注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

论老子

道,领导也。领导必需要不断呼唤,教导下属以及以身作则。下属的过和错皆因领导懒惰。

 
 
 

日志

 
 

爱心,是一种感受  

2013-01-23 17:57:31|  分类: 德,仁爱也 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱心,是要你用你自己的心去感受的,是一种幸福的感受。一般人都认为施恩不望报是爱心的最高境界,其实不然,这是错误的。施恩不望报并不是爱心的真正意义,它只可以用来描述爱心是付诸,而在付诸之后,没有希望想要得到什么具体的回报。如果你硬邦邦地说施恩也要得到合适的补偿,尽管是那么一点点的回报,那么我只好这样直接说吧!

每一次我帮助了一个人,我可以看到他脸上的表情从忧愁、悲伤或苦闷中,突然间焕然一新开朗起来或者不再苦闷了。就在这一霎那,我心里会冒出一种难于描述的喜悦,而这种喜悦只有我一个人可以感受得到,因为是我给他帮了一个忙。我心中所得到喜悦的感受就是回报,难道你可以否决我的感受吗?你绝对不可能,因为这是我心中的感受,是我帮助了别人之后,因而我心中才冒出来一种喜悦的感受,没有人可以从我的心中抢走这样的喜悦感受。这种心中的喜悦感受就是施恩后最大的回报!不需要等别人来报恩。这就是助人为快乐之本的真正意义!

我非常迷惑,为什么每一人都拥有这样的一个想法,施恩必报,而且还要得到恩惠的人给施恩的人回报。例如,即使你是英雄救美,挥着空拳打走几个有意侮辱一个女孩子的恶棍,你也得谦虚地说一声,“路见不平,拔刀相助,小小恩惠,不足挂齿。” 难道你还想她马上回报你的恩惠,低声说,受人滴水之恩,当涌泉相报,受人涌泉之恩,必当终身相报。来,来,来!今晚,我以身相许。”如果你的心里是这样的想着要得到这超完美的回报,那么你将会永远失去一种心中的感受,既爱心的感受,因为付诸了爱心之后,才能得到的喜悦感受。

旁观者是可以感受得到类是的喜悦,即使他先前没有施恩或给别人伸出援助,没有在场或亲自去帮助别人从一个苦难的情况中转移到另一个解脱的情况。请问,当你在优酷或其他网站看到一些关于爱心的视频剪辑,你的感受是不是一种发之你内心深处的感受,是一种很强烈的感受,瞬时间可以使你眼眶溢出泪水,而且还会呜咽起来。有时候你还会幻想你是身在其处,亲身出手拔刀相助,或者是正在施恩那个人就是你。

每一个人都会产生这一种喜悦的感受。请饶恕我把一个人看完整版爱心的视频剪辑的内心感受,细分为两种可能性,既是同情心以及爱心的感受。在看视频的首部片断时,因为看到遭受紧迫关头或生命危险的人几乎可以随时丧命,因此,我们的心里很自然会产生同情心。在接下来的片段,当我们看到有一个勇敢的好心人把他从患难中拯救出来,我们的心里自然产生一种爱心的感受。因为每一人都是有同情心以及爱心的。

说到这里,请允许我发问这一个问题。

一个人如果已经失去施恩的心态,他再也提不起一种冲动要去帮助别人,那么他可永远失去帮助别人后而才能够感受得到的一种爱心喜悦感觉,可不是吗?对他来说,他所看到种种的爱心屏幕,完全打动不了他的心,不是因为他是一个完全没有爱心的人,而他只是区区失去了施恩的心态。到底是什么东西使他埋没了他的爱心?先不说他怎样失去爱心,我们先看看人生中一个最巨大的反差情面。

一对夫妻从情意浓浓的恋爱,到婚后的日子里相亲相爱,因而彼此累积不少相对的恩情,在漫长的最恩爱旅途中俩人一齐种下无数感恩的情怀;不知道为了何事,尽然会反目起来仇视对方,从此之后每一日能使他更感兴趣的事情是怎样去伤害自己的妻子,而她也想尽最毒的办法去伤害她的丈夫!难道他们俩没有意识到对自己的配偶制造伤害,对方的反应必定是憎恨、防抗以及抱着报复心吗?不说对方怎样以憎恨、防抗以及报复心对付自己,请问你自己这一个问题,“你是不是已经完全失去了爱心,尤其是在自己的心中你已经不能够再一次感受到对爱人付诸爱心后所启发的那种喜悦感受吗?”

我斗胆说,自从夫妻俩不和的第一日开始,你们已经开始淹没心中的爱心,不象以前那样每一日还会给对方施一点一滴的爱心行动,说一句话关怀的话,给对方再留下一个美好的恩情画面。没有了爱心的付诸以及对方感恩的画面,夫妻俩的相互感恩情怀,一日不如一日的下降了,再过不多时,终降至零点。然而,接下来置对方于不利的种种恶毒报复行动,将会加快了互相仇视的局面,在完全没有了爱心的付诸,反而只有狠毒的袭击或反抗情面,从而俩人所看到的不是爱心,而是双方尽地利埋没自己的爱心!

