注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

论老子

道,领导也。领导必需要不断呼唤,教导下属以及以身作则。下属的过和错皆因领导懒惰。

 
 
 

日志

 
 

德,仁爱也!  

2013-01-10 14:05:40|  分类: 德,仁爱也 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

依据汉典,德的意思是“人们共同生活及行为的准则和规范,品行或品质”。一些相关的常用词有:美德、品德、公德、德行、德性、德高望重、德育等等。就拿[德育],它意指“以一定的社会要求,进行思想的、政治的和道德的教育”。

德,到底是什么意思呀?德,是不是有一点含糊不清,完全不能够让你抓得准是怎样的一个准则,因此,你不能够很客观地评估一个人的德性。哪客观的立场又是什么呢?

请让我将心字引申到一个可以用来描述一个人的德性,那么船上面的两点(心字的第三画与第四画)应该改为‘我’和‘你’。这样重新编解一个心字,使它变成只属于两个人的对待关系,一个我,一个你。如果,“我”与“你”的第三画以及第四画是同样的大小,也彼此并重,不是[轻我重你]或者[轻你重我],那么在我们两个人的心理,我们把对方在方方面视为与自己一样同等, 这不就是仁[1]字码?

糊涂了?单凭一个仁字,是无法描述德的真正意思的,还需要另外一个字。那就是爱字,意指“对人或事有深挚的感情”,随之把这两个字加起来变成一个词,[仁爱]。仁爱是意指“对另外一个人有深挚的感情”,是两个人彼此互相产生深挚的感情,打从心底,彼此都希望对方对自己产生一种深挚的感情。如果我再追问下去的话,那仁爱是怎么样的感情啊?

确实不容易回答这一个问题。

请让我问大家,“你希望对方给你怎样的最深挚的感情,才符合作为一个准则,是能够用来考察一个人的品德的准则,如果一个准则是不够的,可以再加第二个或第三个准则。”

第一个准则,我推荐爱为第一个准则。如果一个人的心理是没有爱,那他就不会对人或事有深挚的感情。 这一点,应该没有人会反对。

第二个准则,我推荐爱心,以今天的语言来说,就是“好好地对待另一个人”或“好心对待另外一个人”。

第三个准则是慈悲心。不象动物,它只怜悯及照顾自己的孩子,人是动物中唯一同时可以怜悯很多种其他的动物,人类的慈悲心怀是与生俱来的,这个当然,每一个人也可以同情其他不幸的人。

爱与爱心有两个不同的地方。其一,爱是对人或事有深挚的感情,但是它是单方面的爱意,是第一方不管对方接受不接受他所爱的,比如,我很真诚的对你说:“我爱你就是我爱你,我不管你接受不接受我对你的爱意,我还是那么爱你。”听到这样的告白,你会有怎样的感觉呢?

如果你我都是陌生人,你并不会放在心上。如果你已经很不喜欢我,你心里会讨厌我对你产出这份爱意。如果我是一个大坏蛋,你会惧怕我,开始躲避我,希望从此不给我再看到你。如果你心里老早就对我有好感的,你会非常高兴,竟然我爱上你是一回好事。

其二,爱心是对另外一个人好的行动,所以必须要第二方感触是否你的行动是真的对他好吗?答案的发言权是在对方而不是第一方所说的,“我已经对你很好了,你还想怎样?”一定必要第二方认为你对他好,才可以证明你是对他好。如此来说,爱是第一方的深挚感情,是不管第二方的感受的。然而爱心却要第二方感触第一方的好意为准。

这是另外一个角度来识别爱与爱心:爱是第一方主动去爱,爱心是被动的感触,是要第二方感触第一方的行动后,然后总结第一方是不是对他好,还是对他不好。再深奥一点的话,第二方可以用他的五个器官来单独或超过一个器官来感触第一方所施行的动作给他带来怎样的感受。因此,爱心是第二个准则。

