注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

论老子

道,领导也。领导必需要不断呼唤,教导下属以及以身作则。下属的过和错皆因领导懒惰。

 
 
 

日志

 
 

第九章:道者为心,心者为道  

2012-10-12 12:40:08|  分类: 《道德经全始全终 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

主题归主题,作者可以凭“领导之道在于心”看透《道德经》而且还把它翻译成白话文以及英文,但是读者们最想要知道的是,事隔2,500多年之后的今天,翻译《道德经》的用意何在?它还管用吗?

1945年,第二次世界大战过后,百多个全新的国家茂起,到2012年為止,联合国共有193个成员国,除了梵蒂岡城国。情况与春秋初时140多个国没有什么不一样。春秋的开始点是周天子的地位已经严重下降,到最后只是保存着天下共主的虚名罢了,诸侯争霸的时代演示了两百四十年,在群雄纷争中有意图并吞邻国的大小战争共四百八十起。今天的联合国也只不过是一个虚名而已。虽然在政治上没有像足诸侯争霸的局面,但是战争早已经开始了。请回顾:

1.  苏联侵犯阿富汗十年(197912月至19892月),美国背地里支助塔利班勇士抗苏,使苏军越陷越深,后来苏军全面撤退阿富汗。

2.  苏维埃社会主义共和国联盟(1922年至1991年)的联邦制國家,在阿富汗战败撤军后不到两年,苏联自瓦分成了15个国家。

3.  伊拉克与科威特的战争(19907月至12月),美国得到77个国家的赞同领导联军剿伐伊拉克侵犯科威特的军队,不到两天的空降袭击,伊拉克总统撒旦?胡贤投降撤离科威特。

4.  随苏联自瓦后,捷克和斯洛伐克联邦共和国(1922年至1992年)解体,並於199311日起成為捷克共和国及斯洛伐克共和国,兩個独立的国家

5.  南斯拉夫(1929年至2003年)南斯拉夫除了塞尔維亞人之外的各民族纷纷独立建国,南斯拉夫逐渐解体一变为六个国家。

6.  20033月至5月,美军与英军侵犯伊拉克疆土。至今快十年了,美国才开始策划撤退全部的军队,因为占领伊拉克国土使美国的国库耗损了超过8千亿美元。

7.  还有更早期的越南战争(195511月至19754月)。

8.  越南侵略柬埔寨(197812月至19908月)。

9.  自由亞齐运动(1976年至2005年)在亞齐招募游击队,试图以武力爭取亞齐省脫离印尼共和国而独立,建立一个回教国家2004年,印度洋大地震在亞齐引發大海啸过后,才解散所有自由亞齐运动的游击队。

10.还有无数,但规模比较小的脱离运动等等。

 

其实,自从第二次世界大战过后,世界并不是那么平静,与春秋时代非常相识。往后世界会不会经过几百年的战争后形成一个现代的战国局面?再过几百多年后,会不会出现一个强国又统一天下呢?单从军事方面去推测,这不大可能的。

如果我们把镜头转移到商场上,激烈的战争老早就已经开始了。随第一和第二次世界大战之后,美国百般破坏原本属于英国以及法国联邦制的国家,开始垄断许多工商界,尤其是矿产。刚刚冒起不久成为世界第二大经济强国的中国,也开始参与了商业上的抢夺战。战争以及商业战争的领导原则都是一样的,是“人之道”,既是“为了自己的利益而领导”而绝对不会去理会敌人或敌对公司的死活。在这两个领域里,那来什么“天之道”的领导原则可以派上用场。更不能够说的上会有哪位领导一意执行“为了世界上所有的人民百姓而领导”的原则。如此下去,地球很快将会毁灭了。

请让我们倒退一步,先去了解每一个国家的领导,我们只需要问每一个国家的领导区区一个问题:“你是以什么原则领导自己的人民呢?天之道?还是,人之道?”

肯定没一个国家的领导会回答:“我的领导原则当然是‘天之道’,既是为了所有人民的利益而领导他们。不可能是‘人之道’。”

你会相信他们吗?

如果单凭他这么一个回答你就相信他,那么母猪也会上树[[1]]!

‘天之道’或‘人之道’只不过是一个非常基本的领导原则,我必须要有一系列的原则来审核每一个领导的所作所为。那我们要到哪里去寻找一套一系列的领导原则呢?

答案就在《道德经》的81章里,除了9[[2]]是描述关于宇宙的创造以及15章是描述德[[3]],既仁爱,其余的57章描述关于道,既领导。这就是作者闭关大半年将《道德经》翻译成白话文以及英文版的真正用意。《道德经》是一部拯救国民,拯救世界所有人民以及拯救地球的经书啊!

