注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

论老子

道,领导也。领导必需要不断呼唤,教导下属以及以身作则。下属的过和错皆因领导懒惰。

 
 
 

日志

 
 

从优(亲情)  

2013-01-29 16:58:14|  分类: 德,仁爱也 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20092月尾,我将我的全部资产孤注一掷,投资在吉宝企业有限公 (Keppel Corporation Limited)一个股票上,再将我的住家租出去,然后带着我新婚不到一年的新娘子,索非亚一起离开新加坡,开始了我们浪迹天涯的一段旅程。我们先到了马来西亚吉隆坡市,暂时小住在我小学时最要好的朋友,锡平的家。第二个周末的一大清早,锡平夫妇与我们一起到一家印度餐馆去吃本地闻名的印度煎饼。周末,商业中心总是人山人海,锡平开着汽车,正在寻找停车位子。我听到坐在我后面的安琪与索非亚讨论一个问题——亲情。

安琪一开始就描述,“亲情是一个人与其亲人的关系,是他继生带来的一种特殊关系,也是他出生在某一个家族后,其他的家族成员自然便与他产生了亲戚之间的亲情关系。打从他小时候,或许自从他有记忆能力开始,他的父母亲不断地告诉他关于他们的家族和亲戚成员,也给他安排许多机会与他们碰面以及一起玩耍,从这些互动的玩耍中,他很自然地与亲戚们产生友好的感情,这种情感就是亲情。”

索非亚听的津津有味,但想起她自己的亲人那么尖酸刻薄,她的口气好像是在向安琪投诉,述说,“是!亲情因该是这样培养起来的。我的亲朋戚友却对我没有什么好感,因为自小他们老是说我有一个特别大的鼻子,他们时常对我说:‘你睁大眼睛看。哪一个明星或模特儿的鼻子不都是高高瘦瘦的吗?你却不一样,我们第一眼看你的时候,就是看到你高大又肥,而且丑得很的鼻子,是我们家族中的丑小鸭。’你说我会不会伤心呢?”

安琪了解索非亚的心情,因此,她鼓励她说,“我并没有说你鼻子大而丑的意思。其实,鼻子大的女人才有福气,因为鼻子是女人的夫宫,象征她的丈夫,越大的鼻子代表她的丈夫的本事越大。高而窄的鼻子果然好看而漂亮,但是反而显示一个女人的婚姻肯定不会是美好的。这一点我认同,因为我的鼻梁很窄,鼻头又小,所以我不能怪锡平,是我自己没有大富大贵的命。你可不一样,你肯定会是大富大贵的。鼻子大而丑,有什么关系?好命、幸福比较重要。

咦!我说到哪?”

索非亚提醒她,说,“亲情。”

安琪问,“当他长大之后,他寻找自己的终生伴侣,开始组成属于他们夫妇俩的新家庭,夫妻俩的感情因该算是最亲的亲情,你说,对不对?”

索非亚回答,“应该是。什么亲情能比夫妻情深呢?”

安琪有一点埋怨的口气,指着锡平背后说,“他就是不懂亲情是什么?”

索非亚问,“难道,他对你不好吗?”

安琪摇一摇头,然后解释,“不是他对我不好。还可以啦!都老夫老妻了,我对他没有多大的期望。只不过,他与孩子们的关系不大好;比如,大儿子与他不说话已经快一年了。他很喜欢第二的女儿,非常疼爱她,她要什么,做爸爸的,就是低声下气,但女儿反而对父亲凶得要死。小女儿还小,还好,与他有说有笑。”

索非亚细声的问:“这是我丈夫教导我,心灵的心是什么意思。你有耐心听我说下去吗?”

正好汽车已经停下来了,锡平拉开车门的自动开关,正准备下车去。安琪回答:“我们先下去,到了餐厅后,我们才慢慢聊。”

进了餐馆,锡平和安琪叫了他们喜欢吃的印度煎饼和四杯热拉茶,一人一杯。拉茶的制造方法是先冲好一壶奶茶,然后将之倒进另外一个空茶壶,同时,将握住有奶茶的茶壶的手往上拉,奶茶继续掉落在另外一只手握着的空茶壶,再重复两三次后,奶茶就惨透的非常均匀。索非亚叫了超薄的印度煎饼,是一个普通煎饼给弄的宽大有60公分直径的一个圆,然后卷起来像一个锥的形状,是一种最新创意的食品。我却叫了一盘我最爱吃的加里羊肉饭。

吃完午餐,正在喝奶茶的时候,索非亚问安琪,“我们一面喝茶一面聊,好吗?”