第三个准则是慈悲心。这许多场面两个陌生人会碰在一起,一般上两个人自管各自走各的路,连一个招呼也没有就消失无影无踪了。这样在完全没有相互作用的情况下碰面是不大可能引起良方的注意,更说不上会产生爱或爱心的感情。两个陌生人即使是碰面了,他们俩不能够产生给对方一点点的感情。假使一个陌生人跌倒后坐在路旁用力按着她的左腿,她的脸上露出非常痛苦的样子,而另外一个陌生人路过,看到她痛苦的样子,然而他理也不理会便走开了,他的心里肯定是没有对她产生一种挚情。如果他停下来而问候她,他已经表露了他心里对她已经产出的一种关怀之心。是什么启动他对她关怀的心呢?是他的慈悲心。

首先是他的内心产出一种慈悲心,然后很怜悯的问候她,关心她的腿伤的怎么样,严重不严重,或者纯粹是出自于可怜她一个人坐在路旁那么痛苦的样子也没有别人来帮她一把,因此,他问,“我可以帮你吗?”如果她点头说:“请你扶我站起来。”他很自然地伸出双手把她扶起,然后护送她到一张长板凳坐下后,再问,“需要我拨个电话给你的家人吗?”她点一点头后说:“请你拨67778787。”于是他拿起自己的移动手机拨了这个电话。十分钟后,他的父亲气呼呼的跑将过来。她说:“爸爸,我坐了一会儿,已经没什么事了。”然后她转过头来想他说:“谢谢你。我很感动你刚才扶我一把。你是一个富有爱心的好人。”

这小小的一个故事告诉我们,爱与爱心在很多时候是可以从内心里很自然地萌芽,只不过要看对方是谁。如果是陌生人的话,他可能不会产生深挚的爱或爱心,掉头就走开了,因为,他的慈悲心没有促使他的心里产生爱或者爱心。如果他停留下来关心她的状况,他的慈悲心促使他问候她需不需要他的帮忙。当她要求他将她扶起来,那又变成另外一个情况,她的请求打动了他的爱心,所以是他的爱心使他伸出援手扶助她。请让我在这里做一个小结,他的爱心是随着他的慈悲心之后的一个动作;是先有慈悲心,才继而产生爱心。慈悲心与爱一样是第一方自然产生的感情,只不过它们俩之间的程度差别很大,爱是深挚的感情,然而慈悲心并不需要测量它是深挚还是非常肤浅的。如这般解释的解说,很好,慈悲心被纳入为第三个准则。

我不再推荐第四个准则。不是不可以有更多的准则,只不过我本人认为有了这三个准则:爱、爱心以及慈悲心已经足够了,我们可以凭它们来评估一个领导是不是富有仁爱的心,比如,他是一个爱人民的领导,他对人民富有爱心,往往看到一些人民遭受到一些损害或每日坎坷地过活,他会提起一个意念想要帮助不幸人民的慈悲心,他是一个仁爱的领导。与此刚刚相反,如果他是一个完全没有仁爱之心的领导,他不爱人民,他没有伸出援手好好地帮助人民,他也没有慈悲心,明明知道某一个灾区遭受到洪水泛滥,他也不管灾民怎样挣扎避过难关,也根本没有想到要去赈灾。美国第43任总统乔治小布什就是这样没有仁爱之心的领导,在2005 年8月,飓风卡特里娜以每小时233公里的風速在美国墨西哥湾沿岸登陆后袭击新奥尔良造成了非常严重的破坏。然而,总统乔治小布不管人民的死活,继续享受他的假期。紐奧良市出現了无政府状态的混乱局面,部分地區的搶劫之風越颳越猛,劫匪們公然當著警卫队和警察的面,大肆烧殺搶掠和強姦,又和警方枪战。

总结,德就是仁爱,而仁爱是意指爱、爱心以及慈悲心,三合为一体的深挚感情。对于一个领导的品德,人民百姓希望他是一个爱人民的,富有爱心处处对人民好以及很有慈悲心的领导。





[1] 仁字是最恰当的;掰开仁字,左边是[亻]字,旁代表人,右边是一个[二]字,代表两个。

评论这张
德,仁爱也! - 行天之道 - 论老子 转发至微博
德,仁爱也! - 行天之道 - 论老子 转发至微博
  评论这张
 
阅读(167)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017