注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

论老子

道,领导也。领导必需要不断呼唤,教导下属以及以身作则。下属的过和错皆因领导懒惰。

 
 
 

日志

 
 

第十七章:管理四字真言  

2012-10-12 11:04:42|  分类: 《道德经全始全终 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

管理四字真言就是:以身作则。请饶恕我把这个原则翻译成英语,既是Walk the Talk and not Talk the TalkTalk the Talk的意思是光说不做,嘴把式。Walk the Talk的意思是言出必行。

去年九月我给首伍印刷公司投稿第一篇文章《7S管理责任的缺失》[[1]]后,我继续写了第二篇文章《骂的文化》[[2]]和第三篇文章《看数据如看图像》[[3]]。它们的主题是:领导的职责是不断地呼唤和教导员工、骂是推卸责任的行为以及懒惰是低生产力的根源。这三个主题所描述的也就是三种不同人情,而且它们有很大的相连和关系。

如果一个领导稍微有一点点懒惰,他呼唤其属下开一个会议,然后把他的旨意传达下去,心里希望其属下能够照着他的旨意积极采取行动,他自己却坐在办公室等待结果,并且忘了他自己必须要不断地教导其属下以及及时纠正任何一个有可能的差错或偏离他的目标的种种情况。忘了自己是领导,也忘了领导的职责可以说是一种人情;皆因人是善忘或者懒惰是人情。到了项目的末尾时他才去考察其绩效,才发现没有达成预期的目标,因而发怒而乱骂其属下;骂也只不过是人之常情。他先前没有不断呼唤以及教导下属归根到底是因为他自己懒惰,但他把自己因懒惰而没有负起全责不断教导下属的失责推卸给其属下,因此很严厉地骂他们没有把任务完成或达成目标。这样不负责任的领导行为算是一种恶劣的人情,因为在他的心里,他在问,“难道低生产力或低执行力不是因为属下懒惰而造成的吗?”

请让我做一个小结。不管是领导懒惰或者是其下属们懒惰,Talk the Talk却很真实地说明了:如果一个领导光说不做就会导致其属下也跟着光说不做,嘴把式,因此整个公司里里外外的员工就会不谋而同形成一个懒惰的机构。懒惰不以身作则的领导就是最大的祸根。

很多同事以为我写这三篇文章只不过是为了显露我的文笔功夫,还以为自己是秀才,却不知道在一个私人机构里,秀才常常遇着兵,有理说不清,因为每一个同事心里想着的是立竿见影。谁又会知道我写下这三篇文章说出公司里最致命的弱点,即低庸的领导能力,骂是到处可见的习惯以及懒惰,都是没有人敢拿出来说是可以改革的。我有一个犟的性格,那就是我所说过的话,我必定执行。这就是言出必行或Walk the Talk的赤裸行为完全符合《道德经》第41章所描述的原则。请看图17-1

第十七章:管理四字真言 - 行天之道 - 论老子
 图
17-1:只有仁爱的领导才会不顾一切负面的歧视而付诸爱心

 

回想我第一个星期上班就听到两个经理被骂,组装线的员工因为不良品而不断地被骂,然而今天当我到车间去时,我很少听到有员工再被骂,事业一处印刷部门的生产力因而提高了62%、精品部组装线的生产力也提高了93%,我所能总结我给公司最大的贡献仅仅是改善人心。说什么精益生产,什么美妙题目的改善活动,当人心不在的时候,是不可能实施的,即使实施了也不会有什么结果,因为员工的心依然是不想要做改善。只要员工们改善了其心情,不再骂来骂去,而且也不再懒惰,公司的生产力就必定会提高许多,还可以再翻倍。

展望2011年,我所要推进的有三个项目:排拉组装线的精髓、高绩效管控系统以及改善活动。至于怎样落实排拉组装线的精髓与高绩效管控系统这两个项目,我还需要解释清楚。我不是教室里的老师或教授。我乃是教拳的老师。拳术是必须要我个人亲自去带动你们练拳,因为你们不会自动去练拳。记得:拳是练出来的,而不是教出来的,所以我心里已经准备陪你们练拳35个月。然而改善活动且需要我亲自,又很频繁地做稽查。不为什么?多年的经验可以说在我的脑袋里集成一个很小,很小的智囊,然而,在稽查时所需要的就是我的一双见微知著的眼睛以及爱心,没有别的。

 

注:当你看完了这一篇文章后,你不会发觉题目是错了,正确的题目应该是《领导四字真言》。不为什么,因为你们的心仍然还在盲目地追随什么是好的管理、法、术、势。不管你学了多少最好的管理、法、术、势,这些都是金玉其外,败絮其中就是你们没有用心,更说不上你们是动用了爱心,因为以身作则的领导才是最富有爱心的,也是最有能力感动下属的最高尚品德。



[1] 经过少许的修改后便成了这一部书籍的第十章:领导的缺失。

[2]经过少许的修改后便成了这一部书籍的第十五章:骂的文化。

[3]经过少许的修改后便成了这一部书籍的第十一章:生产力到底是什么?

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017