注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

论老子

道,领导也。领导必需要不断呼唤,教导下属以及以身作则。下属的过和错皆因领导懒惰。

 
 
 

日志

 
 

第一章:道,领导也!  

2012-10-12 13:04:58|  分类: 《道德经全始全终 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么《道德经》这一部书,那么难理解呢?原因在于我们没有抓准写这部书的作者的出发点。以现代创作的概念来说,一部书必须要有一个主题,而且这主题的目的就是连冠其内容所要表达的整体信息,才能形成一部好书。如果以这个角度来阅读《道德经》,老子写的主题是《领导之道在于心》,因此我们必须要先彻底明白‘道’是什么意思,而不可以像盲人摸象那样胡猜‘道’的真正意思。

汉字是唯一直接表意的图形方块文字,称为象形文字,而“象形”是建立在视觉的会意基础上。汉字依靠视觉[[1]],在视觉里,图像的会意变得非常重要,如果将一个个漢字化为一幅幅图像來學習的话,汉字就像魔块,有神奇般的组词能力,往往一个字能构建出许多个意义单位,因此它是最富有联想的智慧文字。汉字表义能力特别强,它像一幅图画,看惯了这些字,目击的瞬间就能萌发联想,甚至产生情感,使人的认识迅速发生变化。例如“道”字,一看就能理解其意义并产生想象它所表现的情境

1.  [[2]] ——是“辶”和“首”而组成的。

2.  辶”象是一条船。

3.  首”是代表一个领导人。

4.  领导的责任是呼唤大家上同一条船。

5.  领导也要不断地教导大家怎样走到目的地。

6.  辶”是走。

7.  因此,道的意思是——大家要跟着领导一起走到目的地去,而领导本身必须要以身作则。

 

谁是领导?

如果你有一个下属,你就是领导。在你的上面,你的上司可能有好几个下属,你是他其中一个的下属。也可以说一个人同时有两个相对的身分,其一,你是你下属的上司;其二,你也是你上司的下属。在你的上司之上,他可能还有上司,然后在他上司之上还有其上司,一个阶层的上面又是另外一个阶层,形成一个三角形的组织层次结构。

直接下属的成员数目不管有多少,一个或者八个,你已经是一个领导了。如果你的下属旗下还有下属,那么你是更高层次的领导。一个组织的成员如果上百,千或万个员工,那组织层次自然跟上去,多了好几层,而每一层次会有不少的领导,但最高层是区区一个人,俗称最高的领导。

领导的重点并不在于一个组织的成员有多少人,层次有多少,不管台阶繁多,一阶又一阶,重点是在于每一台阶中的某一个领导,而关键点是他怎样领导他的下属,因此,每一个领导必要有三个不同的角度看领导的原理。其一,他自己认为该怎样去领导他的下属,出发点是在于他自己。其二,是下属在看他的领导能力,很多时候,他们会下一个结论:“我的上司是怎样的一个领导”。其三,第三者可以在两个方面看他的领导能力,第一,直接看他怎样领导下属;第二,观看他的下属怎样完成他的指令。

一个组织的大小,其中身为领导人的有多少并不重要,最主要是每一个领导要有效力,整个组织才算是一个有效力完成使命的组织。因此,每一个领导都必须要阅读这一部书,要彻底明白其中所阐述的各个领导原理,而且每一天他还要遵守这些领导原则而执行任务。在众多组织的领导当中,应承领导原理而做事的领导自然是以身作则的好领导,是属于最佳的真实领导。尤其是上层的领导必须以身作则,因为这是所有领导原则中最重要的一个原则,因为一个没有以身作则的领导,在很多时候是一个虚假的领导,即使他依然还站得住脚继续做这个组织的上层领导,皆因他的掩盖功夫好,或者玩弄其它种种虚假领导的关系。

其实,国家的领导与任何一家私人机构没有两样,差别只不过是他的所做所为是关系到全国人民的生活,然而一家私人机构的最高领导的决定只可能影响他机构里的所有成员,所受影响的人数当然远远不及全国人民总数多。凭这两个重点关系,所影响的人数之众以及所做的决定直接渗透每一个人民的生活方式,国家的领导责任非常重大,因为身为国家的领导,他是绝对不可以背叛人民的,直接地说不可以定下任何背叛人民的决定,背叛了人民就是一等一的叛国贼。

今天世界上有193个国家,193个国家的最高领导当中,谁是这群领导中的领导呢?

