注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

论老子

道,领导也。领导必需要不断呼唤,教导下属以及以身作则。下属的过和错皆因领导懒惰。

 
 
 

日志

 
 

第十一章:生产力到底是什么?  

2012-10-12 11:47:31|  分类: 《道德经全始全终 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在农村里,生产力就是那么地道的俗语: 一分耕耘一分收获。谁勤快,谁的生产力就比较高,因为农业的产量是直接依据个人的努力而见效益的。

回到二十一世纪的今天,中国是世界的工厂,在全世界销售的产品,有超过一半是由中国生产制造的。虽然在深圳以及其他省份的工厂可以在世界上竞争,最大的原因是其生产力比别国的工厂高得多,但并不是每一家在深圳的工厂都很有竞争力,有可能其生产力是非常之低。原因在哪呢?

请回顾《道德经》第26章的一个词句:

 

第十五章:生产力到底是什么? - 行天之道 - 论老子 
11-1:重为轻根

因此一个领导不可以只下谕旨,“提高生产力”,而不关心追究生产力低的缘由。生产力是街知巷闻的结果,然而怎样才能够达到最高绩效生产力的结果呢?

那么,请先了解生产力是什么。

打个比方,一部印刷设备的生产力,到底是怎样的一回事?

如果我说,“谁勤快,谁的生产力就比较高。”,你会马上臭骂我一顿,因为谁不知道印刷设备是全自动化的,它会自动印刷个不停,只光看设备的尾部,一张张已经印刷的纸张像似飞箭般弹射出来,整个生产过程是完全不需要人力去操纵的。

假使我问你,“一部印刷设备在一天中可以操作的有多少个小时?”

你的答案很可能是,“24个小时。”

如果我再问你,“是24小时不停滴,还是运作的时间远离24小时呢?”

我很肯定你是哑口无言,答不上来,因为你不可以回答,“我不知道。”

而你的确不知道一部印刷设备在一天中有多少个小时在运作,因此,你连这句话,“我是这部印刷设备的…..”,也说不出口,自我介绍了。我不管…..你是总经理、生产部经理、计划部经理、课长、机长、副机手或一个普通跟班杂工,如果你不知道归你所管或操作的印刷设备一天当中有多少个小时是在运作,又多少个小时是停顿的,那你心里应该感到惭愧,无颜见江东父老。而我所说的江东父老不仅仅是老板,更是首伍上下几千个员工。如果你交不出设备运作的实际时间数据,你彻底辜负了老板对你的信任以及期望,同时也使所有员工对你彻底失望。

很简单,哪一个老板不希望每一部设备是一天24个小时不停的运作,如果少于24小时,也应该不会太过远离24小时吧!其他的同事也是希望每一部设备24小时不停的运作,因为他们的工资、年尾花红以及生产激励奖金是从设备的出产量而得来的。

回想刚刚上小学一年级的我问起妈妈,“妈妈,学校快要年考了,你希望我的成绩是怎样?”

妈妈回复说,“孩子,你要努力学习啊!妈妈当然期望你在每一课都考上100分。”

我以最爽亮的口气回答妈妈,“妈妈!我会努力的,我要考100分。”

我看到妈妈点一点头,她脸上露出很高兴,是很慈祥的微笑。

在工作环境里,怎样给生产力设定100分呢?

答案是:简单地说,如果设备是没有故障的话,在一天24小时中,设备运作的时间也是24小时。24小时的运作除以一天里的24小时,然后乘以100,就等于100%。

如果设备在运作中只出产了12小时的出产量,那么生产力只有50%(12小时/24小时X100%)。

请稍等!

只出产了12小时的出产量是怎样的一回事?到底生产力是高还是低呢?

早在1989年,我已经是生产力部的经理,那时候我才29岁。有一天,我找罗家宝小姐,想询问她关于ABC花费(ABC costing)的一些概念。我走到她的身旁,她的目光还牢牢直视她面前的荧幕,似乎完全没有发现我的到来。我也跟着把视线望一望荧幕。不看也罢,看了我觉得没有什么意思,因为银幕上所显示的全都是数据,由0到9而组成的数据,密密麻麻一行又以行的数据。

我问她,“你每一天都是在看由0到9区区十个数字而组成的数据,难道你不会觉得很纳闷吗?”我的话里还带了一点儿讽刺的语气。

罗家宝抬起她的头,很慈祥地望了我一眼,然后说,“我看到的是一幕一幕的图像。”

她就是那么单刀直入,以最简短的回答刮了我一巴掌。

我的傲气完全消失了,心里想着:“好可爱的一位老师啊!”愣了一会儿,我马上追问,“你是怎样把数字看成图像啊?”

罗家宝解释,“首先,你必须要知道每一个数字的由来,然后你把它与其他的数字对比,很自然你会看到一幕又一幕的图像,你明白我的意思吗?”

我点一点头,嘴边挂着笑容回复说,“我彻底明白了。光看这些数据,你已经知道工厂的业绩以及趋势。你是一位很了不起的会计师。佩服!佩服!”

