注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

论老子

道,领导也。领导必需要不断呼唤,教导下属以及以身作则。下属的过和错皆因领导懒惰。

 
 
 

日志

 
 

第26章:孝顺的女儿  

2012-02-22 16:33:32|  分类: 爱心 (夫妻小俩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我继续阐述:“甄15岁左右,她和母亲经常会有一些冲突她们的争吵通常围绕着同一个话题她母亲认为甄过于大胆甄非常好动喜欢新鲜又刺激的事物即使超过了自己的底线,她还感觉十分过瘾,确实是一个灾难制造者,因此,其母亲非常担心她可能受到伤害。”

安琪说:“甄的母亲的脾气与锡平的脾气旗鼓相当。这个故事很受教。”

我继续说:“甄是一个很讨人喜欢的小女孩。在两三岁的时候,她有一张快活的脸,时常带着微笑而且会常常的大笑起来。她妈妈时常教她新鲜的知识,最主要的重点是教她负责照顾自己。她学习什么东西也非常快上手,而且她个性非常独立呢!

4岁的时候,她跳上姐姐的三轮车,愉快地骑了几个钟头。三轮车几乎和她的肩齐高。因为她的腿太短,无法同时用两只脚同一时候碰到三轮车的脚踏板,她左右摇晃的身体,我从远处看得乐也融融。我常常很欣慰的对自己说,真幸运能有这样一个令人惊奇的女儿。

在新加坡的小学16年级,很多孩子需要家长的指导才能准时完成所有的家庭作业,不少父母拿根棍子然后坐在孩子的旁边强迫他们做完家庭作业之后,再温习功课。大多数父母都很期望他们的孩子在学校里表现出色,望子成龙啊!那家父母不是这样子想着。

我从未看过甄做她的家庭作业,也没看过她温习功课。不像其他的父母,我并不因为甄没有做她的家庭作业或温习功课而烦恼。并不是我不关心她的学业,她总是在学校里名列前茅,因此,我认为她是一个对自己很负责任的女孩子,而且她知道她正在做什么,所以我没有必要干扰她的童年生活。

在她中学期间,甄告诉我:‘爸爸,我在小学的时候有非常高的效率,我能在上课期间将所有的作业做完,那就是为什么我不用把家庭作业带回家来,因此,放学回家后,就可以自由的应用我的时间,决不能被家庭作业所束缚,我才能够不会虚度我的童年,过着潇洒又自由自在的生活。’

她说得好,我给甄充分自由权去做她想做的事情,给她最大的空间让她学习独立是我对她最大的爱,因为我毫不怀疑甄会在生活里一帆风顺,她会在未来的行业中胜出。

在中学期间,甄依然以同样的方式过她的生活,放学后,她和她的同学一起度过相当多的玩耍,而且她的优点之一,就是会告诉我她在课外做了些什么事情,还有她都去了什么地方。我保持无为或不干扰她而得她的信赖。锡平,你要好好地学这一点。犹如放风筝,任由它飞得越高越好,不管它飞翔到左或右,你的目的就是抓紧风筝的线,不要过于拉扯,弄断掉了线。今天,你儿子不想与你沟通,原因在于你拉扯次数太过频繁或太用力,将你和你儿子之间的亲情线扯断了。”

锡平点头说:“是我过于干扰他,将我们的关系弄得那么僵。”

我继续阐述:“几个月后,我得出了另外一个结论:‘嗨!这一个女孩胆子太大了。从她所描述的兴趣和经历中,她完完全全陶醉于这样潇洒的生活,我感到她很喜欢刺激。哇!她总是追求刺激的元素,因此,我不可以再掉以轻心小看这种刺激元素所可能带给她一生都摸不去,甚至可能是永远的伤害。”

我的思维飞速的运转,我觉得如果她一直告诉我她每天的生活过程,我至少可以在不干预的情况下,了解她的心理发展和精神上的活力。当然,我仍然保持我在必要时候干扰或纠正她的权力。

我严肃地提醒她:‘甄,你一定保持每天和我这样的对话。我感觉你过于爱追求刺激,相当多的青少年染上了毒品,就是因为他们爱追求刺激,你知道吗?”

甄回答:‘爸爸,你想到的太多了。是的,我爱刺激,当我发现有一件我从没有做过的事情,我一定要去经历一下,如果不这样做的话,将来我会后悔失去了机会。

刺激就像我第一次坐上云霄飞车,我可以感觉到我的心快要跳出来了,血压上升,还有极度的兴奋;这是就是刺激。但是爸爸,你不用担心,你一定要信赖我,我知道什么是应该做的,什么又是不应该做的。

举例来说,我有一些同学总是为了刺激,而去便利店里偷东西。不!她们并不是因为没有钱或者很渴望一个没能力买到的东西,他们都是来自小康家庭,而促使她们这样做的原意就是寻求刺激——那是成功尝试偷窃而没有被抓那种快感。我已经听说她们偷窃好几十次了!