大多数的人或者因为是深受报章偏面说法的影响,说某个大国的领导就是世界上的最有力的领导,评介的出发点通常是出自于这个大国的军事能力或者经济能力。其实,这两个评介是错误的,大错特错。这两个偏面的说法都是倚仗其国家在军事上或经济上的势力而论定的。然而用势力强压之下而领导是百分百违反了“领导之道”的原理,哪绝对不是真实的领导了。

说句实在话,除了圣人,不可能会出现一个领袖可以使193个国家的领导公认为是他们共同的领导。但是圣人是千载难逢的也!所以,很难说得上,在每一个国家的最高领导之上能会出现一个比他更高的领导。

不对!我不可以说没有圣人,就不可能有一个领导是在全世界193个国家的最高领导之上。有的!在许多人民的心中,他们相信这个世界是有一个宇宙创造者的。祂创造了宇宙内所有万物,人类也是祂所创造的,因此,祂是人类的最高领导。不管我们给宇宙创造者什么名字,如上帝、天帝、昊天大帝、真主或宇宙创造者,这些名字都是意指宇宙创造者,祂是人类的最高统领。

以下的一句是从《道的经》第39章抽出来,然后翻译成白话文。

[侯王得一以为天下贞]:诸侯们接受了上帝是唯一的最高领导者,其目的在于为天下所有的人民百姓而忠贞不渝(不背真实领导的原理)。

为什么我会在这里提早解释这一句呢?

自从秦始皇统一中国之后,一直到1911年,孙中山推翻了清朝设立中华人民共和国,除了汉文帝,汉景帝以及清朝的康熙皇帝,我找不到第四个皇帝明白他做皇帝的目的是“为天下所有的人民百姓而忠贞不渝”。在这漫长的2,132年(公元前2211911年)里,绝大多数的汉族没有祈求上帝这个信仰,所有的中国皇帝之中,没有一个是接受了上帝是唯一的最高领导者,因此,他们只懂得为了自己个人的享受而为所欲为,尽管人民已经疲惫不堪,他仍然要搞伤财劳民的特大工程,如隋炀帝为了方便自己游江在三年内动用了壮丁几百万,开永济渠,男子不够,还征发了妇

请让我们回顾周朝800年历史。哪一个周天子是一个暴君?在800年里,难道没有出现一个为所欲为的周天子吗?即使有,他的暴政也没能带给人民多大的伤害。这是一个非常不可思议的实事啊!不说东周时代周天子的势力慢慢淡薄,难道在西周400年里,也没有一个为所欲为的周天子吗?

答案就在周天子这一个名词上。天子是意指上天派来统治人间的,就自称天子。因为在秦朝之前,人民信仰上帝,敬畏上帝。人民也一样敬畏周天子为最高的统治者。西周400 年里,每一个诸侯都敬畏请周天子。因为诸侯以及人民敬畏上帝,因此,也敬服周天子为最高统治者,所以天下太平。

由东周开始,因为好几个的诸侯开始不把周天子当着是最高的统治者,因此才各自为政,《史记》便以这一点改写历史为西周与东周的为分水岭。即使大多数的人民仍然信仰上帝,不过他们不敢不拥护他们的诸侯为新主子,跟着他的诸侯主子一起不接受周天子为最高的统治者,还可以说,在东周开始的时期,大多数的人民还敬畏上帝。在东周漫长的400年里,诸侯们不把周天子放在眼里而只管互相残杀,渐渐地逼使人民为了自保而敬服他们的诸侯多过敬畏上帝。这是理所当然的事实:因为诸侯们不接受在他们之上还有一个上帝为他们的最高统治者,他们不再需要敬畏周天子为他们的领导,因此,从春秋到战国,中原经历了300多年的血腥战争,而且还连连不息。

把时间回到21世纪,请问193国家的领导当中,哪一个国家领导希望有一个在他们之上的最高统治者?答案是,没有一个国家的领导。为什么呢?如果还有一个领导在他们之上而且还是他们敬畏的,那么他们就不敢为所欲为了。真实的情况是他们已经不把上帝认为是在他们之上的最高领导,因此,各国的领导一方面或明或暗地你争我斗,而另一方面以机智诡计的手法鱼肉自己的子民。不说其他的国家,今天20129月26日,中国800多个市长当中,哪一个市长愿意说:“中央领导所下的旨意是‘为天下所有的人民百姓而忠贞不渝’。” 可以说,每一个国家的最高领导根本不希望任何一个人民借用《道德经》这一部书来提醒他们‘无为’就是不要为所欲为,而且还应用《道德经》所阐述的领导原则来抑制他们违背和触了领导的原理。

虽然《道德经》的诞生就是为了阻止各国最高的领导欺压自己的人民,但很可惜,在漫长的2,132年的崇皇帝为国家最高领导的制度下,只有三个好皇帝彻底明白《道德经》的真正目的是在提醒他做皇帝的目的是“为天下所有的人民百姓而忠贞不渝”。



[1]我们今天熟悉的欧美语言,甚至亚洲的新语言(原来受汉字影响的韩文、越南文),大多数都成为拼音文字,是不能够给我们凭视觉意会其意思的。

[2]2010 年,五月,我第一次蒙受恩师耶顺华的赐教。他说:“把‘道’字掰开来,你才能够彻底明白《道德经》。”

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017