注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

论老子

道,领导也。领导必需要不断呼唤,教导下属以及以身作则。下属的过和错皆因领导懒惰。

 
 
 

日志

 
 

第六章:《道德经》的主题  

2012-10-12 12:44:52|  分类: 《道德经全始全终 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当一个作者写一部书的时候,他必定先有了一个主题,然后才写其内容,而且在他做最后编辑的时候,他必须要保证他所写的内容是连冠的,因此才能形成一部好书,除了散文。如果读者找不到一部书的主题,然而继续阅读其内容,我深怕他根本不能了解其作者在写些什么。尤其是一部以文言文而写成的,最古老的一部书。

《道德经》就是这样的一部书。你猜猜看,他的主题是什么?

作者所抓紧的主题是“领导之道在于心”。‘道’意指领导。‘德’意指仁爱。仁爱乃是一个人的深挚的感情,可以说是出至于他的心。简单地说,一个领导如果他想要好好地领导他的下属,他必须要以仁爱的心去领导他们。因此,作者凭这两个词,‘领导’以及‘仁爱’看完整部《道德经》,随后先把它翻译成白话文,最后才从白话文版翻译成英文版。

作者翻译的过程是非常系统化的,而且还反复的应用这四个步骤:第一,找出单字[[1]]的多个意思;第二,如果可以的话,把两个字联成一个词,然后找出这一个词的意思,当然有一些纯粹是单字的。第三,依据原本的词句来翻译,就在这时候,脑子里必需要穿梭时空回到2,500年前,试图亲身历练在那个社会的人是怎样生活的,最主要的一点就是在那个时代的诸侯们,是怎样领导下属的,然后再顾虑他子民的反应又会是怎样支配诸侯们的指令。第四,依据每一章的上下文,再以“领导之道在于心”的主题参考每一个句子,以及整章的意思,最后才以现代语言添加词句或纠正一些难于理解的单字或词句。以下是一个代表性的例子。

 

举个例子,我从第77章只抽除着十六个字[天之道,其犹张弓与。高者抑之,下者举之。]

[]:意指天下所有人民。

[]:领导。

[天之道]:为了天下所有人民而领导的人。

[]:相似,如同,犹如。

[]:交往,友好,相与(相同,一样)。

[其犹张弓与]:他像似在拔张弓箭射向某个靶标的比赛一样。

[天之道,其犹张弓与]:为了天下所有人民而领导的人,他像似拔张弓箭射向某个靶标的比赛一样。

[]:在一般标准或平均程度之上。

[]:压,压制。

[高者抑之]:那些在一般标准或平均生活水平之上的人民,就要压制他们过高的挥霍生活水平。

[]:向上抬,向上托。

[下者举之]:那些在一般标准或平均生活水平之下的人民,就要把他们过于低的生活水平往上提升。

 

作者繁复地用这四个步骤把每一章翻译成白话文。翻译完81章之后,从新编辑。这时候作者更加小心翼翼,务必把每一个字或词的真正意思找出来,最重要的一个观点就是每一个字、词或句子必须要与‘领导’以及‘仁爱’连冠。作者还抱着一字千金的热忱,务必把翻译达到百分百的准确性。

以下是六个例子,每一个是应用不同的主题阅读或理解《道德经》。

其一,卡洛是一个美国黑人,他认定《道德经》只不过是一部诗书,因此,他很细心地把它翻译成英文版,而且每一章很顺理成章的成为非常美丽动人的诗谱,组成一部有81个诗谱的好书。当你要看这一部以《道德经》为基础而翻译成英文版的诗书,你必须要以潇洒的心情,好像是阅读唐诗三百首那样去看。可能你还会回味无穷呢!

其二,太极拳的师傅非常喜欢用《道德经》为基础来解释太极拳的理论。然而,我不知道他能够从81章里取出多少章来解释太极拳的原理,或者从总数5,284的字里有多少个字可以派上用场解释太极拳的原理。如果他所能应用的百分点是很低的话,那么这一部书的主题绝对不是以太极拳为出发点而写的。不过,从《道德经》取材解释太极拳的理论不是一个错或者对的问题。最主要的是在阅读《道德经》的时候,你千万不可以太极拳的理论或一些被借用来解释太极拳理论的字或词,来阅读《道德经》。

其三,同样的,一些气功大师也很喜欢借用《道德经》的一些词句来解释气功的理论。不管怎样,我们彻底明白《道德经》不是为了气功而写的,所以请你不要用气功的理论来阅读《道德经》。这肯定是错的,而且还是大错特错!

其四,更深奥的是一些中医理论,应该有不少的医书是探讨了《道德经》的一些理论之后,而被采纳成为中医的一些医学理论。因此,请你千万不可以用中医的医学理论来阅读《道德经》。固然是,大错特错!

