注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

论老子

道,领导也。领导必需要不断呼唤,教导下属以及以身作则。下属的过和错皆因领导懒惰。

 
 
 

日志

 
 

从优(父对子亲)  

2013-01-29 18:09:35|  分类: 德,仁爱也 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

锡平喃喃自语说,“期望越大,失望更大。对!我就是觉得我的儿子使我非常失望,所以我控制不住我的情绪,当场骂他几句。”

安琪说,“我同意,我们做父母的,对孩子抱着太大的期望,要她学这个,学那个,还要样样100分。”

我继续解释,“我们暂时不讨论期望。香港数一、数二最有钱的富豪是霍英东以及李嘉诚。请让我就从这两个人身上取两个教材。”

安琪说,“好!很受教。”

我阐述,“日军佔領香港18岁的霍英东失学开始出来打工。他换了许多份工作,如:他到轮船上去做火伕、到太古船塢掄大錘打铁日本军队扩建啟德机场时當苦力、学开汽车、进了太古糖厂化验室工作、到倉庫去磅米、屡次因为他手脚迟钝或犯错误而被解雇,最后他母亲开了一家杂货店勉强为生,日本投降后帮忙母亲做驳运生意。有一次,他听说在东沙岛一帶的海底有大量的海人草,那是制造胃药的原料,何贤在澳门有间公司收购,每磅一美元霍英東在這個荒岛整整熬了六個月,到头来没有赚到半分钱。他从这些许多失败中吸取经验,后来才大发成为大富豪。如果你想要子女成龙成凤,你必需要给他许多机会尝试失败,因为失败乃成功之母。”

安琪反省过来,说,“失败乃成功之母!当我们失败的时候,就给自己这个借口;当孩子们失败,就会谴责说他们笨、懒惰、无心、不用功等。锡平,这是你不对了。”

我说,“父母必须要给孩子机会从失败中成长,但多少个父母亲真正能够明白这个道理?再说如果父母执意要儿女失败,那又是怎样一回事呢?”

锡平回答,“我做不到。有爱心的父母都不可能致意要儿女失败。没有这样的道理。”

我对他笑一笑,同时指着自己的鼻子说,“我就是这样的父亲。请听我讲第二个故事。

在1999年10月,我的二女儿,甄才16岁。那年她正好应考‘O'水准,我告诉她,‘此时,你只要专注于如何在考试中得到好成绩就可以了。等你离开学校进入社会工作之后, 你再选择你乐意做的行业,我相信凭你能了解周围的人的特殊能力,你的前途必定一片光明。

你有这个天赋,它一定会让你踏上成功之道,继而给我们家带来无尚荣誉,光宗耀祖。当你正在为嬴得这荣誉而继续努力的时候,爸爸将会在你的背后,时时刻刻注视着你。请猜一猜,我会为你做些什么呢?’

甄问,‘那当然是保护我,免于所有的不幸?’

我开玩笑地说,‘错了! 我不可能一辈子守着你做二十四孝的父亲。我没有如此的耐性,更无法时时刻刻站在你身边。’

她问,‘至少,你会盯着别让我犯错,不是吗?’

我摇着头说,‘正好相反。对我来说,每当你攀上人生的一级台阶,就是让你回头看清楚下一级的台阶,而很可能就在这下一级的台阶我会特意让你摔下。是的,爸爸有目的让你摔下去。’

甄震惊了,她说,‘爸爸, 我一点也不了解你。一位富有爱心的父亲,怎可能希望看到自己儿女失败呢? 听到你说这一句话,我心里觉得很奇怪。我知道你是深深地爱我的,但似乎你不应该用这种方式来表达你的爱心!’

我解释,‘我希望你感激失败的教训。当你成功完成几件大事情或项目,一步接一步达到你的目标,你一定会为自己的业绩而骄傲,可不是吗?’

甄答复,‘这当然,我将可能非常骄傲。谁会不为自己的成就觉得自豪?爸爸,你也一定会的!’

我点了点头。我非常高兴她知道为自己的成就感到骄傲是每一个人的本性。

我继续解释我的观点,‘首先,给你困难的任务并不是不好,它的唯一目的是舍去你的傲慢态度,使你在下一个挑战中,用谦逊的心态正视自己。在你最傲慢的时候,我最想给你谦逊,你明白我的用心吗?