听起来,上一段的分析像极一个神秘的故事。其实,这个故事不是我随意编的。请问那一对离婚的夫妻,他们的恋爱至婚后的生活旅途的实情,是不是离不开以上的故事?俩人从爱慕对方开始,到进入给对方无条件地付诸爱心,彼此感恩对方所付诸的种种爱心,到最后以仇恨闹至离婚的下场,说起来,有多么可惜,就多么可惜的一对姻缘啊!

难道他们不知道对自己的爱人刻薄,冷漠无情,最直接的结果就是再也得不到对方的爱、爱心以及恩情,而更糟糕的反应是他或她的仇恨,每天都在闹着离婚,也许还会互相残杀。你想这样的事情发生在你的身上吗?

假使你不想这样的悲剧发生在你的家庭中,请你每一天都做一件好事,如果可以的话,做两件好事,也许尽可能在一天里做更多的好事。一方面,你每天都可以享受那种施恩后才能得到喜悦的爱心感受。另一方面,你不至于对你的爱人刻薄起来,继而不会对自己的孩子刻薄,不会对父母刻薄,不会对自己的亲人刻薄,不会对朋友刻薄,不会对上司以及同事刻薄,不会对客户刻薄,最终也不会对陌生人刻薄。那么你就是一个大好人,是一个最富有爱心的大好人。那你还需要担心你会有一天失去爱心吗?

上帝 [1] 创造人的时候,他给了每一个人一个脑袋,是用来思考的。上帝还给了每一个人一个心灵,这一个心灵并不是那一颗心,既是位于胸腔之内,膈膜之上,两肺之间,形似倒垂未开之莲蕊,外有心包护卫的一颗心——这就是有形之心,统称[心脏],是属于血液循环系统中的重要器官。心灵其实是潜伏在我们那一颗心的下面,而是我们的魂,也既是这一个原属于魂的心灵在一直控制我们的情绪以及感受,但我们误解了是心脏的心一直在控制每一个人的情绪或感受。

如果你要硬说人的脑袋是操控每一个人的思想,我不反对,这就是人类的智商所在。如果你说同样的一个脑袋也是操控我们的情绪和感受,我反对!真实的答案是,人的心灵(魂[2])操控一个人的情绪,而是由刚刚所感受到的情绪去影响我们的脑袋去做出一个具体的分析结果。这就是情商。情商是靠我们心灵的感受为基础或反应为出发点。简单地说,一个情商很高的人,他的第六感不是什么很玄的东西,只不过是他的心灵很明确的处理其他五个器官所感应得来的信息之后而作出的感受。可以说,情商是处理心中感受之后才做出的一个判断,是完全不象脑袋理智地去分析一件事情那样充满逻辑的。

有一点很少人能够明白,我们的脑袋除了凭处理我们五个器官所得来的信息之外,它也必得处理我们心灵的感受。实话实说,如果一个人是很理智的,他很少用心灵的感受去判断或处理一件事情。然而一个很情绪化的人,当然顾及他心灵的感受多过于其他五个器官所得来的感应。也可以说,因为五官的感应是很实际的,因此,凡是脑袋里分析出来的决定是与五官的反应成为一致性的,那么这个决定就是逻辑的。如果一个人的决定与五官的反应有反差的话,那就被称为不逻辑了,是情绪化。

请允许我暂时打断你的思维。请你不要做任何理智或不理智的评论代价,因为我们脑袋所分析出来的决定并不是那么简单,因为我们往往忽略了第六种感应,既是我们心灵的感受。暂且不说心灵可以产生种种感受,请让我描述其中一种感受,既爱心的感受。

索非亚是我的太太。她是一个非常富有爱心的人。

2011年我们在深圳市石岩镇住过一段时间。有一个下午,我们一起在面点王餐厅用晚餐,用过之后,她突然问我,“我可以买两个包子吗?”

我马上回答,“当然可以。”我心里还怕她刚才吃不饱呢!

她却再问,“可以买两个有馅的包子吗?”

我非常惊讶!我解释,“怎啦!包子的馅是以猪肉为主要材料的,你不可能不知道呀!你是穆斯林教徒,不可能你想要吃猪肉包,可不是吗?”

她回复,“刚才我在街上碰到一个非常可怜的乞丐,我想买两个猪肉包给他温饱。”

我马上回答:“这就去买吧!”

索非亚提着两个肉包子一个人快步的走在我的前头,在街上她在密密麻麻的人群中串来插去寻找那个乞丐,过了十五分钟,她很失望地说,“怎也找不着他了。”

我鼓励她说,“不要紧,你有这样好的心意,再找另外一个乞丐,然后将包子给他,也行。”

于是她将包子给了一个断了一条腿的乞丐。这乞丐非常高兴,还没有道谢就马上将包子往嘴巴送进去,狠狠一大口的咬下去。苏菲看到他像似肚子饿了三天三夜,怜悯的眼光不断地看着他一口一口的吃下去。

她转过头来对我说,“亲爱的,我知道什么是幸福了。我一辈子没有那么狼狈过。我也很感谢真主,给我温饱,也把你赐了给我,做我的夫婿。我这一辈子没有什么遗憾的事情了。”