其五,炼丹修道的道士们也很喜欢用《道德经》的理论来解释修炼道的方法。他们依然是借用《道德经》的一些理论来解释怎样修道。因此,请你千万不要应用修道的理论来阅读《道德经》。千万不要!因为《道德经》不是为了修道的人士而写的。况且,修道的用意是志在延长个人的寿命为主,而不是学习领导之道;而修心的用意也定然不是教导一个人怎样去激发个人的爱、爱心以及慈悲心。

其六,最后,哲学家以及一些无神论者非常喜欢借用《道德经》81章中的九篇文章,如第14 5 25 39 42 52 62 67章,自我成立一派解说天地是怎样自然而形成的理论,随之刻意用来否定有神论,或者更准确一点是否定宇宙创造者的存在。其实,其余的72篇文章完全与“天地自然形成”的主题是完全扯不上半点关系的,而且区区这九篇与“天地自然形成”的文章,虽然说得过去是与天地的创造有直接关系,但是在这九篇文章里的每一章,也只不过只有区区三两个句可以说得通,但是在同一章中,其余的句子是选择性完全被搁在一旁而用不上的。由此可见,他们并没有把握《道德经》的主题是什么,只管抽出三几句适合自己执意要编的理论,即可以了。这样的态度,有藐视了《道德经》原作者的主题是小事,污辱了自己的小聪明才是事大。怎说呢?

请教一个幼儿举起小手,再用弯曲每一个手指的方法计算12345。他可以跟着你很有序地弯曲一个手指又一个手指,随着你念12345。绝对没有问题。如果他伸张五个手指,那是等于零,零是空无一物。你怎样给他解释零[[2]]呢?是有一点难度,是不是。你有两个选择:其一,不教他就是了,反正他年纪还小,将来等他年纪大一点才教他也不迟;其二,即已知道他的知识程度是非常浅陋的,随便哄他几句就算了。

如果你是在教导一群学生天地创造的理论:有了一,就有二;有了二,就有三;有了三就有万物,你是怎样教在天地还没有形成之前,是不是完全没有一个物体的零状态呢?

请让我提选第一章的第二句,“无名天地之始,有名万物之母”(注:名是意指物体)。无名可以说是零的状态,说不上有一个物体的存在,不能够算有‘一’物。与‘无名’相对,那‘有名’便是第一个物体了。因此,有了第一个物体,就可以有第二个物体,第三,第四...至万物。有神论者说第一个物体就是宇宙创造者,因为是祂创造第二个物体以及所有其他的物体,因此,“有名万物之母”非常恰当地解释了这一点。然而,人类给宇宙创造者一个比较容易称呼的名字,叫上帝。有神论者可以象一个幼孩那样计算12345。而无神论者呢?

无神论者却绞尽脑汁试想解释零。说明白了,其实也没有什么好争论的,有神论者以及无神论者各自解说整数的两端:有神论者关注的是自然数的一段,是从一到无穷大;而无神论者所关注的区区是零。在数学理论上,一些人便说零应该是属于自然数一体的,有一些数学家却说零不属于自然数,是属于非负数来分类。以此推断,无神论者是把零归纳为自然数的一派,所以执意强调零是属于自然数的,因此必须要好好解说零是什么一回事才方休。而有神论者是属于非负数的一派,只管从123,算起, 很少去注意零。其实随便一个人都会应用负数,零以及自然数来计算,不需要特别看重零。请让我做一个小结,每一个人也应该包含性地接受无神的状态以及有神状态的结合理论,而不应该执著地分‘你是你,我是我’;‘你是有神论者,我是无神论者’。这样的争执,是不是把自己变成一个笑柄吗?

在《西游记》里,孙悟空占了这部书的90%,猪八戒占了5%,唐三藏占了4% 而沙僧只占了1%。开篇的文章说孙悟空是一块石头,吸收了日月精华之后,因此慢慢形成一个猴子,也可以说孙悟空是从零(不是猴子)开始变成一只猴子。没有读者想去辩论孙悟空到底是怎样从零(不是猴子)形成一只猴子的,因为精彩的故事并不在这里。请问,‘有名’是怎样形成的呢?是不是象孙悟空一样是从一块石头演变而成的?如果不是的话,你怎样去解说才好呢?

然而这帮无神论者却用了另外一个词‘无极’。无极与无名有什么分别吗?完全没有,都是同一样东西,既是零的状态。不管宇宙创造者似乎怎样从‘无名’或‘无极’的状态变成宇宙创造者,我们是绝对无法解释的。就由得它吧!

犹如看《西游记》的人不会去计较孙悟空是怎样从石头变成猴子的,你反而还要执著上帝是怎样从‘无名’或‘无极’状态变成第一个‘有名’的宇宙创造者,或简单地说,上帝。你太无聊了!

如果你还是不能放弃这一个讨论,好吧,请看附录3

请你不要偏离这一章的用意。作者只希望你彻底明白当你阅读每一部书,你必须要先掌握它的作者是以怎样的主题把这一部书写成的,而不是从其中一小篇的论文,任由你选择你特别喜欢的小插曲。

总而言之,你现在已经非常清楚《道德经》的主题绝对不是与诗、太极拳、气功、中医以及修道有关联的。它绝对不是!《道德经》的主题,主要是与‘领导’以及‘仁爱’有关的。

 



[1] 只依据www.http://zdic.net的汉典。

[2]把零放在‘一’数字的前面是错误的。零其实是缺乏一个数目字,然而我们也不可以把零定义为“没有”的意思。如果把它作为负数与正数之间而占一个位符,它却是非常有用的。如果我们将一个数字乘以零是无意义的,正如“什么也不说”并不是一个动作。再者,无穷小的概念被定义为比零大一点点,但比任何一个数字小的多了。数学家使用它来计算一样东西降落时将击中地面的一霎那的速度,是一门相当深奥的学问。总而言之,零不是那么容易解释的。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017