注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

论老子

道,领导也。领导必需要不断呼唤,教导下属以及以身作则。下属的过和错皆因领导懒惰。

 
 
 

日志

 
 

第十五章:骂的文化  

2012-10-12 11:13:01|  分类: 《道德经全始全终 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我第一次参观首伍印刷公司的车间时,来到了A栋五楼,那是手工部,最受人瞩目的是装备Jo Malone 的纸盒生产线,因为这是一个新的产品而且客户的质量检核员也在场监督成品的质量。

我走过去自我介绍,原来她的名字是雯蒂(Wendy),很名副其实,是一个很瘦小又温静的女孩子。她与我握手后,双眼很快又瞄着最后工站的员工是怎样的处理成品。这个客户有如此尽责的质量检核员,我想她对成品的要求是非常高的。

我站在她的身旁,一起观察着员工在现场处理成品。突然间有一位女孩子走了过来,她的左手拿着一个成品,同时举起她的右手,指指点点地骂这一个员工。她应该是线长吧。我仔细地听,但是我听不懂她在说些什么,也许她说的是某一种家乡话。稍后,她走开了。

我转过头来,很仔细地看着刚刚挨骂的员工的表情,当然是一个非常不忿的苦瓜脸,好象她的心里憋着一股怨气,已经憋了很久似的。我在心里说:好可怜的一个小女孩,孤身从老远的家乡来到深圳谋生,竟然每一日都得挨着骂,处在一个不能让人高兴的环境下工作。好吧!我这就为她做一点事情,改善这里的文化!

回想我夫妻俩时常坐在公园里嗑瓜子,我们一边嗑,一边细说我们的悄悄话。我们把声音放的特别小,因为不好意思给同在花园的人听到。即使是这样,我们都听得到对方所说的每一个字,一清二楚。你可以说是我们心连心或者我俩之间已经没有隔墙。相反的情况,当两个人完全没有默契了,骂的声音如何再大,对方也是听不进去的。

我在瞭望车间里的情形,我看到好几个线长很频繁地责骂生产线的员工。我怀疑难道大家就是那么粗野,喜欢骂人,甚至养成一种不雅的习惯,铸成一个骂的文化?韩非子说:凡治天下,必因人情。我想,在私人机构,‘必因人的心情’比较合适。人的心情是什么?如果一个人的心情因为被骂而破坏了,他还会用心工作吗?因此,骂的文化根本没有好处!

我走到刚才被骂的员工身边。我仔细地观察她的工作态度。妈呀!她的工作职责是检查纸盒外围的清洁,但是她拿起从流水线下来的纸盒,看都不看一眼就把它堆积到卡板上去,一个紧接着一个。这个员工是多么不负责任,根本没有把份内的职责做好,如果是这样下去的话,纸盒的质量谁来保证呢?

我只能说,骂的文化完全没有好处,只会污染员工之间的亲切关系,同时质量以及生产力也自然降低了许多。说的也是,谁先破坏她的心情也应该负起一半的责任。毕竟,骂,绝对不是一个有修养的人的德性。如果从今天开始上至经理,下至每一个线长,要修心[[1]]起来不再骂人,那么他应该怎样做起呢?

答案是:不断地教导下属,见一次的错误,就教导一次,把教导下属的责任全包在自己身上,这是领导者应该以身作则的行为,还有以德服众[[2]]的一个最关键点是不要随意骂人。请看《道德经》第54章的。

第十五章:骂的文化 - 行天之道 - 论老子
 图
15-1:以德服众的一个最基本品德就是不要破骂人

 

你们想想看,如果真的有一天你的上司不再以骂的口气对你说话,他已经是完全没有指责你的时候了。这是多么温馨的上司下属关系,多么文雅的工作环境,使人能够觉得首伍印刷公司就是一个大好天地,是我们的好归属。

不要光说上梁不正,下梁歪。请你反过来把自己放在领导的立场上,如果你的下属每次都犯同样的错误,你又会有怎样的感想,心里会不气才怪,慢慢地你就会憋不住气要臭骂他了。所以,上司能不能够修身放弃骂的文化,做下属的责任也蛮大的,至少你要知道,你的一连串错误,其实是在挑衅你上司的忍耐力,使他气得五雷轰顶,恼怒极了。

黄永富是Jo Malone的副经理,他给了我这样的一个报告。在他的邮件里,他说:次品率只是3.4%,比以前好得多了。质量已经不是一个大问题。



[1] 作者认为修身必先修心,因为有了清静的心,一个人的五脏六腑才能够在完全没有浮躁的情况下保持完全无损的状态。

[2] 怎样以德服众呢?惟有付诸爱、爱心以及慈悲心的人才能够服众。请回顾第四章:德,仁爱也。

 

 

 

 

 

 

不良描述

数量(PCS)

比例

 

 

 

松边

6

0.6%

 

 

 

露灰板

12

1.2%

 

 

 

破损

2

0.2%

 

 

 

开胶

1

0.1%

 

 

 

打皱

11

1.1%

 

 

 

异色点

1

0.1%

 

 

 

胶粒

1

0.1%

 

 

 

总数

34

3.4%

 

 

 

 

15-2:次品率

 

 

我看了他的邮件,不知道是该好笑或者好生气。我马上回复他说,“你怎能解说‘次品率只是3.4%呢?’。因为装配线的流程是不可以有次品的,应该是以零次品为目标。”

如果你要我不生气,你就得细心地工作,不要制造次品,因为雯蒂(Wendy)已经告诉了我,说的很清楚,“这样高的次品率,你叫我怎能给你合格证书?我心里正在想把你的公司从我的报告中删除掉,不再给你们订单了!”

如果我们很认真地拥护一个共同目标,把骂的文化去除掉,你我都必须要在工作上尽心尽责,不要再推卸责任,把我们各自的工作做好。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017