注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

论老子

道,领导也。领导必需要不断呼唤,教导下属以及以身作则。下属的过和错皆因领导懒惰。

 
 
 

日志

 
 

新娘、新郎日日新  

2013-01-11 18:23:33|  分类: 德,仁爱也 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

甄,一对情深似海的情侣终成眷属当然是众人恭祝的欢甜喜事,但这段婚姻能不能够长久呢?关键点不在于婚前他们在热恋中爱意有多么浓厚或真情感动了天地,婚后生活的重点在于他们懂不懂得新娘、新郎的真正意思。我自己,要到离婚后才真正明白这一个道理。

最伟大的爱呀!是要以浓厚的感恩情节来衡量的。说白了,夫妻间少不了感情与恩情。如果他们之间的感恩情节一天比一天少的话,久而久之,夫妻俩的感情就会淡化到相敬如宾的情面了,而且我还可以斗胆说大多数的老夫老妻,在感情方面已经结成‘相敬如冰’那种程度了,怎擦,也擦不出怎么感情来,更不用说,爱。

这不是悲观的结论,只不过,是爸爸要你慎重的想一想,一个人是怎样感受感情以及恩情呢?

夫妻俩又怎样保持浓厚的感情与恩情呢?多一点或少一点并不重要,只要夫妻俩之间的感恩情节依然还在清淡水平位上之上,就可以了。

答案是,新娘、新郎日日新。

先不说‘新’字。‘娘’字是一个女字旁加一个‘良’字而组成的。最肤浅的意思应该是这样子解释:一个男人肯与一个女孩子结婚,他内心里想着的是:“因为她是一个良好的女孩子,所以我决定娶她”。反过来说,如果她是一个不良的女孩子,他还会娶她吗?不过,情人眼里出西施,每一个男人对一个女孩子的期望都不一样,什么为良,什么又为不良,见仁见智,因为每一个男人梦想中的女神,只有他个人才知道,才最清楚。也可以说因为女人心海底针,一个女孩子对不同男人的心态是非常复杂,不是一般的男人可以轻易理解的!或许她只能对某一个男人屈服而情愿鞠躬尽瘁,则面对别的男人时,她可恨不得凶巴巴的一个一个地将他们轰出去,因此才会在婚礼的那一天只能对她的男人死心塌地说,“我愿意。”怎说,每一个新婚的新娘子,在她的新郎官的心里,她是一个非常良好的女孩子,是他要结婚的对象,因而只有他的新娘子才会给他的第六感,感受出来这样的感觉。

然而,‘郎’字又是什么呢?是在一个‘良’字旁加上一个耳朵。对一个女孩子来说,最动听的情意应该是这样子说的:因为他有一双良好的耳朵,不管我对他怎样细说悄悄话、或唠唠叨叨、还是哭哭闹闹的、甚至乱发脾气、他依然很用心地在我身旁细听我所说的每一句话,还围绕着我,握着我的手不放,不离不弃,所以我才愿意下嫁给他。绝对不是因为他随口说一句“我爱你”或“我爱你一万年”我就会答应嫁给他。如果是单凭那样的一句话我就答应嫁给他,那我不是很笨!

在往更深一层去想一想,‘新娘’的意义不仅仅属于新娘子一个人拥有的,新郎也要懂得做一辈子良好的丈夫,挺起不屈的脊梁(jǐ liáng,为了这个家鞠躬尽瘁。难道不是吗?做妻子的也要明白‘郎’的意义,因此她的一双耳朵也得学习如何拱手听令,不管丈夫怎样细说悄悄话、喊嚷、唠唠叨叨、乱发脾气、她依然要很细心地面对着他,听他的话。出嫁从夫呗!就得听夫婿的话。

以上所描述的只不过是这一章的第一个重点。

至于一对新婚的新娘和新郎,‘新’的意思就有一点耐人寻味,结婚后的隔天早晨还有新的意味吗?一个月后或者一年后,再说七年之后,或者一辈子,新的意味仍然还存在吗?

假使你去问一对正在庆祝结婚第一周年的夫妻,“结婚了一年,你们现在还有没有新娘与新郎的感觉?”