刚才将包子递给乞丐的画面,我一一看在眼里,我从索非亚脸上首先看到是一种怜悯的眼神,后来转为喜悦,最后是幸福无比的内心感受。因为我的情商特别高,因此,不说我能够描述以上的画面,我还可以感受到索非亚内心的感受,既是喜悦以及幸福的感受。

我很欣慰能够娶到这样的一个富有爱心的女孩子。对于一个陌生人,她都可以很轻易的付诸她的爱心,那么对于她的丈夫,她当然会付诸更多的爱心,因此,我很温柔地对她说,“能够娶到你,才是我最大的幸福呢!什么天香国色,婀娜多姿的四大美人我都不要,我只要你一个,因为在我心中你就是仙女下凡,是一个最富有爱心的仙女!”

她看一看我,然后她的小手递了过来紧紧握着我的手,然后说,“我更爱你,可不是吗?你不可以辜负我对你的爱。你要一辈子象今天这样爱我。”其实,她也能够用她的心灵而感受我心灵感受后的决定,既是‘很幸福能够娶到她为妻’。这还能是假的吗?

然后,我们徒步往家里走。自从我们开始谈恋爱开始,不管我们走到哪里,我们俩总是手牵手,好像是在告诉周围所有的人这个信息:“我们是一对很恩爱的夫妻。你别想做第三者。”这就是我们夫妻心连心的最简单的一个外貌,不管是在大街或小巷,每一个人当他看到我们每一天都在手牵手徒步,他们的心理很自然的产生这一个念头,“这是一对非常恩爱的夫妻啊!

很早以前,我就知道她有这样怜悯他人的慈悲兼爱心,我已经记不起多少次了,她身上虽然没有多少钱,她毅然还要舍给这个乞丐一块钱,另一个乞丐又一块钱,说什么,他们比她更需要一块钱。看在我的眼里,我的心很自然地产生一种说不出口的感恩情怀。我是对自己说,“谢谢上帝!我非常感恩你赐给我这样好心肠的一个女孩子。”

大概走了十分钟,索非亚突然对我说,“如果我爸爸看到我买了两个包子而特意去给那乞丐吃,他的双眼会马上发怒地瞪着我。然而他还会骂我‘你,这个没出息的女儿。我说了多少次,帮助别人的结果是没有好报的。因为他根本没有能力帮助他自己,因此,你别幻想他能给你任何的回报!”

我握紧她的小手,然后说,“上帝已经给你回报了。就是我呀!看在我的眼里,我的心能感受到你就是上天赐给我的妻子,是一个我要去爱一辈子的好妻子。难道,你还不满意上帝给你这样的恩赐吗?如果你不要,街上的女孩子会抢着要。”

索非亚捏一捏我的手背,然后说,“我就是知道这一点。只要我松开你的手,很多女孩子会像你投怀送抱。这就是为什么,自从我决定给你一个机会做我的男朋友开始,走在外头时,我就牵着你的手,没有一刻,我不是握着你的手。”

我们夫妻俩都是富有爱心的人,可以说我们的情商也挺高的,也可以说,惟有高情商的人才可爱。

请让我做个小结。

其一,索非亚的父亲用的是他的五个器官看世事。他完全没有用心灵去感受世事画面,可以说他是一个彻底失去爱心的人。对他来说,得失很重要,可以说他是一个斤斤计较的人。不说他的智商有多高,他的情商肯定是零分,因为他不会应用心灵去处理,更准确一点,是感受他所看到或听到的是怎么状况,因此,他只能说一句自欺欺人的话,‘我永远不会相信别人。我只相信钱’。这就是为什么一个完全没有情商的人是那么冷酷,因为他已经彻底埋没了他的爱心。终其一生,他不知道什么是喜悦,因为他内心不再可能感受到喜悦。

其二,相反的,我是一个很会用心灵去感触世事的人。从我的五官所感应回来的信息,片刻之间我会用我的心灵去处理一番,然后做出适当的感受。这是我的一个习惯,不管我看到什么东西,听到什么话语,嗅到什么异味,感触到什么物体或舔到什么味道,我都会用我的心灵先去处理一下我的终结感受,然后再交由我的脑袋去做出一个分析,因此,我可以说我所做的每一个定论都是包括了六种感应的结果,既五个具体的五官感应以及心灵的感受。不说我的智商有多高,再加上我的情商,我的定论总是比别人强,因为我能用我的心灵去感受别人的心意而不仅仅是他脑袋里的思考能力。

总结,只要我们保持善良的心,每一天都为别人着想,我们心中的喜悦,不少会产生无数次的爱心感受。这就是爱心的最大回报,也是最快的回报,只不过没有多少个人懂得这一个理念。



[1] 如果你不相信有上帝以及人体孕有一个魂的说法,没关系,请你删除掉这两的概念,我的文章一样可以让你顺畅地看下去,我所要表达关于爱心是一种喜悦感受的意义完全不会有稍许的变革。

[2] 住在活人身躯的著作用[心灵]这个词,而人死后遗留下来的是魂。

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017