注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

论老子

道,领导也。领导必需要不断呼唤,教导下属以及以身作则。下属的过和错皆因领导懒惰。

 
 
 

日志

 
 

图解推背图第44象  

2013-01-17 10:26:25|  分类: 德,仁爱也 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
图解推背图第44象 - 行天之道 - 论老子
 
1)圣人是静坐在着。意指圣人是一个非常安静的人,他不喜欢与别人斗智,即使是遇见钩心斗角的人,他也会保持非常平静的心态面对他。很可能是以下两种的解释最恰当。
1a)他的胸怀非常大,可以容下恶贯满盈的恶人,远比一般所说的宰相肚里能撑船还要宽宏大量。只要作恶的人肯认错,他还是会给他机会去改过自新。
1b)圣人有一双像似佛祖的耳珠,圆肥又大。会看相的术士,耳珠大的人代表别人很尊敬他。如果每一个人都很尊敬他,那么会见他的人就会像背着弓的那个人一样,把弓收藏起来之后才恭恭敬敬的站他的面见。
 
很少相士更深一层的了解这一点。一个耳珠肥大的人,他有一个习惯,就是非常尊敬别人,因为他尊敬别人,因此他不会排斥任何人,即使是一个恶贯满盈的人。当你面对这样的一个人,不管你从什么角度去看他,他依然是非常尊敬你,那么你很难不尊敬他。尊敬他人的直接回报就是他人的尊敬。
 
2)站在他面前的是一个背着弓的人。他自愿地把弓藏起来。意指他不愿意与这个圣人斗。那意味着这个圣人可以带动世界上所有的人。只要他开口,没有人会反驳他,与他斗智或勾心斗角,或被判他。也可以会所,这个圣人是一个非常慎重的人,他不会轻易开口说话,更不用说他会给别人随意下旨意。
 

如果你要明白圣人的心思是怎样的,请看《道德经》第81章。我已经把这一章翻译成白话文。请看:

81章:信言不美。美言不信。善者不辩。辩者不善。知者不博。博者不知。圣人不积。既以为人己愈有。既以与人己愈多。天之道利而不害。圣人之道为而不争。

 

[]:诚实,不欺骗。

[]:讲,说,所说的话。

[信言]:真实的话。

[]:称赞,以为好(赞美、美言、美誉)。

[信言不美]:真实的话儿并不是用来称赞你的。

[美言]:赞美的话儿。

[美言不信]:赞美你的话儿其实并不是诚实的。

[信言不美。美言不信]:真实的话儿并不是用来称赞你的。赞美你的话儿其实并不是诚实的。

[]:友好,和好,擅长。

[]:说明是非或争论真假,争辩。

[善者不辩]:擅长于领导的人不会去争辩怎样的领导方针才是对的。

[辩者不善]:争辩不停怎样才算是最佳领导方针的人,其实都是一些不擅长于领导的人。

[善者不辩。辩者不善]:擅长于领导的人不会去争辩怎样的领导方针才是对的。争辩不停怎样才算是最佳领导方针的人,其实都是一些不擅长于领导的人。

[]:明了,清楚;学识,学问,知识,无知。

[]:多,广,大,博学(学问广博)。

[知者不博]:非常明了领导这一门学问的人不再需要去博取。

[博者不知]:需要继续博取关于领导这一门学问的人,当然还不能够彻底明了领导是什么。

[知者不博。博者不知]:非常明了领导这一门学问的人不再需要去博取。如果还需要继续博取关于领导这一门学问的人,当然还不能够彻底明了领导是什么。

[]:积少成多,处心积虑(心里计划思考已久,经过长时间的考虑)。

[圣人不积]:圣人不需要经过长时间的考虑问题。

[既以]:既然已经,既然因为。

[]:自己。

[]:更,越,愈甚,愈加,较好,胜过。

[]:有什么?依据上下文,意指“更大的心思处心积虑去做”。

[既以为人己愈有]:既然一切都是为了人民而做的,自己当然有更大的心思处心积虑去做。

[]:给,赠与。

[]:多什么?依据上下文,更多的爱心去爱护他们。

[既以与人己愈多]:既然一切是给人民安居乐业的生活,自己当然有更大爱心去爱护他们。

[圣人不积。既以为人己愈有。既以与人己愈多]:圣人不需要经过长时间的考虑问题,因为既然一切都是为了人民而做的,自己当然有更大的心思处心积虑去做;既然一切是给人民安居乐业的生活,自己当然有更大爱心去爱护他们。

[天之道]:为了天下所有的人民而领导的道理。

[]好处。

[不害]:没有害处。

[利而不害]:只有好处而没有坏处。

[天之道利而不害]:为了天下所有的人民而领导的道理,只有好处而并没有坏处。

[圣人之道]:为了天下所有人民而去领导的圣人。

[]:有为,有意念去执行。

[]:争夺。

[圣人之道为而不争]:为了天下所有人民而去领导的圣人,即使是有所欲为,但他绝对不是为了自己想要争夺任何东西或好处。

[天之道利而不害。圣人之道为而不争。]:为了天下所有的人民而领导的道理,只有好处而并没有坏处。为了天下所有人民而去领导的圣人,即使是有所欲为,但他绝对不是为了自己想要争夺任何东西或好处。

 

真实的话儿并不是用来称赞你的。赞美你的话儿其实并不是诚实的。擅长于领导的人不会去争辩怎样的领导方针才是对的。争辩不停怎样才算是最佳领导方针的人,其实都是一些不擅长于领导的人。非常明了领导这一门学问的人不再需要去博取。如果还需要继续博取关于领导这一门学问的人,他当然还不能够彻底明了领导是什么。

 

圣人不需要经过长时间的考虑问题,因为既然一切都是为了人民而做的,自己当然有更大的心思处心积虑去做;既然一切是给人民安居乐业的生活,自己当然有更大爱心去爱护他们。

 

总结,为了天下所有的人民而领导的道理,只有好处而并没有坏处。为了天下所有人民而去领导的圣人,即使是有所欲为,但他绝对不是为了自己而想要争夺任何东西或好处。

  评论这张
 
阅读(336)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017