安琪回答,“正该如此。吃饱了坐一会儿,给肚子消化,消化。”

索非亚开始解释,“以下是我老公给我讲解‘心’字的意思。心字就是一个男人与一个女人有心共同坐在一条船上。”

安琪打断她的话,说,“对不起!请你再说一次。”

索非亚把身子坐正直起来,然后解释:“撇构是心字的第二画,它象是一条船。在这一条船的上面有两个点,是心字的第三画与第四画,是代表坐着的一男一女。其左手边的一点是第一画,是代表欲念,既是每一个人会动起欲念的心意,这就是心灵的心了。现在,‘心’字给你的感想是什么?”

安琪很惊讶地说,“哇!懂一点。你丈夫非同小可,他和我的丈夫从小学到高中是同一所学校的同学。我知道他们两完全没有正式上学校学过中文,你丈夫全靠自己的意念自修中文。我五体投地。佩服!佩服!非常佩服!”

索非亚继续解释,“当一男一女有心共同坐在一条船上,你是可以想象他们俩的心情是怎样一回事的;即俩人双心相印,必然是相亲相爱,希望这样的心情能保持下去,一生一世。他们俩人所想要拥有永恒的爱,就是出自于这样的心情。你说,对吗?”

安琪不断点头,然后回答,“我能够明白你说什么。结婚已经十七年了,我能够明白这一点。但亲情呢?”

索非亚继续解释,“如果我把男人改为我、再把女人改为亲人、而且给这条船取另外一个名字叫‘亲情’,这个组合很适合用以描述一个人与其亲人的关系,以及亲情中情感上的感受。至于一个人的心是怎样对其亲人所产生的情感呢?这是可以用‘心’字左手榜‘欲念的心’来形容他的心是怎样在动或在变,是不是非常关怀以及富有爱心去爱他的亲人——这一种心意,就是亲情情深的爱心。”

安琪双眼瞪住索非亚,愣住了。

索非亚早已经知道这样描述‘心灵的心’,任何一个听众,他会马上愣住,而且还有一点难于置信,简简单单的一个‘心’字竟然可以说成如此生动,又带来一种奇妙的感觉。她继续阐述,“亲情的船上会是谁?

当然,第一个是‘我’。

第二个字‘亲人’可以代表在你身边不同的人:例如,你的爱人、你的孩子、你的父母亲、你的兄弟姐妹、你家族的亲戚等等。他们都需要你的爱心去关怀他们,而你的爱心就是出之于‘心’字左手榜的哪一个‘欲念的心’

图表1:亲情的船

亲情,是一种感受 - 行天之道 - 论老子

 

安琪想了一会,然后说,“我懂了六、七成。打个比方说,如果父子间的亲情,父亲应该怎样去爱他的儿子?儿子又怎样去爱他的父亲呢?例如,他们父子俩的脾气都是那么犟(jiàng),不原意主动去和对方说话,我还能怎办?”

索非亚看一看我,希望我能给她援助。我会意,便解释,“让我们从另外一个角度来表达亲情,我们也可以试图应用一个圆来解释亲情。在圆里面有两个交叉,一个交叉代表‘我’,而另外一个交叉可以用来代表‘亲人’。

现在,这整个图像的意思是:只要是我的亲人,妻子、儿子、女儿、父母亲、兄弟姐妹、我将以‘亲人’的交叉来代表他们。

这个圆有另外一个意义,即活动。只要他是我的亲人,我很自然地会将他牵入我的日常活动中、时常会考虑他的存在;将他放在我的心中,我内心自然会产生一种暖暖的感觉、温馨、舒服、平静、振奋、激动、爱、恨、喜、怒、哀、乐、辛、酸、痛、苦、叹息、后悔和惆怅。这些情节都是每一个人心里所能感觉在情感上的种种感受。也可以说,如果你对你的亲人付诸爱心的时候,你的内心自然会产生种种温馨、舒服、平静、振奋、激动、爱、恨、喜、怒、哀、乐、辛、酸、痛、苦、叹息、后悔或者惆怅的感受。

每一个人都需要亲情,而仅仅从亲人中才可以找得到情感上的安慰、温馨以及喜悦感受。这就是对亲人付诸爱心之后的感受,可以说,这就是亲情的真正意义。”

图表2:情人的活动范围

亲情,是一种感受 - 行天之道 - 论老子

                                      

安琪部不断地点头,非常同意我的解说。她再问,“依据你这样的解释,父子做什么事情都要将儿子放在心里,但是他们俩还是不愿与对方说话,那我还是没有办法啊!”

