注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

论老子

道,领导也。领导必需要不断呼唤,教导下属以及以身作则。下属的过和错皆因领导懒惰。

 
 
 

日志

 
 

三从四德(上)  

2013-01-28 19:10:51|  分类: 德,仁爱也 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三从四德是古代中国社会提倡妇女应有的品德。三从是未嫁从父、既嫁从夫、夫死从子四德是妇德、妇言、妇容、妇功。当中的包含听从、隨从、服从、跟从等意思。遵从「三从」的妇女不能自專自主,必須遵父命、夫旨、子意而行事,以做到女孝、妻贤、母良的大义。

今天是二十一世纪,你说说看,三从四德是不是已经过时了?它,老早就应该被废弃,可不是吗?

如果我说只要我们把它的含义稍微修改一下之后,它依然是很实用的,而且还可以同时用在男人的身上。你说这样的修改该不该去尝试呢?

请让我先把四德压倒后几章再彻底述说,在这一章我们把焦点放在“从”字。

我们可以在两个方面将修改做到恰实又刚刚到位。首先,可以如旧接受“从”字的意指是听从、隨从、服从、跟从等意思,随后再附加一个从优,既是“按优等条件对待”来代替“妇女不能自專自主”的说法。如果父母亲、丈夫或者儿女所决定的指示对她来说是一个优等条件之下的对待,那么她没理由不去遵从父母亲、丈夫或儿子。第二,“三从”的理念也可以相等的用在男人的身上,如果父母亲、妻子或者儿女所决定的指示对他来说是一个优等条件之下的对待,那么他没理由不去遵从父母亲、妻子或儿子。

女儿家从父:一个女孩子在还没有出嫁之前应该按照她父母亲悉心爱护之下而成长,原因是她父母亲要她所做的事情,其出发点都是为了她好或在生活在更优越的环境条件下。当然如果父母对她的要求不是爱心反而是为了满足父母自己的私欲,那么她有权不必要按照她父母的意思去做。比如,她的父亲烂赌如泥输得一屁股债,然后执意要女儿卖身替他还债,这并不是什么从优的对待,反而是害了她,那么她有权力不遵从父亲的意思。

女儿家从夫:一个女孩子出嫁之后应该按照她丈夫给她付诸的爱心情况之下好好的过活,原因是她的丈夫要她所做的事情,其出发点都是为了她好或使她能够在更优越的环境条件下过活。当然如果她的丈夫对她的要求不是出自于爱心,反而是一意为了满足他自己个人的私欲,那么她有权不必要按照她丈夫的意思去做。比如,一个酗酒的丈夫每当喝醉酒回家后经常殴打妻子,这不是什么从优的对待,反而是在折磨她或辜负了老婆一整天为了这个家操劳而应得的对待,做妻子的有权力不服从他的意,任由他毒打。

女儿家从子:身为母亲就应该好好照顾自己的儿女,要悉心去养育他们成为一个有用的人。不论孩子是顽皮或百般抵抗或叛逆不道,做母亲的惟有付诸最大的爱心继续用心去教导他们,而绝对不可以推卸责任。当孩子长大后,就应该退到一旁,静心观察以及指导或引导他们不要误入歧途[[1]]wù rù qí tú),无论在哪一方面,例如,学业,事业,男女关系,个人经济管理或投资方面都必需要提醒他们要选择朴素与稳定的生活方式为上策,因为现在社会以及媒体所狂吹的时尚都是一些、最美、最大、最多、最高、最优秀、最好玩、最好吃、最刺激、最佳方式、绝对震惊、最有成就感等都是一些绝非一般的人可以追求而可得的,这些梦想反而会往往使他们在失望中,经历一次又一次的失望,最后还会在丧失中过活,糟蹋一生之后,做母亲才去怜悯他们,哪已经是太晚了如果子女极其圣明[[2]],因而誓要往某个领域的金字塔最顶端去攀爬,势要成为这一个领域里的佼佼者,那么做母亲的应不应该听从、隨从、服从、跟从子女狂大的欲望去做,就得看其风险有多大,而且还要估计能否承受失败的结果。如果子女的量力不是超脱凡俗,那么千万不要鼓励他们往最好的一面去盲目追求,甚至常常提醒他们不要去想远离朴素的生活方式为妙。