二十一年后,2010年8月中旬,我到了首伍印刷公司,分析事业一处的印刷生产力表,发现四个很严重的问题点。我现在给你述说四个从一处生产计划(PMC)部门得来的印刷数据图表,借此为案例,给你解释什么是生产力。

第十五章:生产力到底是什么? - 行天之道 - 论老子
 

每日的排产量都是80,000。难道,这个数据是来自经验的吗?哪又是谁的经验?

为什么不是依据每日的真正需求?如果它是依据每日的需求,每日都是一致的数据实在是引人非议啊!真人说真话,我所看到的图像是一个非常懒惰的生产计划员工在告诉我不要怀疑他的个人经验,非得照他的计划安排每日生产。

唉!这使我回想《道德经》第24章里的一句:自见者不明;自是者不彰。它的意思是:其一,单靠自己个人的见解分析事情,反而不能够看清楚事物的来龙去脉;其二,自以为是的人,反而会把事情弄得不清不楚,因而不能判断是非。

为什么我会说他是一个非常懒惰的人呢?

我问道,“这一部设备每小时能生产多少张印刷品?”

PMC的职员回答,“IE[[1]]设定的生产率是每小时11,000张。”

我在Excel里算了一算,然后追问,“那80,000张的排产量只等于7.27小时,一天中有24小时,其余的16.73小时,你看都不看就单凭您的经验浪费掉了,这太可惜了!”

第十五章:生产力到底是什么? - 行天之道 - 论老子

 

 

我问,“星期一的剩余量是80,000减去54,050张,你是怎样处理的呢?”

PMC的职员哑口无言。

我再问,“难道,你是懒得去理会吗?”

他的头掉得很低,一句话也没说。

我继续澄清这一个议论,便说,“在你的心里,你是很想用‘生产部门根本不知道自己在做什么’为一个绝妙的借口,可不是吗?”

PMC职员的脸颊开始发红了,我不知道是羞耻还是在发怒。

我很严厉地说,“你是给了生产部门一个绝佳的借口——‘排产的数据是任由PMC填写的,而我呢?我做我的。’那么你所排产的数据又有何意义呢?”

第十五章:生产力到底是什么? - 行天之道 - 论老子
  

PMC的职员回复,说,“印刷车间员工尽可能是:“星期一的剩余量25,950,我只能往后推。”

我反问,“那你身为PMC职员,你可不能抱着这个思维:‘我什么事也不用管,那是生产部的问题,不关我的事?’,是不是?”

这时候,他的脸上已经羞红了,无力再抬起头来。

我再问,“如果你有这样的思维,那么PMC的两个重大责任:即计划和管控,你是怎么承担的呢?”

他无话可说,因为计划和管控室他的全部职责所在。

我进一步地解释,“依据IE设定的生产速度是每小时11,000张,那么54,050张的出产量只等于4.91小时。一天中有24小时,其余的19.09小时里,机长、副机长以及三手在做什么呢?你知道吗?”

他依然低着头,只稍微左右摇了一摇,表示不知道。

我说,“请让我来告诉你答案吧。他们的心里在说:‘你做你的排产;我做我的生产’。那么他们没有达到你的排产数据,他们只能找个借口说胶版太浪费时间了或在许多方面遇到无数的故障活停顿,所以他们的生产量远远不如你的排产量。”

第十五章:生产力到底是什么? - 行天之道 - 论老子
  
    他依然低着头,不说话。

我心平气静的问,“你的排产,是不是两班共同在一天24小时里的总计划生产量?”

他低声回答,“是。”

我再问,“请给你自己添加一点想象力。早班应该生产哪些产品?晚班又是哪一些?如果早班没有产量,难道你是希望晚班会自动赶上早班没有产出的量吗?”

他回答,“不会!”

我细心地解释,“如果你不指定早班生产哪一些产品,机长会选择性地去挑选更容易生产或更大批量的订单而先做,把那些小批量的订单留给晚班去做。如果真是这样,你试想一想,机长以及他的属下会是怎样想的?”

他又在一次低下头,不说话。

我说,“请让我再一次给你一个标准的答案。答案就是——PMC懒惰,我也可以懒惰。”

于是他把双手覆盖着他的脸,惭愧极了。

最后,我还是说了一句鼓励的话,“我马上研发一堂,名叫“怎样做印刷排产”的课程,原因是这家工厂的生产力最致命的弱点就是生产部没有用心去计划排产,胶版的问题才是其次。只要你们能够谦虚地接受提升生产力的空间是非常之大,我们大家就一起努力吧!”

其实,“怎样做印刷排产”只不过是管理之道的一个重要步骤,然而怎样领导员工们踊跃参与改善活动才是真正的领导之道,怎样鼓励员工们从今天起积极把生产力的根源先找出来,而不是盲目的为了提高生产力而忧心忧虑,甚至感到惭愧或瘫痪无助。这才是重为轻根的真正意思。





[1] 这是作者创办高绩效管控系统(HPCS)的其中一个必要课程。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017