索非亚看一看我,眼神表露了再一次请求我的意思。我点一点头鼓励她继续解释。索非亚试解释,“不管父亲或儿子,两者都必须要明白双方的立场,各就各位。其一,父亲做什么事情都将儿子放在心里;因为他的心里有儿子存在其心中,因此,他对儿子的爱心很自然就产生了。其二,儿子也应该拥有这样的心思,要用爱心去孝敬他的父亲,他才会意与接纳父亲为他所做的事情。”

安琪摇一摇头,说,“我还是没有办法要他们父子俩沟通。”

索非亚想一会儿,说:“母亲节快到了。你可以告诉你的儿子,你想要儿子给你一个礼物。礼物就是要他与他的父亲沟通。这个要求不算过分吧?”

安琪想了又想,然后说,“没有用!这个儿子的脾气我最懂,他会逃避现实。我还可以想象他会说这一番话:

‘母亲节是为了纪念母亲对我的爱以及爱心。但商人或媒体已经扭曲了这个意义,在这一天卖纪念品的商店,或者在人潮拥挤的饭馆,他们都不是关心我们是否孝敬母亲,母亲节区区是商人促销活动的一个口号,目的是提高他们营业的销售额,夺取更高的利润。我不否认在城市居住的我,将来会白天黑夜的忙活,起早贪黑的赚钱,因为我很可能卷入社会疯狂的激烈竞争中,互相攀比。从早到晚,我可能很少有时间想起你,然而我与两个妹妹一直会照顾你,关心你,奉献给你无限的爱心,感谢你辛辛苦苦养育我们。我完全同意我们应该一年至少献出一天来纪念你对我们付诸的爱心。这一天提醒我们不能够抛弃你。不过,现在我还小,妈妈,你叫我做什么都行,但是主动与爸爸说话,绝对不可能,我做不到!’

我的儿子很会辩护自己,喜欢自圆其说。我不敢想象他会自动与他父亲和好如初。如果可以,僵局老早就被打破了。”

我看一看索非亚,她无话可说了。说到底,家家有本难念的经,我也帮不了安琪,毕竟我们不懂是什么缘故他们父子俩拒绝与对方沟通。我看一看安琪非常苦闷的样子,一个是丈夫,另一个是儿子,手掌是肉,手背也是肉,于是我试一试去开导锡平。

我说,“有一次,我告诉我的小女儿我在深圳出差的时候,钱包被一个小偷划破了。几天后,她给两个姐姐发了一封邮件,大姐在英国伦敦,二姐在日本仙台,她们讨论后,最终决定由小女儿买一个新钱包给我。

她们还没有长大成人之前,这两个儿女与我常常在一起共享天伦之乐。现在,她们不在我的身边了,我难免会思念她们。于是我依然继续用那个划破的旧钱包,不是因为我自己没有钱再买一个新的,我的用意是给在伦敦和仙台忙于工作的两个女儿一个机会,能够在父亲节那一天给父亲送一个实用的礼物,能使我每一天花钱的时候,意识到女儿们的孝心。”

锡平说,“我也明白现在竞争如此激烈的社会,你的三个女儿觉得已经不够时间留给自己学习或工作等等,你那个还在新加坡上学的小女儿,忙着读书、作业与考试,身在几千公里外的两个女儿不像以前那样可以告诉你,她们正在做什么。

不是每一个父亲都能像你那样幸福,通常孩子们的思维是‘不要再麻烦父母、父母俩已经辛苦忙碌了一整天或一辈子’。其实这些都是借口,是他们不愿意主动和父母沟通或给父母分析他们正在做些什么或者在想些什么新计划。

我的儿子才15 岁,他已经想自己决定一切,不需要再问父亲了。”

我摇一摇头,看一看安琪,然后说,“安琪,你可以鼓励你的儿子,不管是大事、小事,爸爸很想知道的只是他在学习、工作和社交的近况,别无他意。毕竟那一个父母亲不是非常关心自己的儿女的学业!

锡平,你也要学习放开胸怀,放心由他去做,只要不会将事情铸成大错就可以了。你也要说服你的儿子,你只不过是关心他而已,只想知道他在学习上的进展。至于给他建议,你要收检一点,尽量不要过问那些琐碎的事情,这个年代的孩子抗压力很强,不可以用硬,要用软的。如果他不想听你的话,那你就要主动想制造一个机会去化解你们父子俩的僵局。”

安琪问,“他都尝试过,儿子就是不听。还有什么办法?”