如果你能够找到一对夫妻给你的答案是“是!她还是我的新娘子,我依然是她的新郎。”,不要怀疑他或她,只要他们心里是怎样子想的,借此给他们一百个祝福,一千个祝福,再往后每一个结婚周年,他们依然是新娘与新郎。这一对夫妻是‘新娘、新郎年年新!’。

其实,在每一对刚刚结婚后的新人,在他的心里,是多么希望往后的下半辈,她仍然是我的新娘子,而我依然是她的新郎;在她的心里,她也是多么渴望往后的下半辈,他是我的新郎官,而我依然是他的新娘子。这样的理想绝对不是虚心妄想的,这种心态无可厚非是很重要的,也是很正确的,因该持续下去,可以的话,他们还要每一天都这样提醒自己。能否白头到老,一对夫妻必须要双双共守‘新娘、新郎日日新’的真正意思。这才是这一章的第二个重点。

多少所谓新婚的夫妇,结婚后不久之后就闹离婚了,不为什么,就仅仅是新娘子忘了‘娘’的真正意义,新郎官也忘了‘郎’的意义。

你忘了吗?

我忘了吗?

甄,这是我和你妈妈之间的一个秘密。我原本把它收藏起来,要给它烂在心里。为了你,尤其是你已婚的姐姐,爸爸不得不把整个故事写下来。

大概在1993年,有一个晚上,玉站在我的床边,很严肃的问我,“在你的公司里,你是不是喜欢上一个女同事?”

我愣住了!我给愣住并不是因为我出轨被发现了。我心里在想,“我对你忠贞不渝,一直以来我没有给任何一个女孩子有机会和我单独在一起。怎说,一直以来我也没有对别的女孩子动过心。你是在无赖我,可不是吗?”

我再看她一眼。果然,从她的眼神中,我可以看得出来,她正在怀疑我起来了。我心平气静地反问她,“毕竟,夫妻间误会还是有的。我没有!我很想知道是谁告诉你这样的信息?”

玉很坚持的问,“你说,有,还是没有。”

我马上回答,“没有!不可能有这一回事。”其实在我的心里,“你是一个大美人,在完全没有化妆的情况下你已经非常漂亮了,并且你又那么贤淑,这么多年来,我再也没有发现一个女孩子比你更漂亮,更贤淑。”

玉转过身去,速站起来,走进浴室去。我看着她的背影,再看她在浴室里拿起牙刷,刷牙去。这是你妈妈的一个习惯,一定要刷牙后才能睡觉。

我的第六感是非常强烈的,我可以说,“在这世界上,如果我承认我自己在情感上的智商(既情商)是排第二位的,没人敢认第一。”我这般狂妄(kuáng wàng)的结论并没有错,因为我是一个能够彻底了解人是有第六感的,而且第六感是每一个人的情商最牢固的基础点。毕竟自从我二十岁那一年开始,我已养成了一个‘用心去感受’的习惯。对于任何一个人,只要他或她是我回头再见的人,我会‘用心去感受’,去感受他或她所说过的每一句话以及她所做过的每一个行动,我还会反复地思考,“他口里所曾经说过的话以及他所曾经做过的每一个行动,即使是一个很微小的手势、微笑或双眼露出来的种种眼神等等[[1]],是否是一致性的。如果不是,那么我还不可能全相信他或她,因为一个人的信誉好还是不好,是要打从心底去感受的。”

往后的两个星期,我一直在观察玉的脸色,她常常挂着一幅怀疑以及忧虑的心思。我忍不住便去问她,“到底是谁给你提供这虚假的信息,说我在公司里喜欢上另外一个女孩子。这是不可能的!”

玉回复,“是我刚刚认识的黄太太。她有一个外甥女,是你的同事,她说你对同一个部门里的秘书很要好,很关心她。是,还是不是?”

我顿时喊嚷了一声,“怎么!说我喜欢上我公司里的秘书?荒唐!荒唐极了!这个秘书笨拙的要命,每一次打字或做任何事情都会错误累累,漏洞百出。她所交给我上司的文稿几乎每一篇都给上司用红色的钢笔圈上无数个圈子。他频频骂她,‘你的工作态度,太差劲了!没有半点儿的进步。’我可怜她有四个儿女,如果失去了这一份工作,家里在经济上的打击,可不小啊!于是我就给她做免费的编辑。我说不上是关心她,是可怜她才真!”

