注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

论老子

道,领导也。领导必需要不断呼唤,教导下属以及以身作则。下属的过和错皆因领导懒惰。

 
 
 

日志

 
 

三从四德(下)  

2013-02-07 18:45:10|  分类: 德,仁爱也 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三从四德是古代中国社会提倡妇女应有的品德。三从是未嫁从父、既嫁从夫、夫死从子四德是妇德、妇言、妇容、妇功。就是说做女子的,第一要紧是品德,能正身立。但是在二十一世纪的今天,四德应该要稍微修改成如下。

妇德:贞顺是妇德的核心。是坚守节操,守身如玉,对丈夫忠诚不贰;就是《礼记》[[1]]lǐ jì)中说的婉娩听从”,对公婆、丈夫甚至对家族所有人谦恭有礼。最基本的是忠实于你的丈夫而且还要顺的对待他与他家的成员。同样的,丈夫也必须忠于他的妻子而且还要顺的对待她与她家的成员。一个最基本的贞顺操行就是在公共场所两人紧紧握住对方的手,表示给天下人知道你们俩心连心,是一对真正的恩爱的夫妻,因此,不断放出去的信息是,“请不要插进来,我们不欢迎第三者。也可以说,这是一个防范双方出轨的最好策略。

妇言:轻声细语,也指与人交谈要会随意附义,能理解别人所言,并知道自己该言与不该言的语句。现在的社会不知怎得变成一个谁说话最大声就是赢得一方。当你仔细想一想,谁愿意与一个大声说话,说了算的人在一起呢?跟他在一起自己总是吃亏的一方,没有人会喜欢处于这样不利的地位。只有轻声细语,谦辞的人才能够赢得别人的尊敬以及和蔼相处。因此,不管男人或女人说话时,必要轻声细语,处处谦辞才不会得罪他人,才不会断了自己的联系网,孤立自己。

妇容:容让,宽容,容忍,而不是仅仅意指出入要端庄稳重持礼。妻子必须对丈夫容让,宽容,容忍;做丈夫的也必须对他的妻子百般容让,宽容,容忍。皆因,谁喜欢与一个你无法容忍的人在一起呢?更何况,还要与一个容忍度非常低的人共眠呢?当然夫妻间双方的行为不可以刻薄或完全失去给对方应有的爱心对待。当然如果对方对你完全没有好意,刻薄,还处处逼你以及伤害你,那么你有权力放下一切容忍的态度,执意保卫你自己为上策。

妇功:治家之道包括相夫教子、尊老爱幼、勤俭节约等生活方面的细节。简单的说,勤奋朴素。今天的女士们已经不可以待在家里勤奋的干家务照顾一家大小。她必须要有一份日常工作??,以补充她丈夫的收入,共同背起一家的经济来源巩固财务状况,不是我把男女平等理解错了,所谓男女平等,男人因该在外挣钱养家,而女人呢!就应该在家相夫教子,给男人一个完整的家。而是大家都必得出去拼命工作,共同挑起一家经济的来源。

追根问底这是政府的过错,每一个政治家的野心就是提高国内生产总值来表现自己的政绩,然而代价呢?是破坏每一个家庭,使每一个家庭从此永远失去和谐的最基本条件,就是由女人在内把持家庭。你可能还不知道,提倡男女平等对女儿家铸成的最大祸害是什么呢?

是妇女们的心!

现在的妇女在工作场所下定决心与男人互相斗争,在极力的斗争中自然必须要牺牲以上所阐述的妇言以及妇容的两大美德。至于她会不会放弃贞顺德美的,今天的工作场所需要男女双方长时间共同活动才能把工作做好,因此,第三者有很多的机会切入一个女人的生活中,使她的心淡薄对其丈夫的爱意而开始与第三者再陷入一段重情重义的旅程。这还要看夫妻俩怎样把持俩人的感情。

试问,今天的女士们还有可能追求妇德,妇言,妇容,妇功嘛?当女人们失去了四德的观念,男人们也跟着把这四德的观念抛之脑后!这是肯定的事实。

一个女人的幸福是在于她怎样把持一个家,而不是拼命挣钱。这一点,女士们绝对不可以忘记。



[1]中国儒家经典之一。是战国至汉初儒家礼仪论著的总集。内容包括礼制和儒家哲学两部分,为研究中国古代社会、文物制度、典礼、祭祀、教育、音乐和儒家学说的重要参考书。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017