我转过头来看一看锡平,然后说,“锡平,请不要把亲情视为理所当然的关系,你需要下很大的努力。来,我说一个案例给你听。朱豪是我在新加坡最要好的朋友。你听一听他是怎样做一个充满关怀,富有爱心的父亲。”

锡平不说话,只看了我一眼。我明白多年来,他很尊敬我,知道我是一个富有爱心的人,我的这一番话肯定是为他好。

安琪拉一拉他的衣袖,说,“听你老同学的故事。学一点做父亲的功夫,毕竟他教导的三个女儿都是那么孝顺的。”

我阐述,“朱豪在一家跨国企业担任资深工程师。这个企业是世界上最大的硬盘磁碟机制造者之一的子公司。由于强烈的市场竞争,新产品生产周期非常短暂。朱豪肩扛重任,他将确保这些新设计的产品尽快又很顺利的大量生产。在新加坡,规定的下班时间是五点半,但因为他是资深工程师,每一天要到七点过后他才能下班,他尽量在八点钟前赶回家与家人一起用晚餐。

工作以外,朱豪已经特定了每一周在他的日程表排满了活动:例如,星期二,跑步;星期四晚上,他和同事打羽毛球健健身;星期五晚上,他必须载他的妻子到庞大的IMM超级市场购买下星期的食物和杂货;星期六和星期日负责将儿子送到英语课程班级、桥牌课、武术班以及将女儿送到美术、手艺、钢琴和舞蹈班去。朱豪悲叹他的周末会比平时工作日更加疲累。”

安琪打断我的话题,说,“这一点他已经做到了,而且还算是非常有细心的好父亲。”

我辩释,“通常就是漏了那一点点细节,关系就没有办法建立起来。请你们耐心听下去。

有一天,我问朱豪,‘为什么在周末将自己搞得那么忙不停蹄,载送儿女去多个活动班?你的妻子其实可以帮你承担一点这些职责,而且你的儿子已经可以学习独立自己乘公交车去上课。你的周末生活,因此将可以轻松得多了。’

但朱豪给我的回复非常出乎我预料之外,他说,‘从星期一到星期五,我的妻子已经花了相当多的时间与孩子在一起,每天早晨为孩子上学做好准备,下午带他们到运动场去玩,晚上看着他们做家庭作业。在周期间,儿女们和母亲有许多在一起做许多事情的互动时间,有很好的沟通机会。但我呢?因为我平时都在上班,而且当我回到家也已经很晚了,我却没有机会与孩子们一起互动。’

安琪,可能这一点,锡平也比他强。”

安琪很不耐烦地说,“时间是父母和孩子之间默契的最决定性的因素。我们俩每一天晚上都陪孩子们读书。”

我继续解释,“朱豪进一步给我解释,‘父亲与儿子和女儿之间的亲情是最亲密的血缘关系。但是我现在找不到充足的时间与我的孩子互动,如果我不在周末尽力与他们在一起,哪有机会与他们沟通,所以我必须制造机会和他们一起做同样的事情。

周末,当我送他们到课外活动班又再去接他们回来的旅程中,就是我和孩子们一起共度的一段最美好的时光,我在开车时可以与他们聊天,他们不得不回答我的问题。不要低估这一般由一点非常无奈的父子、父女沟通机会的重要性!如此短暂的交谈就可以使我和孩子更加亲近。”

安琪已经很不耐法了,即刻说,“这一点,他很想做到,只不过,他就是不愿议和孩子沟通。”

我解释,“重点在于在父亲,而不是孩子的身上。首先,做父亲的必须要主动问起他们的学习进度,所面对的问题,情绪状态甚至社交情况;在问他们的时候,口气方面,绝对不可以以监督态度询问,而且更不能下定义他们所做的每一件事情是可以还是不可以,对或者不对。如果违反了这一点,孩子们永远封闭自己嘴巴不再给父亲说了。”

安琪打岔我的话,“就是这一点,他彻底失败。每当他发现孩子有什么过错,或做的不够理想,他会以训斥的口气阻止他们再那样下去。很多时候,现在的年轻人有他们的新玩艺,做父母的,很难阻止他们,这一点我们做父母的需要有容量,允许他们自己的空间。”

我继续说,“口气要显示对孩子处处关心。如果你牢牢记住不要给他们下定义或你个人的评论,他们会理解你只是想了解他们的近况儿不适腰阻止他们的自由或活动,他们会更信赖你。”

锡平问,“是不是,每一刻我应该注重怎样和孩子们建立亲近的关系,而尽少过问,因为过问的话很容易造成误会或冲突。

我点一点头,然后说,“问题的重点就在父母亲对儿女的期望,关键是在于你的心,尤其是你充满欲念的心早已经使你们不断想着:第一,不可以接受自己孩子的失败,因为那会使你非常失望;第二,父母对儿女的亲情是双向的而不是父母亲单向的对子女好。说什么,我的孩子一定要非常成功,也要孝顺我。”

安琪愣住了。稍后她才问,“第一点,谁家父母允许自己儿女失败呢?不可能!哪有这样没有爱心的父母,看着自己儿女失败呢?