玉摇一摇头,说,“不!你是关心她。我不相信你这样帮她,不是出自于你的心,你是在关心她!”

我愣着眼睛,看着她。这是难于至信的诬赖!为什么她不相信自己的丈夫,反而去相信一个才认识不久的朋友呢?于是我下定决心对她说,“从今天起,我再也不帮她修改文稿了。因为你才是我心中唯一的女人。别的,都不是!”

往后的一个星期,我继续观察玉的脸色[[2]]。我很失望!她脸上还常常挂着一幅怀疑以及忧虑的表情。她做起家务时,有些迷茫,无心打彩。

我非常明白诚信不是光靠嘴巴说说就可以解释清楚的,是要她进一步去观察后来的每一个行动是不是也是一致的,因为只有原则的人才能够言词与行动是一致性的。有原则的人才可以信赖。没原则的人,千万不要相信他[[3]]。这是我的理念,也是我个人的人生哲学之一。当然玉也是这样期待着接下来我的行动能给她最欣慰的诚实答案。

我再想了一想,“我该怎办呢?以她这样的心情,不说相夫,她怎能用心去教导我的三个女儿呢?别的我可以不管,但孩子们,她们需要妈妈的悉心[[4]]xī xīn)照顾呀!”

于是当天晚上,我走到她的床边,我双膝跪下后,说,“我发誓。我没有关心过她。我没有!这一个星期,我也没有帮她修改文稿了。你相信我吧!”

她转过头来对我说,“起来吧!只要你心里没有装下别的女人。”

她连‘我相信你’这一句话也没说,她太吝啬了!我当然有一点生气,因为是她误会我在先的!但我还是心平气静的站起来,因为我知道她有一个龙鼻,在相术里凡是有龙鼻的人,她的性格是“只有你听我的话,没有我听你的。”那她!那可能在我的面前认错吗?绝对不会!

甄,这就是你妈妈最大的一个弱点,也是后来导致我们离婚的唯一原因。你不要忘记,爸爸是一个地地道道的客家人。客家人的双膝只能跪父母、跪天地,连朝圣皇帝时都不以双膝下跪。这一次,爸爸在你妈妈的面前双膝下跪,纯粹是我代表你们三个女儿向你们的妈妈下跪的,因为你们非常需要妈妈的悉心照顾。

当你读完这个真实故事,难道你还没有发现爸爸是一个遵守‘新娘、新郎日日新’的人吗?不说我是一个好丈夫,每一个认识我们夫妻的人都这样称赞玉是八辈子修来的福,今生得来这样的一级棒丈夫;单单阅读我怎样在每一天观察玉的脸色或表情,探查她心里的感受,你就已经明白我是很‘用心去感受’她心里对我的所作所为是怎样的感受!我要感受到她每一天都过着幸福的日子。这才是情商的最高境界,用自己的感受去感受另外一个人对自己的感受,而且从这感受中其目的是为了对方的幸福为出发点!

说真的,每一天我都在提醒我自己,我是‘新娘’,也是‘新郎’!

‘新娘、新郎日日新’的理念,陪伴了我二十五年!这个理念牢牢地在我的记忆中,也可以说是我的另一个终身原则。



[1] 甄,你是知道的,爸爸给人看相的本领是超凡的,而且还是达到微察秋毫的程度。

[2]你早已知道爸爸察言观色的能力是超强的而准确度也是非常之高的。

[3] 在这里,我很想知道为什么台湾人会在总统选举中,两次都把他们神圣的票投给了陈水扁。陈水扁是一个彻底没有原则的人,他所说的话,不到一个小时后,他尽然可以否认一个小时前所说过的话。单单在他的话里,在区区一个小时之内,你就能够发现他是一个出尔反尔,口是心非的人,是一个彻底不可以相信而寄托的人。那总统的要职,怎能交给这样彻底没有原则的人呢?

[4] 尽心,全心。

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017