodies can only change within the allowable limits set by God. God dictates over nature, that is, the universe.



[1]也可以说,宇宙里所有的每一件物体既是上帝体内的一个细胞。简单地说,上帝每创造一个天体,既是一个细胞,而且每一个细胞都是容纳在上帝的体内,因此,才有上帝就是宇宙创造者的说法。

[2] It can be safely said that each object in the universe is a mere cell within the body of God. Simply put, when God created the celestial bodies, He created them as cells that are housed within His body. This is the reason for the saying, “God is the creator of the universe”.

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017