第二点,常言道,养儿防老,最终那一个父母不是要儿女敬爱他们吗?要不然,什么是孝?”

我看一看安琪,然后继续阐述,“甄大概15岁的时候,她和母亲经常会有一些冲突她们的争吵通常围绕着同一个话题她母亲认为甄过于大胆甄非常好动喜欢新鲜又刺激的事物即使超过了自己的底线,她还感觉十分过瘾,确实是一个灾难制造者,因此,她的母亲非常担心她可能受到误入歧途,害了自己一生。”

安琪打岔,说,“甄的母亲的脾气与锡平的脾气都市急性子,俩人的脾气旗鼓相当。这个故事很受教。”

我继续说,“甄是一个很讨人喜欢的小女孩。在两三岁的时候,她有一张快活的脸,时常带着微笑而且会常常的大笑起来。她妈妈时常教她新鲜的知识,最主要的重点是教她负责照顾自己。她学习什么东西也非常快上手,而且她个性还非常独立呢!

四岁的时候,她跳上姐姐的三轮车,愉快地骑了几个小时也不厌腻。三轮车几乎和她的肩齐高。因为她的腿太短,无法同时用两只脚同一时候碰到三轮车的脚踏板,她左右摇晃的身体,我从远处看得乐也融融。我常常很欣慰的对自己说,真幸福能有这样一个令人惊奇的女儿。

在新加坡的小学的首六个年头,很多小孩子需要家长的指导才能准时完成所有的家庭作业,不少父母拿着鞭子,然后坐在孩子的旁边强迫他们做完家庭作业之后,再温习功课。大多数父母都很期望他们的孩子在学校里表现出色,望子成龙啊!那家父母不是这样子想着。

我从未看过甄做她的家庭作业,也没看过她温习功课。不像其他的父母,我并不因为甄没有做她的家庭作业或温习功课而烦恼。并不是我不关心她的学业,她总是在学校里名列前茅,因此,我认为她是一个对自己很负责任的女孩子,而且她知道她正在做什么,所以我没有必要干扰她的童年生活。

在她中学期间,甄才告诉我,‘爸爸,我在小学的时候有非常高的效率,我能在上课期间将所有的作业做完,那就是为什么我不用把家庭作业带回家来,因此,放学回家后,我就可以自由的应用我的时间,决不能被家庭作业所束缚,我才能够不会虚度我的童年,过着潇洒又自由自在的生活。’

她说得好,我给甄充分自由去做她想做的事情,给她最大的空间让她学习独立是我对她最大的爱,因为我毫不怀疑甄会在生活里一帆风顺,她也会在未来的行业中胜出。

在中学期间,甄依然以同样的方式过她的生活,放学后,她和她的同学一起玩耍,而且她的优点之一,就是会告诉我她在课外做了些什么事情,还有她都去了什么地方。我保持不干扰她而得到她的信赖。

锡平,你要好好地学这一点。犹如放风筝,任由它飞得越高越好,不管它飞翔到左或右,你的目的就是抓紧风筝的线,不要过于拉扯,反而弄断或掉了线。今天,你儿子不想与你沟通,原因在于你拉扯次数太过频繁或太用力,将你和你儿子之间的亲情线给扯断了。”

锡平点头说,“是我过于干扰他,将我们的关系弄得那么僵。”

我继续阐述,“几个月后,我得出了另外一个结论:‘嗨!这一个女儿胆子太大了。从她所描述的兴趣和经历中,她完完全全陶醉于这样潇洒的生活,我也感受得到她很喜欢刺激。哇!她总是追求刺激的元素,因此,我不可以再掉以轻心小看这种刺激元素所可能带给她一生都抹不去的痕迹,甚至可能是永远的伤害。’

我的思维飞速的运转,我觉得如果她一直告诉我她每天的生活过程,我至少还可以在不干扰的情况下,了解她的心理发展和精神上的活力。当然,我仍然保持我在必要时候干扰或纠正她的权力。

我严肃地提醒过她,‘甄,你一定保持每天和我这样的对话。我感觉你过于爱追求刺激,相当多的青少年染上了毒品,就是因为他们爱追求刺激,你知道吗?”

甄回答,‘爸爸,你顾虑太多了。是的,我爱刺激,当我发现有一件我从没有做过的事情,我一定要去经历一下,如果不这样做的话,将来我会后悔失去了机会。

刺激就像我第一次坐上云霄飞车,我可以感觉到我的心快要跳出来了,血压上升,还有极度的兴奋;这就是刺激。但是爸爸,你不用担心,你一定要信赖我,我知道什么是应该做的,什么又是不应该做的。

举例来说,我有一些同学总是为了刺激,而去便利店里偷东西。不!她们并不是因为没有钱或者很渴望一个没能力买到的东西,他们都是来自小康家庭,而促使她们这样做的原意就是寻求刺激——那是成功尝试偷窃而没有被抓那种快感。我已经听说她们偷窃好几十次了!

