注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

论老子

道,领导也。领导必需要不断呼唤,教导下属以及以身作则。下属的过和错皆因领导懒惰。

 
 
 

日志

 
 

《道德经》第4章  

2013-03-05 17:12:03|  分类: 天地的创造 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

道冲而用之或不盈。渊兮,似万物之宗。拙其锐,解其纷,和其光,同其尘。湛兮似或存,吾不知谁之子,象帝之先。


[]:上帝耶。请不要误会,‘上帝’并不是西方独占的神学理论。(注:这一章里所描述的,的的确确是关于上帝,既是宇宙创造者。不要忘记老子与孔子都是东周的人物,在那个时代普遍的人民都是拜上帝的。请看《诗歌》或者其他一些非常罕见西周时代所遗留的作文等。)

[]:空虚,谦虚。

[]可供使用的。

[]:意旨上帝。

[]充满,盈满、盈溢(过多)。

[不盈]:不足够,简单地说,过于少。

[冲而用之或不盈]:很谦虚的应用或者很少使用上帝这一个名词。

[道冲而用之或不盈]:上帝这一个名词,我们必须要很谦虚以及谨慎的使用它,即使是我们当中一些人需要应用它,但是使用它的次数过于少。

[]深远,渊源(比喻事物的本)。

[]:文言助词,相当于现代的“啊”或“呀”。

[渊兮]:所有事物的本原啊!(现代语言,祂就是宇宙创造者啊!)

[]:像,相似。

[万物]:意指宇宙中所有的万物。

[万物之宗]:祂相创造宇宙中所有的万物。

[渊兮,似万物之宗]:祂就是所有事物的本啊!就是祂创造宇宙中所有的万物。

[],凹凸不平,的争论点,高度争论的焦点。

[]笨拙,谦虚的言辞,谦让,推辞。

[拙其锐]:互相谦让一个高度争论的焦点。

[]:调和,解决,和解。

[]:纠纷,争执不下的事情。

[解其纷]和解争执不下的事情。

[]和谐地跟着一起。

[]耀。

[和其光]:和谐地跟着一起共享同样的赞耀。

[]:非常微小的意思。

[]共,一样,没有差异。

[同其尘]没有差异,如果有差异的话,只是一个非常微小的差异。

[湛兮]清澈的事情吗?

[]好像,表示不确定。

[]也许,有时,表示不定的词:或许、或者。

[]:存在。

[似或存]:不敢怎样确定祂好像是存在的。

[湛兮似或存]:清的说嘛!不能够确定是祂,也许又不敢怎样表明祂的存在。

[谁之子]:是谁的儿子。

[吾不知谁之子]:我不知道祂是谁的儿子,(如果祂不是谁的儿子,也可以比喻祂是最早的一个。)简单地说,我不知道谁比祂更早。

[]:次序在前的,在先的意思。

[]:形状,样子:形象、象、象、象、象征。

[象帝之先]:想是上帝在先。

 

[UC7] 上帝这一个名词,我们必须要很谦虚以及谨慎的使用它,即使是我们当中一些人需要应用它,但是使用它的次数过于少。祂就是所有事物的本啊! [UC8]因为就是祂创造宇宙中所有的万物,所以祂是大家必须要互相谦让的一个高度争论的焦点;我们必要和解这一个争执不下的事情;我们更要和谐地大家一起同样的赞祂以及共享祂的耀;而且我们对上帝的说法不应该有什么差异,即使是有差异的话,也只是一个非常微小的差异。

 

[UC9]的说嘛!虽然我不能够确定是祂,也许又不敢怎样表明祂的存在,因为我不知道谁比祂更早,在我的想象中祂就是在先的第一个,而祂就是上帝。

 

[UC7]God is a term that we should use modestly and with cautious or even when it is sparingly put into used we must revere Him because He is The Creator of the universe! He created all things that exist in the universe whether they are tangible or intangible objects.

 

[UC8]God is a term that is highly controversial and therefore, in full humility, we must restrain ourselves from capitalizing on it. Everyone seems to like to transform the word, God into a highly disputable topic and debates on it endlessly. However, we should rather share a common idea to unanimously praise Him, worship Him and share His glory. At the very least, please do not turn God into something that can be differentiated and thus, harp on the little or insignificant difference and thereby, breaking humanity apart.

 

[UC9]Let’s make this point crystal clear. Although it is not possible to identify God, and even though none of us dares to proclaim with certainty His presence, there is one thing that I know for sure: There is no one who is earlier than Him. God is the first object and He precedes the rest of us.

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017