张良曾经是汉高祖刘邦的一位谋臣,他是在被秦始皇统一之前的韩国的一位贵族之子。在一位老人给张良兵法卷轴之前,他教育张良要尊守时间的重要性,这老人还要求张良为自己拾靴(xuē)并且为自己穿上,其目的是为了让他明白什么是谦逊。

甄平静地想了想,她明白谦逊的重要性,然后说,‘我将会自信满满地面对挑战,积蓄力量工作,稳稳地前进,勇敢地面对任何意外或者困难,因为我知道,因我个人的骄傲快要伤害我的时候,你将会出手让我知道失败就在眼前,我可以不保持清醒吗?我想,我了解你的用意了。’

我解释说,‘爸爸将要告诉你为什么我今天要讲这个道理。我已经思考了好几天,李嘉诚可以让他的儿子不要犯一个很可能巨大的错误么?’

甄回答,‘那我们静观他父子俩将来的演变就是了。’

锡平、安琪。在2000年,全球股票市场的指数不断地刷新高,飙升到令人吃惊的水平,‘超人’李嘉诚更成为了每一个华人的偶像。这时候,他的二儿子‘超级男孩’李泽楷买下了香港电话公司在香港垄断的固定电话业务,总价值超过二百八十五亿美金的企业。

在买下香港电话公司之前,报纸和商业周刊喜欢出版李泽楷的成功故事,有时甚至评论他如此的成功,已经赶上了他的父亲。这些合并和收购的成功,一定让李嘉诚为他的儿子感到骄傲,他或许已经看见了一位合格的继承者。

李泽楷正在处理香港电话公司的并购时,我不太清楚李嘉诚是否担忧过,成功可能会使他儿子失去谦逊。即使他有为他的儿子担忧,他也处在一个非常尴尬兼困难的位置,因为他有两个非常困惑的疑问。他应给儿子进一步的鼓励,再接再厉呢?还是应该往儿子的头上泼冷水,提醒他‘骄兵必败’的训示?

李泽楷决定性地利用了电讯盈科,反过来接管了香港电话公司,应用在新加坡股票市场的电讯盈科对香港电话公司买下所有的100%的持股。消息在报纸和商业杂志中散播开来,人们评论他成功超越他的父亲了。

在2000年4月,世界股票市场惨跌,两个星期内,电讯盈科的股票市价狂跌到只剩先前市值的15%。

2007年9月,香港电话公司的市场估价只有四十二亿一千万美元,只有2000年李泽楷收购时的七分之一。损失高达二百四十亿美元的天文数字,可以排入历史上单个商业并购个案的最大亏损之首。

过去十年,报纸几乎不再报道有关李泽楷的事迹。我时常在想当时李嘉诚是怎么想的。他有没有因为没有给他的儿子充足的指导而责备自己呢?

当他儿子在事业的顶峰时,我猜想他无法阻止这种高危险的收购,他的忠告——如果他曾经警告过李泽楷,可能只是他的耳边风,从未给他儿子足够的警觉,提醒他要慎重的考虑。也可能是李泽楷无法理解父亲阻止他在并购上再接再厉的苦心。在他的心理,他可能认为:‘爸爸,我是我,你是你。不管你怎么说,我已经决定要收购香港电话公司了。’

在中国社会中,当儿子因为他的傲慢态度而失败了,父亲常常会因教子无方而受到他人责备。

2010年,更糟糕的事情发生了,李泽楷公然宣布与父亲断绝父子情,李嘉诚在报章上说了一句很有意思的话。他说,‘给他一些时间,他会回来的。’

你试想他这一句话是对儿子彻底失望,还是仍然富有爱心呢?”

安琪问,“爱心?不可能吧!他心里苦不堪言才真。锡平,你说呢?”

锡平摇一摇头,表示不知道。

我回复,“是爱心。真正伟大的父亲应该明白亲情是单向的。”

安琪抢着问,“关于这一点,父子亲情是单向的?我很难接受这一点,那养儿育女干嘛!”

锡平说,“你解释来听听。”

我解释,“中国人常说‘亲情,最亲的亲情,莫如父子情深’。所以大多数的中国人认为父子亲最深是双方向的,或者他们选择相信父对子以及子对父的亲情都是一样深的。

不过明朝时,礼部尚书严嵩曾经对吏部尚发问过这一个问题,‘什么亲情最亲?’

阶马上回复,‘当然是父子情深。’

严嵩对摇一摇头。很惊讶!

严嵩给的答案是,‘最亲的亲情,只有父亲对儿子。最亲的子对父亲是非常罕见的。’

锡平,我把你给弄糊涂了,是不是?”

锡平回答,“没有!挺有意思。请你继续说下去。”

我阐述,“在1990年,我的一个同事威廉和我到了莱佛士城的一家卖名牌手表店铺。哇!每一只手表都很贵啊!所卖的都一些都是我不能够买得起的手表。

店里有一位70开外的老头子。我发现他傻呆呆地在他的椅子上坐着。我心里有一个疑问,‘为什么这店老板会聘请这样傻呆的促销员?’