我永远都不会做这些非法的事情。爸爸,您不要为我而担忧。’

我茫然了好几分钟。她在莱佛士女中学校上学,是新加坡最好的女子学校,在这里上课的学生都是精英,国家的栋梁,也许,有不少的学生脑筋愈好,愈想追寻刺激。我很希望这一个结论是错误的。

我非常喜爱甄。而事情就像放风筝一样,我必须放多一些线才能让她飞得更高。我知道她有相当好的潜能,但她必须独立的通过磨练,同时追求刺激,因此,我对她也是相当的焦虑。

但是我也相信她一定会说,‘爸爸,我是我;你是你。我想要过一个令人兴奋的孩童时代和生活方式,做过很多事情,有很多成就,我不想因为错过某些我有兴趣的事情而后悔。’

在简单的话语中,她想要追求她最基本的人权自由。于是,我决定让她继续追求刺激,除了一种情况之下,所以我说,‘爸爸愿意让你寻求最有意义的童年,但是你一定要和我保存对话并且告诉我你每一天中所做的是些什么事情,因为你不比你姐姐那样保守,我需要给你更多的注意。’

而让我采取这种行动的原因是因为我的爱心。我对她付诸的爱心可以说到了最高点,那是不要去约束她的自由权。

但是,她母亲常常责备我为什么不采取行动阻止甄做这些刺激的事情。我承认这些行为通常会给年轻人造成难以弥补的过错。我也同样为甄担忧,只不过,担忧是一回事,爱心又是另外一回事。

我对甄很留意,我会细心的聆听她讲述自己参与的活动。她就像一个男孩子一样充满了精力和热情,她的确非常大胆,有一些她参与的活动普通女孩甚至不敢去尝试。她的母亲不断地向我投诉,说再这样下去,她将很快变成一个不自爱的孩子。我了解她母亲非常担心她乃是出自于她的爱心,然而甄继续她往常一样的生活方式。

天长日久,她们母女俩越来越憎恨对方,关系恶劣极了。甄反对她母亲对她溺爱的方式,导致限制多多,规定她什么事情能做或不能做。不管妈妈怎么说,她老是不听,因此,她的母亲因她顽固不化的性格非常生气。

我不想看到她们之间关系再恶化下去,终于有一天,我将甄叫入我的书房。

我说,‘甄,你现在已经是一个青少年,你一定要学习如何处理你的人际关系。你知道妈妈是怎么对你的,不是吗?因为你非常勇敢、大胆、喜欢找刺激,身为你的母亲,她对你的行为是非常焦虑的,她担心你的安全是对的,每当你做稍微有一点危险的事情的时候,你的妈妈无法抑制她的情绪,所以你一定要学习如何处理你的情绪,同时学习处理你和她的关系。我现在和你谈这个话题并不是因为我被夹在你们两个人之间,而是我想要和你分享一项重要的哲学,它有关于亲情。亲情需要从由容纳你妈妈进入你的活动范围开始。’

随后,我把一支笔和一张纸递给她,然后说,‘你在白纸上画一个圆圈。在圆圈内的正中间画上一只小交叉,在交叉的下面写下你的名字,这只交叉代表你。

这些年来,看着你长大,我总是听到你说,‘我想要...’,出发点总是‘我’。这是一种非常自私的思维。

你是否意识到在你的心中,你还没有让出一些空间给其他人?你怎样去想每一件事情,你总是只关心你自己,而你很少考虑到其他人对这一件事情的想法又会是怎样的。请想一想,你的妈妈或爸爸是否是应该在你考虑的范围之内?你有没有也考虑到你的姐姐和妹妹?我相当确信你并没有将我们其中任何一个家庭成员当是一个你必须考虑的部份。’

甄点头赞同我的假设。作为一位慈父,我一定要先了解她的想法,尤其是她的心智正在不同发展的阶段。

图表3:母女的活动圆周

亲情,是一种感受 - 行天之道 - 论老子

  

我继续指导她,说,‘在圆周内,画另一只交叉并在交叉的下面写上‘妈妈’。你了解这第二只交叉的用意是什么吗?这意谓着,从现在起,每当你想要做一件事情,你一定要考虑妈妈的想法。你也要站在你妈妈的立场去体会或了解妈妈的感受,你自然会觉醒你又一次是多么令她担忧!因为你不断地寻求刺激,对她造成了有多大的困扰,请你开始学习感激她为你担忧都是为你好为出发点的。

现在你能明白妈妈为什么对你如此严厉吗?你能放下你们两个人之间,那些不愉快的插曲吗?’

