注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

论老子

道,领导也。领导必需要不断呼唤,教导下属以及以身作则。下属的过和错皆因领导懒惰。

 
 
 

日志

 
 

《道德经》第六章  

2013-03-14 11:37:48|  分类: 天地的创造 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谷神不死是谓玄牝。玄牝之门是谓天地根。绵绵若存,用之不勤。


[]:比喻一个人胸怀像平原一样深广。意指形容心胸非常谦虚,同时也能容纳所有的人

[谷神]:平原是生养之神,注:人类的文化开始点是在平原地区,而且还是在溪河交流的河口之处或者在溪、川或河流的下游地带。

[]丧失生命;失去作用。

[是谓]:是叫做。

[]:深奥不容易理解的,玄妙。

[]pìn溪谷:“丘陵为牡,溪谷为”,如同各路的溪、川、河流的下游。

[谷神不死是谓玄牝]:平原是生养之神,它是不会失去它的作用的,因此,就叫它做‘玄妙的溪谷’。

[]:建筑物的出入口;途径,诀窍(关键性的好办)。

[]:事物的本源。

[天地根]:天与地的本源,即使宇宙的本源。

[玄牝之门是谓天地根]:这玄妙溪谷的生养途径,就是宇宙的本源。

[绵绵]:连续不断的样子。

[]:保留,留下:保存、留存;停聚。

[]:做事尽力,不偷懒。

[不勤]:不尽,不穷竭。

[绵绵若存,用之不勤]连续不断的留存下来,怎样用它也用不尽。

 

[UC13a]平原是生养之神,它是不会失去它的作用的,因此,就叫它做‘玄妙的溪谷’,而这玄妙溪谷的生养途径,就是宇宙的本源。[UC13b]宇宙的本源是连续不断的留存下来的,怎样用它也用不尽。

 

[UC13a]The wide, open plain where rivers flow through is fertile and nourishes the livelihood of all forms of lives. It does not lose its role and therefore, it is called the bountiful plain. The resource which it uses to nourish the abundance of living things originates from the universe. [UC13b]Since the resource originates from the universe, it is perpetually in abundance and is inexhaustible.

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017