突然,他站起来并且离开了。我看一看我的手表,应该是时候吃午饭了,我就跟随他去。

当我买了我的午餐后,我走到他的面前坐下。威廉也到我的身旁坐下一起共进午餐。当我们用完午餐后,威廉拉一拉我的衣袖说,‘走吧!’

我说,‘待多一会儿。’

我让这老头子用完午餐后,我才问他,‘叔叔,你的午餐还可以吧?’

他看着我,傻呆着眼睛不说半句话。

我再问,‘您好像不大开心,有什么心事啊?’

他回答,‘我为全新加坡人民而伤心。’

然后,他站起来就离开了。

我迷糊了。他在说些什么呢?

我转过头去问威廉,‘他在告诉我啥呀?我一点也不明白。’

威廉问我,‘你知道他是谁吗?’

我回答,‘不知道。’

威廉解释,‘他是李光耀的父亲。’

我呐喊地说,‘我非常惊讶!为什么他会沦落到要做一个促销员,他并不需要打这一份工为生计。’

威廉解释,‘我猜想这是一份给他最好打发时间的工作。’

我说,‘那么,他应该高兴才是。’

威廉解释,‘这是我母亲告诉我的故事。

[有一天晚餐后,他的儿子把他给叫了过来,然后对他说,‘坐下。’

当他坐下来之后,他的儿子很严厉地对他说,‘我是你的儿子。你知道我是谁吗?’

他并不回答。

那儿子继续说,‘我是一国的总理。你不可以到那些夜总会地区和那些舞女鬼混。你使我丢尽了脸,给我没面子见人。]

做儿子的,那里可以这样教训自己的父亲呢!’

我追问,‘你怎知道这事情是真实的?’

威廉回复,‘我的母亲是他的邻居。’

不错。父亲对儿子的亲情是最深的,因为每一个父亲都会给子女们付诸爱心,但是儿子对父亲的亲情可能不是那样是出自于爱心的,反过来说对父母亲苛刻的子女并不少呀!李光耀就是一个最坏的例子。我们很少机会看到儿子对父亲最情深的一面。严嵩的一番解说非常的正确。他的儿子严世为虎作伥、凭借父权、擅自卖官、广收贿赂、无不将民脂民膏搜罗一,最后导致严嵩被罢官,靠乞讨为生而最终死在街头。”

锡平说,如此说来,李光耀是一个不孝子,这是错不了。大多数的新加坡人民还以为他会对他们亲如子民呢!”

我说,“现代化的新加坡城市的高楼大夏可以称为一个非常漂亮的屏幕,不过在这屏幕的后面,李光耀把新加坡人民变成他的奴隶——一个非常漂亮花园城市的奴隶。”

锡平同意地说,“当然,有如此刻薄无情的儿子当总理,新加坡人民一定是苦不堪言了。”

我解释,“我的用意是告诉你,身为父亲的,我们只知道自己要付诸爱心对儿子好,即使儿子现在或将来不一定会有孝心,做父亲的不会跟孩子们计较,说什么一份耕耘一分收获,或种瓜得瓜的期待,因为父亲的爱心,只有付出,不讲究收获。

李嘉诚的爱心表露在他的忍耐。李光耀父亲的爱心也表露在忍让。他们希望儿子什么呢?孝顺他们?皆不是!只要儿子不要再犯错,一错再错,他们俩老已经很高兴了。”

锡平闷闷不乐的说,“要我接受儿子会失败,要他做错事后才反省,还要等他知过能改!我很难判得到,你知道我的脾气,我很难控制自己的情绪。”

我解释,“你能不能够忍耐你儿子的种种不是,就要看你爱自己多一点,还是你爱你儿子多一点。”

锡平问,“怎解?”

我继续解释,“当你爱自己多一点的时候,‘心’字的第四画,就会变小,到时候即使你儿子只是犯了一点点小错误,你会痛骂他,因为你觉得他的错误伤害了你的心,也使你对他的期望打了一个很大的折扣。

如果,你爱你的儿子多一点,‘心’字的第三画会变小,你把自己变得没有那么重要,因此,你会体谅他,关心他,也会开始接受眼前最要紧的事情是怎样好好教导儿子。相信我,你就不会那么容易发脾气了。”

安琪抢着说,“对!他就是把自己看得比儿子更重要,往往不能够控制自己的坏脾气。但是,你说说看,要他怎样教儿子才好呢?”

我解释,“教导孩子要非常有耐心。我们做父亲的,要牢牢的记住父对子亲,而不要去多想子对父亲。这样我们就会把自己放在次要,而把孩子永远放在我们之上。这就是付诸爱心的真正意思。”

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017