甄点了点她的头,然后回答,‘爸爸,我现在了解了。是的,我完全没有为我母亲着想,我现在将试一试站在她的立场上或观念上而改过自新,我会按照你的说法去做。’

我猜测刚才我告诉她,她的思维太自私了,这的确是给了她一堂人生的警醒课。在她站起来转身正要走出书房门德时候,我拽住甄的手,意指我话还没有说完呢!

我更进一步解释,‘在相同的圆圈内,你继续加上三个交叉,然后在交叉的下面写姐姐、妹妹和爸爸。从现在开始,你做任何事之前,试想这四个人会有怎样的想法。’

图表4:一家成员的圆周

亲情,是一种感受 - 行天之道 - 论老子

 

甄点一点头,表示她彻底明白了亲情的真实原理。”

锡平不断点头,然后说,“甄是一个非常容易教导的女儿,我儿子可不行。”

安琪却说,“是她母亲不会教导她才真。你也是一样,就是不会教导你的儿子。”

锡平低着头回复,“我试一试,以这个图像开导他。”

索非亚看一看锡平,他好像还有一点犹豫。她问,“锡平,我可不可以说我自己成长的故事?可能你会更加明白做父亲的,在很多时候你所付诸的爱心,在很多时候是因为你放不下你自己的尊严,给儿子的印象倒变成是刻薄、无情。”

锡平回答,“我洗耳恭听。”

索非亚阐述,“我父亲盛气凌[[1]]shèng qì líng rén),目空一切。只有他说着算,从来不听我的解释,他总是说:‘就这样,照我的话去做。’但我常常反驳,‘你说一套,做的却又是另外一套。你必须要先树立一个好榜样给我看。到底你要我学习你的行为,还是要我呆头呆脑跟着你的指示走。’

他的脸色顿时变的赤红,气得他声音颤抖,说,‘你!照我说的话去做。别多问!’

他傲气逼人,很自豪,在任何情况下都不能丢失他的面子、尊严或名誉等,因此,他对我非常严格,总是对我说:‘你是我的女儿。你绝对不可以丢我的脸。’

在我的记忆中,有一天我肚子饿了,但妈妈又不在家。我突然想起那些旧杂志,几乎填满了整个12平方米的存量房。我对自己说:‘我可以将它卖给收破烂的伯伯,可以换一点钱,我就可以有钱买一些食物。’

我去找收破烂的伯伯借了他的手推车。我回到家后,将手推车纷纷堆满杂志,一次又一次地输送到收破烂处去。杂志很重,在半路上,我停下来喘气好几回。想想,原来挣钱是那么操劳辛苦的。啊!为了解决燃眉之急,我还是坚持下来,不断对我自己说:‘我要先有钱才能有饭吃。’

突然间,我看到父亲的轿车在我面前骤然(zhòu rán)一停。他从汽车跳了下来,两只眼睛睁得大大的,凶巴巴的盯着我,他的双眉也竖立起来,他的脸赤红像红辣椒。他非常生气,连一句话也说不出口

我勇敢地站着,也睁大双眼盯着他,因为我卖旧杂志并没有错,但在我心中,我告诉自己:‘他对我一定是很生气。他是认为我丢尽了他的脸。’

我们面对面站立在那,大眼瞪小眼,达五分钟之久。随着他喊嚷着声音,问,‘索非亚!你在干什么?’

挺地回答,‘我在卖旧杂志。’

惑又失望我竟然降低自己身份干起女佣应该做的勤务。他提起他的右手,指着我的鼻子,大声喊,‘你是我的耻辱!你不能做这些勤务。你认为我们是谁?我们不是一般贫穷人家!我每天给你不少零用钱,远超过你这般辛苦挣取这么一点点钱。你使我万分羞辱!

你是我的女儿。在这地区每一户人家都知道你是我的女儿。当他们看到我的女儿在卖旧杂志,他们会说什么?你这是没脑袋的蠢才!愚蠢的白痴!’

