注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

论老子

道,领导也。领导必需要不断呼唤,教导下属以及以身作则。下属的过和错皆因领导懒惰。

 
 
 

日志

 
 

怎样阅读《老子》的释诠  

2013-02-18 19:24:30|  分类: 《道德经全始全终 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    《道德经》是一部洋人喜欢用来拒绝西方神论的说法,因为他们以为《道德经》里有好几章可以用来推翻《圣经》里的《创世纪》篇。其实他们都错了,《道德经》是一部上帝亲自写的书籍,是祂派老子下凡人间,墨写后交给孔子的。《道德经》这一部古书为什么被看成是那么玄奥呢?有两个原因。其一,读者并没有先找出这部书的主题是什么。其二,读者也必要穿越时空彻底明白间隔2,500年前的封建时代与我们现代的社会的差距是非常之大。

 

    《道德经》也不是一部可随意分成上篇为‘道’而下篇为‘德’的书籍。其实,《道德经》可以真正分成三个不同的主题:

第一, 天地篇。共有十一章,既是第 14 56 72539425262 67章。主题是宇宙的创造。总共有36条陈述。

第二, 道篇。除了十一章为天地篇以及十五章为德篇,其余的五十五篇可以归纳为道篇,其主题是领导之道在于心。总共有225条领导原则。

第三, 德篇。共有十五章,既是第 21 23 28 38 41 49 51 54 55 59 60 63 65 68 79章。主题是仁爱,既是爱、爱心以及慈悲心。总共有41条道德原则。

 

请让我把翻译后的每一句都标上,例如:

1.  关于天地创造的每一个句子,我会用 UC1UC2... 来作为标志。UCUniverse Creation(宇宙的创造)的缩写。

2.  关于领导的每一个句子,我会用 LP1LP2...来作为标志。LPLeadership Principle(领导的原理)的缩写。

3.  关于德的每一个句子,我会用 MP1MP2...来作为标志。MPMoral Principle(仁爱的原理)的缩写。

 

在很少数的章,你可以发现超过一种标志,例如 UC LP 或者 UC MP 再或者 LP MP

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017