但是每一个国家的领导都是非常聪明的,如果你不明白政治领域里的种种黑暗手段,你不大可能应用《道德经》所阐述的领导原则来评估他,那是绝对不可能的。不过你也不需要放弃,因为我把《道德经》的精髓化成八字真言,既是“道者为心,心者为道。”

怎样解释它的真正意思呢?

[]:领导。

[道者]:领导者。

[]:做,做事,治理,处理。

[]:仁爱之心,既是富有爱、爱心以及慈悲心。

[道者为心]:领导者所做的事情必须要付诸无限的爱、爱心以及慈悲心。

[心者为道]:只有富有爱、爱心以及慈悲心的人才配当我们的领导。

[道者为心,心者为道]:领导者所做的事情必须要付诸无限的爱、爱心以及慈悲心,而且只有富有爱、爱心以及慈悲心的人才配当我们的领导。

以下是两个典范例子。

1)  [道者为心]当飓风卡特里娜袭击路易斯安那州新奥尔良市造成810亿美元的损失,在飓风卡特里娜袭击后的首三天,美国总统乔治?小布什依然继续他的度假打高尔夫球去。他无疑是一个完全没有爱,爱心和慈悲心的领导,因为他平白无理就启发了第二次海湾战争,并且还进军阿富汗

 

2)  [心者为道]:当新泽西州遭受飓风桑迪的袭击时,奥巴马马上把他的总统竞选活动搁下3天,亲自慰问新泽西州的灾民。然而,他的对手罗姆尼却不管新泽西州的灾民已经陷入水深火热的困境,马不停蹄继续他的总统竞选运动。罗姆尼的行动给美国选民一个非常强烈的信息,那就是“我是一个人没有爱,没有爱心以及完全没有慈悲心的人。”在不到三个星期后,2012116日的美国总统大选中,他输得很惨,只得206票对奥巴马的332票。      

我们不要去幻想是否会出现一个超越193个国家的最高领导,如果每一个国家的领导能像奥巴马那样非常明了“道者为心,心者为道”的哲理,那就有希望罢免所有强调用兵的人,因为那些很会用兵的人则重视诛尽杀绝,都是不祥的人。而且唯有富有仁爱之心的领导重视生命,决定把强调用兵的人搁在一旁不用除非万不得已,要不然绝对不会应用他们。

虽然商业的斗争在表面上,可以说是“纯粹为了自己的利益”而领导各自的机构或部门,其实,只有彻底明白“道者为心,心者为道”的领导者才能够崛起,建立一个霸级的跨国公司。早期的惠普机构(Hewlett Packard),在他们的创业者,比尔?希勒(Bill Hewlett)以及大伟?帕卡特David Packard在三十年里悉心建立了一个惠普文化,因此崛起成为世界首五十名的霸级公司。

惠普文化[[4]]的核心这里是什么呢?

就是“道者为心,心者为道”[[5]]



[1] 母猪那可能爬上树上去,它的身体太过笨重了。

[2]如果你同意宇宙创造者创造了宇宙,也创造了人类,因此,祂是人类最高的领导,那么全81 章里所描述的不是领导就是仁爱。

[3]既是第 21 23 28 38 41 49 51 54 55 59 60 63 65 68 79章。

[4] 19994月,卡莉?菲罗利娜(Carly Fiorina)女士接管惠普的首席执行官达五年之久,无能的她开始背叛了惠普文化,她竟然为了私囊七千万美金的甜头而收购了每况愈下的康伯公司。她的接班人,马克?赫特(Mark Hurd)在职五年也是一无所成,到了最后他为了提高自己的年薪金,竟然掠夺员工的利益,把他们的工资消减。事发不到两个月后,就被他的下属公布他的一件特小的挪用公款丑事而拉下马。卡莉?菲罗利娜与马克?赫特皆不是“道者为心,心者为道”的领导。

[5] 我不可否认,几乎每一个商人都是为了近利而拼输赢。很少商人会为了众人的利益而采用薄利多销的策略。例如,马来西亚的大亨郭鹤年先生,他几乎弄断了世界上蔗糖的供应五十多年了,但是他并没有因而蛮不讲理的提高售价而吸取暴利。在中国大陆,他凭金龙镖的食油控制了超过百分之五十的食油市场,但是他并没有因此而掠夺暴利。注:不过在他被他的侄子踢出局后,食油的价格有没有飙升,我可没有再去观察了。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017