我看着他的眼睛由左向上之后向右转,再转左后滚动起来,眼球转了好几圈。我从来没有看过他鼓鼓的眼睛是那么可怕的。我看到他的胸部抓了一口气又一口,呼吸时像极一只蛤蟆。

几分钟后,他掉头快步走到他的轿车,将汽车掉头后加快速度驶开,却不是回家的方向,我不知道他到哪里去,但在我的脑海里,我对自己说:‘呜!我不能做任何使他丢失自尊心的事情。我就是知道他不能让我使他感到羞耻。’

很多时候,我觉得身为他的女儿是一种活受罪、只有痛苦以及万般的折磨。我没有自由做我喜欢做的事情,或自由地选择我想要的东西,甚至于没自由选择我的朋友。

回想从小时候到上中学,我不能离开家门。我不能到我家外面去和我年龄上下的孩子们一起玩耍。每一天司机会接我上学,放学后必得马上回家。有一次我与一个同学一起徒步回家,给父亲知道了,当天晚上惩罚我没饭吃

无数次,我听到他对我说,‘每天,司机将送你上学以及回家,放学后也不允许你与任何一个朋友一起玩耍。你不能跟我们的女佣说话,因为你跟她们是来自不同社会阶层的。’

这样完全没有自由的我,根本就像犯人那样住进了监狱,只不过这个监狱就是我的家。是!这是一家很美丽豪华的监狱,在这监狱里,我什么都有:玩具、女佣,可以说有一切的东西,除了朋友,因此,我非常孤独。我觉得我就像是一个被关在一个金色笼子的鸟,如何再美丽的金色鸟笼,它仍然是一个笼子。我呢?就是一只失去自由的鸟。

在我小小的心灵中,我常问自己:‘请问父亲,除了给我钱,把我送到最好的学校去,你应该多关心我才是。你从来没有问我在做些什么,我想要做些什么,我的生活中缺少些什么,你就是那么一句话,‘你给我听着,...’。你就是螃蟹走路,横行霸道。

我知道父亲认为他这样严厉对我是因为他很爱我的缘故,因为我是他的女儿,但是实际情况却是25年来,我一直生活在他的暴政下。

锡平,你的儿子可能会同情我,因为他的心里也觉得他也是一只笼中鸟。”

安琪掉下眼泪,说,“可怜的童年。你父亲的嘴巴说是很爱你,但他的行为却与爱心刚刚相反,刻薄!无情!”

锡平低头说,“我可能是严格一点,至于限制他的自由,我只是选择性的。我认为不应该的时候才限制他,不过也是的,限制次数多了几次,他心里就会不平衡,像似很受委屈,丧失自由。这一点,我改,我一定要改。”

安琪叹息,双眼看一看锡平,然后说,“你对儿子富有爱心,也很想对他好,处处为他着想,现在了解爱心并不是那么简单的一回事,如果方法用的不恰当,却弄巧反作,后果不堪设想,像今天这样父子感情破裂。锡平,我们还是好好去领悟,领悟今天他夫妻俩所说的一番话。”

我看一看时间,我们已经在这个餐馆坐下来快两个小时,我跑去收银台,付了钱。锡平走在前面,两个女人在后,我赶快几步跟上去,跳上车后,我们回锡平的家去。     

看到这里,亲情是什么?

亲情,也是一种感受。但是对不同的人来说,他的感受不一样。亲情能给你内心自然会产生一种暖暖的感觉、温馨、舒服、平静、振奋、激动、爱、恨、喜、怒、哀、乐、辛、酸、痛、苦、叹息、后悔、惆怅以及等等的感受。

锡平对儿子在亲情上的感受是怎样?是不是非常激动的,而且在这些方面比较多一些:如失望、爱、恨、喜、怒、辛、酸、痛、苦、叹息、后悔、惆怅等等。

索非亚的父亲对索非亚在亲情上的感受是怎样?是不是神情激动万分,而且在这些方面比较多一些:如彻底的失望、咬牙恨齿、怒发冲冠、羞怒万分、苦不堪言、叹息、后悔等等。

朱豪对儿子在亲情上的感受是怎样?是不是非常心平气和,没有半点激动的,而且在这些方面比较多一些:关心、洗耳恭听、仁爱、喜悦、担忧等等。

然而我对甄在亲情上的感受是怎样?是不是非常心平气和,没有半点激动的,而且在这些方面比较多一些:关心、洗耳恭听、容纳、包涵、宽宏、仁爱、喜悦、担忧等等。

儿女们给做父亲的百般感受不是那么单纯,是非常复杂的。光看锡平、索非亚的父亲、朱豪以及我本人的种种感受,你就能够明白亲情虽然也是感受,但是每一个父亲的感受都完全不一样,而且还要依据儿女、环境、以及不同的案件或条件下演变出来的。

那么母亲、儿子、女儿、以及其他的亲人对于亲情的感受又会怎样呢?当然是完全不一样的!而且还要因人而异,因事件而异,因时机而异,使说不完等等原因可以造成种种不同的亲情感受。

至于那一个父亲彻底明白从优对待的条件下付诸爱心?

答案是仅仅朱豪和我。

那一个父亲完全不懂从优对待的条件下付诸爱心是什么?

答案是锡平以及索非亚的父亲。甄的母亲也是。



[1] 以骄横傲慢的气势压人。

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017