注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

论老子

道,领导也。领导必需要不断呼唤,教导下属以及以身作则。下属的过和错皆因领导懒惰。

 
 
 

日志

 
 

第十章:领导的缺失  

2012-10-12 11:49:20|  分类: 《道德经全始全终 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2010年8月3日,我第一次来到首伍印刷公司,虽然花了大半天的时间从新加坡到来深圳市,长途跋涉使我的身体有一点疲惫,但坐在轿车里的我仍然很兴奋,我很想知道首伍是怎么样的一家工厂。轿车刚刚进入工厂的大门,我举头往窗外看,在我的左边是仓库,仓库的外面,到处是废纸;再看看右边,虽然是厂房,但依然遍地都是废纸,我心里突然生起一股很大的失望,默念道:“这是一家很脏乱的工厂啊!”

工厂给人的第一印象是很重要的,因为客户看到这样脏乱的画面,他的第一个感想很可能就是:“我对这家公司没多大的信心。当物品堆放杂乱、合格品与不合格品混杂在一起、成品与半成品没有很好地区分,产品质量一定难以保障。再看看工装夹具随地置放,那么这家公司的效率肯定非常低,而且成本自然就高了,他还能有什么竞争力可言?我的到来很可能是空走一趟的。”

第二天早晨,我走进车间里面去巡视,机器设备以及机身上的油迹处处可见,以我个人的经验来说,保养不良的设备一定是故障多且频繁的,更致命的是设备的精密度已经降到非常之低,使它的实际生产效率更进一步降低。

这些情景使我的内心感到很不安,疲倦极了,不禁转念一想:“如果今天的我是身为客户,我还会给这家工厂下订单吗?”

邀请我来首伍的吕副总告诉我,“你的第一个任务就是搞好7S,带动工厂里的员工整理、整顿、清扫,使公司的里里外外都清洁如一匹白布。”

我没有回答他,而在我的思想中:“脏乱的工厂是人为的,人人随地丢垃圾。脏乱的工厂也是管理人无心或者有心无力而造成的。我得先找回所失去的心。”

我到了仓库去,看到一个卡车司机从他的卡车里把垃圾往外扫。我问他,“为什么你把卡车里的垃圾扫到地上去,自扫门前雪我还可以理解,不过你是把你的垃圾丢在我工厂啊!”

卡车司机却很理气直壮的回答,“既然地面上到处都那么肮脏了,我的这些废纸算不了什么。”

我顿时哑口无言,心里在想,“好一个借口把他自己的缺德行为覆盖过去了,而我却无从反驳。”

如果每一个人随时随地都可看到满地皆是垃圾,这证明了一个结论——肮脏的工厂并不是员工们不遵循7S的管理之道,而是领导人彻底的失职,完全不明白自己身为领导,就应该怎样去领导下属。难道,他们连领导是什么意思也不知道吗?

一个领导绝对不可以失去人心,更不可以推卸责任,因为后果是孤立了自己。

第十章:领导的缺失 - 行天之道 - 论老子

  10-1:失职的领导
 

我回到办公桌马上单凭一个‘道’字写下第一堂课,教导每一个课长怎样领导其下属共同执行7S的计划。注:我并没有采用市面上常用的7S管理方法,因为我已经知道不是管理方法的错,是课长们完全没有响应上头的指令,而根本没有好好的去领导下属。

第十章:领导的缺失 - 行天之道 - 论老子

  10-2:领导的最基本职责

“道”是“辶”和“首”而组成的:其一,“辶”象是舟;其二,“首”是领导人。一个领导首要的两个要诀就是不断呼唤以及教导下属一起共同创造一个清洁又安全的工作环境。其实,“辶”是走得意思,是大家跟着领导一起走到承诺的田园——既清洁又安全的工作环境。

在7S方面,工厂不止王复邦总裁一个人是领导,每一个课长都是领导。在换班时,上班的课长检查车间整洁后,下班的员工才可以下班;在班内,课长还需要不断地教导每一个员工要自律、自省、自责,其中,最基本的责任是——每一个员工必须要响应7S运动。

在改进方面,我必须要先给圈地员工一个最大的思维改进,既是车间员工不可以分小区,也不可以有这样的想法:“你是你,我是我。”或“你的岗位,我的岗位。”,因为同一个车间的清洁是每一个人的责任。在自省和自责方面,员工们还要有责任感,要马上责备犯错的同事。

就这样,所有的课长都明白了身为一个领导,他们除了要不断地呼唤以及教导员工,上班前、下班前之外,他们还必要频繁地检查车间的清洁。我还叮嘱他们不可以忽略了第三个要诀,那就是以身作则的重要性,因此他们必须要竖立以身作则的榜样,而方法就是在下班前腾出十分钟来给员工进行打扫。

今天,车间里可以说是非常清洁了;很可惜,当你到了生活区,你依然看到满地皆是垃圾,因为员工不把生活区的清洁当成是他或她的责任。这情况在告诉我,在生活区里,谁是领导依然是一个问题点。

我非常明白,车间里有早、晚班的课长为领导,生活区的领导又是谁呢?最佳历练以身作则的人选就是王复邦王老板,可不是吗?因为他是老板!

其实不对!

好吧!我就向他提出要他以身作则在生活区里拾垃圾,你们认为如何?

难道你不同意吗?

当全厂的员工不把生活区的清洁当成自己的责任,不用解释,一定是员工们自己在7S方面没有站出来个个充当为一个领导。怎说,住在首伍的宿舍或在首伍工作,我们要的是身心愉快,一大早起来,好的心情应该是从清洁的环境,清新的空气开始的。难道,不是吗?

因此,每一个员工在7S方面必须要做到以身作则,自己不再乱扔垃圾了,当他看到另外一个员工丢垃圾,他可以责备他,命令他拾起垃圾,再把垃圾丢进垃圾桶里。由此可见,在保持清洁的生活区,最有效的方针是人人以身作则,而且还有互相提醒不要再乱扔垃圾了。

其实,领导之道的最高深莫测的境界,不是怎么这里,而是以身作则。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017