注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

论老子

道,领导也。领导必需要不断呼唤,教导下属以及以身作则。下属的过和错皆因领导懒惰。

 
 
 

日志

 
 

第二章:领导的原则  

2012-10-12 13:02:04|  分类: 《道德经全始全终 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个为所欲为的领导不希望别人用什么准则来评估他的表现,更不用说,指指点点地说他的行为不符合《道德经》里所说的这个领导原则或哪一个领导原则。他最惧怕有这样一个公认的领导原则。即使有,他也要想尽办法使它变成很模糊,最好的一个例子就是这一词句‘无为’。

两千多年来,一直流传在民间的误解是把‘无为’解说成:“不要有所为,犹如隐居在深山的修道之士,他们已经做到‘无为’的境界了。”如果每一个人民同意这样的说法,那么领导者就可以在完全没有约束的情况下为所欲为了。因为有了这样的特大误解,除了文景之治(39年)以及清朝的康熙皇帝(61年),加起来刚刚好是100年,人民没有一天不是被众贪官污吏欺压的。

[无为]:意指“不要为所欲为,或不要想干什么就干什么。”注:在这一个词,‘为’是意指“为所欲为”的缩写,是以第一个‘为’字代表了‘为所欲为’的整个成语词句。本指做自己想做的事。后指想干什么就干什么

哪一个领导受得了另外一个人提醒他说:“你身为国家的领导,你不可以为所欲为。”。绝对没有一个国家领导希望人民用这一句话常常挂在嘴边来评估他所做的每一件事情是不是因为他想干什么就干什么。如果人民发现他真的是想干什么就干什么,那么人民很快就会排斥他,甚至拒绝他继续成为他们的领导。历史上,哪一个王朝不是因为皇帝想干什么就干什么,轻视人民,甚至于草贱人命,最后导致改朝换代。

虚假的领导把‘无为’的真正意思歪曲掉变成‘静止,不要有所为’,那么全天下的人民都静止,不要违抗他一个人所做的一切事情,即使他纯粹是为了他自己的利益而为所欲为。这样的情况是每一个暴君梦寐以求的,要不然为什在中国2,132年的历史里,只有区区三个皇帝不是为所欲为的呢?最可怕的是不止皇帝老爷是为所欲为,他的千千万万个臣子也在学习他的坏榜样一起为所欲为,难怪在每一个朝代,没有多少个年头,人民可以安居乐业的。祸害的源头就是皇帝老爷是一个完全没有原则的皇帝,完全没有原则的领导。

《道德经》第77章里有三句非常适合用于表达领导的原则,即是[天之道,损有馀而补不足。人之道,则不然,损不足以奉有馀。孰能有馀以奉天下,唯有道者。]

第一句,[天之道,损有馀而补不足]:为了天下所有人民而领导的人,之所以向富裕的人民征税的目的是因为要补贴那些穷苦的人民。

第二句,[人之道,则不然,损不足以奉有馀]:为了个人利益而领导的人,却不是这样,反而是使那些已经平穷的人民蒙受更多的损害来奉献给那些已经富有的人。

第三句,[孰能有馀以奉天下,唯有道者]:哪个人有更大的能力(而不是仅仅在财力的方面)可以奉献给天下所有的人民?惟有领导人。

以上第一句和第二句,非常清楚地描述两个对立的领导原则。

第一个领导原则是叫做“天之道”,既是:为了天下所有人民而领导。没有一个人民百姓会拒绝这个原则。我不敢说“没有一个国家的领导会拒绝这个原则”,原因是,我不敢肯定那一个国家的领导是真实的领导,如果他是一个虚假领导的话,天之道的原则并不在他的思维中,也不是他要考虑的一个准则,对他来说“人之道”比较合适他的口味。

与天之道刚刚相反,最可恶的是“人之道”的原则,即是:为了自己的利益而领导。谁会接受一个狂说自己要成为领导的目的光是为了他自己的利益呢?荒谬极了!这是不可能的。请问如果人民都知道他们的领导是一个轻而易举就舍弃他们的利益(还是话小),使他们蒙受更多的损害来满足他的私欲,那人民会不会造反呢?起初人民会抱怨他是背叛了他们,继而排斥他,最后到了忍无可忍的时候,当然是造反推翻他!

请让我们把摄像图转移到一个国家的最高领导,他的人民是用怎样的准则来评估他有没有背叛人民呢?请先别忘记第三句也是一个领导原则,即是“唯有领导才有更大的能力可以奉献给天下所有的人民”。谁是当领导的,请您不要忘记您的责任就是奉献给天下所有的人民而不是进入私囊!

有两个方面去追问每一个领导的原则是什么。

其一,请问他所决定要做的事情是不是为了他自己的利益而做呢?还是他是为了人民的利益而下这一个决定。如果他所做的决定稍有背叛人民,他不是一个真实的领导。注:“稍有背叛”而不可以等到他已经很严重地背叛人民才做这样的定论。

其二,当人民的生活每况愈下,或者社稷变得动荡不已,是时候国家最高的领导站出来而采取措施拯救正在水深火热中的人民,使社稷回到原来平静的状况。如果他没有感受得到人民或者社稷已经陷入恶运或面对危机的来临,他定然不是一个真实的领导。

然而,每一个领导是非常聪明的,他能够把自己想要做的事情说成是为了人民而作的,但背地里,他的目的只不过是为了他自己或身边挚友或同党的利益,因此,每一个人民必须要看完《道德经》81章才能够透彻地细看一个领导的每一个举动或一系列的动作到底是真实的还是虚假的。说到这里,每一个人民都必须要看这一部书。有两个理由。

其一,每一人民才是审核领导的最佳人选,因为每一个领导不管他的官有多高或者只是乡级的领导,他们的决定可以定人民的祸福。一个领导所做的决定,是所有人民必要承担后果的。例如,每一件贪污事件,尽得福利的是虚假的领导,背起经济损失的是所有遭受影响的人民。在闻名全世界的黑心奶粉案件中,得益的是那几个领导以及受了贿赂的几个官员,赔上性命的是无数的婴儿。还好!中央政府马上采取行动打倒了这一群虚假的领导。

其二,如果每一个领导注意到大多数的人民已经明白怎样应用《道德经》81章里所阐述的领导原则以及缜密的附属例子,那么他不敢冒着被人民打倒的风险而为所欲为。这就是作者写这一部书其中一个最重要的目的。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017