男人也要从父:一个男孩子在成长期间应该按照他父母的悉心爱心之下好好发奋图强,还要向父亲学习怎样做一个尽责当家的好男人。当然如果父母亲要他做的事情,其出发点不是爱心,反而是为了满足父母亲的私欲,那么他有权不必要遵从父母的意思去做。长大后的男人又不同。如果可以的话,可以付诸给父母亲安详老年,享尽天伦之乐。这就是孝心。

男人也要从妻:一个男人结婚之后,他的时间与焦点应该放在怎样与妻子建立更加巩固的爱情关系、付诸更多的爱心,使妻子在万般恩情的情况之下,幸福的过一辈子。当然他也得对妻子忠心不渝,不要在外面花野草而把它说成是男人的本性,因为给妻子最温馨的家,是需要给她对你从满信心,她才会感觉得到什么才是幸福。如果做妻子的不自爱,反而天天闹着追名逐利,执意与别人攀比,一意为了满足她自己的私欲,那么做丈夫的更要悉心教导她,引导她好好做一个三从四德的妻子。如果,他已经尽其所能,而且妻子依然是没有悔改之意,那么他才可以休妻,哪终结这一段婚姻虽然是一个悲伤结局,但怎说,缘尽了而离婚皆是一件逼不得已的事情。

男人也要从子:身为父亲,他应该把一部分的时间放在怎样付诸自己的爱心给子女,好让他们能够在你悉心爱护之下好好地成长。当孩子在成长中,不要象慈母那样溺爱幼小的儿女一般,处处为他们着想,因为他们需要尽早学习独立生活的一天,而且还要发奋图强好好的做一个有用的人。长大后,如果他的能力是超凡至圣的,做父亲应该保持一种双极化的心情,既是一方面鼓励他们继续往前走,再接再厉;而另一方面,更要注意他会不会因为成功而冲昏了脑袋,导致在下下一步棋的时候,酿成一子错满盘皆落索的惨败下场或者有可能落成永不反生的局面。当然如果你发现他们对你的要求不是发自于爱心,而是一意为了满足他们自己的私欲,那么你有权不必要按照他们的意思去做,反而还有悉心教导他们放弃他们的私欲或继续钻牛角尖,而且还要尽快回头是岸。

请让我作两个负面的小结:

1)如果一个女人把她的视野放在种种诱惑如,色情、赌博、毒品、暴力、血腥、酒色、财气、追名逐利,那么她是一个最可悲的女人,因为这些诱惑使她耗费一生的精力被诱惑勾住她的鼻子走,因而没有把时间与精力放在自己的父母亲,丈夫以及儿女的身上,结果是她辜负了他们对她的期待;不用说她可以做到女孝、妻贤、母良的大义,最基本她不要使家人为她而担心,日夜提心吊胆就可以了

2)如果一个男人一生中能够把自己的重点放在他的父母亲,妻子以及儿女,那么他的家才是最幸福的。如果一个男人把精力放在种种诱惑如,色情、赌博、毒品、暴力、血腥、酒色、财气、追名逐利,那么他是一个最坏的男人,因为他耗费一生的精力沉迷于这些种种诱惑,不顾自己的健康与性命,甚至于只顾着你争我夺而大动刀枪,最后落得身败名裂。因为他常常不在家,被冷落的妻子不守妇道,儿女在失去父亲教导的情况下不成材,还酿成比自己更沉迷于世界上这些最迷人的种种诱惑。祸首是一家之主的他。

不管男人或女人,从父母、从夫或妻以及从子女都是以天伦之乐为根本。其中家庭是不是一个温馨又温暖的避风港,最关键的是从优的对待条件,而且从优对待的出发点就是爱心。爱心是无条件的付诸,给自己家人付诸爱心之后,绝对不是为了渴求他们一定要回报,因为爱心本来就是我们天生俱来的一种感受。



[1]误:受惑;歧途:错误的道路。由于受煽惑而走上了错误的道路

[2]英明圣哲,无所不晓。单是极其聪明是绝对不够的。圣哲(shèng zhé)意指具有超凡品德、才智的

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017