我永远都不会做这些非法的事情。爸爸,您不要为我而烦恼。’

我茫然了好几分钟。她在莱佛士女中学校上学,是新加坡最好的女子学校,在这里上课的学生都是精英,国家的栋梁,也许,有不少的学生脑筋愈好,愈想追寻刺激。我很希望这一个结论是错误的。

我非常喜爱甄。而事情就像放风筝一样,我必须放多一些线才能让她飞得更高。我知道她有相当好的潜能,但她必须独立的通过磨练,同时追求刺激,因此,我对她也是相当的焦虑。

但是我相信她一定会说:‘爸爸,我是我;你是你。我想过一个令人兴奋的孩童时代和生活方式,做过很多事情,有很多成就,我不想因为没有做某些我有兴趣的事情而后悔。’在简单的话语中,她想要追求她最基本的人权自由。

我决定让她继续追求刺激,除了一种情况之下,所以我说:‘爸爸愿意让你寻求有意义的生活,但是你一定要和我保存对话并告诉我你每一天中所做的是些什么事情,因为你不比你姐姐那样保守,我需要给你更多的注意。’

而让我采取这种行动的原因是因为我富有爱心。我对她的爱心可以说到了最高点,那是不要去约束她的自由权。

她母亲时常责备我没有采取行动阻止甄做这些刺激的事情。我承认这些行为通常会给年轻人造成难以弥补的过错。我也同样为甄担忧,只不过,担忧是一回事,爱心又是另外一回事。

我对甄很留意,我会细心的聆听她讲述自己参与的活动。她就像一个男孩子一样充满了精力和热情,她的确非常大胆,有一些她参与的活动普通女孩甚至不敢去尝试。她妈妈不断地向我投诉,说再这样下去,她将很快变成一个不自爱的孩子。我了解她妈妈是非常担心,然而甄继续她往常的生活方式。

天长日久,她们母女俩越来越憎恨对方,关系恶劣极了。甄反对她妈妈的溺爱,导致限制多多,规定她什么事情是能做或不能做。不管妈妈怎么说,她老是不听,因此,她的妈妈因她的顽固不化的性格非常生气。

我不想看到她们之间关系再恶化下去,终于有一天,我将甄叫入我的书房。

我说:‘甄,你现在已经是一个青少年,你一定要学习如何处理你的人际关系。你知道妈妈是怎么对你的,不是吗?因为你非常勇敢、大胆、喜欢找刺激,身为你的母亲,她对你的行为是非常焦虑的,她担心你的安全是对的,每当你做稍微有一点点危险的事情的时候,你的妈妈无法抑制她的情绪,所以你一定要学习如何处理你的情绪,同时学习处理你和她的关系。我现在和你谈这个话题并不是因为我被夹在你们两个人之间,而是我想要和你分享一项重要的原则,它有关于亲情。亲情需要从由容纳你妈妈进入你的活动范围开始。”

我把一支笔和一张纸递给她之后说:‘在白纸上画一个圆圈。在圆圈内正中间画一只小交叉,在交叉的下面写下你的名字,这只交叉代表你。

这些年来,看着你长大,我总是听到你说,‘我想要...’,出发点总是‘我’。这是一种非常自私的思维。

你是否意识到在你的心中,你还没有让出一些空间给其他人?你怎样去想每一件事情,你总是只关心你自己,而你很少考虑到其他人对这一件事情的想法又会是怎样的。请想一想,你的妈妈或爸爸是否是应该在你考虑的范围之内?你有没有也考虑到你的姐姐和妹妹?我相当确信你并没有将我们其中任何一个家庭成员当是一个你必须考虑的部份。”

她点头赞同我的假设。作为一位慈父,我一定要先了解她的想法,尤其是她的心智正在不同发展的阶段。

2012年02月22日 - 浪里行舟 - 论老子
 

 我继续指导她说:‘在圆周内,画另一只交叉并在交叉的下面写上‘妈妈’。你了解这第二只交叉的用意是什么?这意谓着,从现在起,每当你想要做一件事情,你一定要考虑妈妈的想法。你也要站在你妈妈的角度,你就会了解妈妈的感想了,你自然会觉醒你又一次多么令她担忧!因为你不断地寻求刺激,对她造成了有多大的困扰,请你开始学习感激她为你担忧都是为你好为出发点的。

现在你能明白妈妈为什么对你如此严厉吗?你能放下你们两个人之间那些不愉快的插曲吗?’

甄点了点她的头回答:‘爸爸,我现在了解了。是的,我完全没有为我母亲着想,我现在将试一试站在她的立场上或观念上而改过来,我会按照你的说法去做。’

甄起身想离开房间,我猜测当我告诉她,她的思维太自私了,这的确是给了她一堂人生的警醒课。

在她正要走出书房门之前,我拽住甄,拉她的手回到我的书桌边。

我更进一步解释:‘在相同的圆圈内,你继续加上这三个交叉,然后在交叉的下面写姐姐、妹妹和爸爸。从现在开始,你做任何事之前,试想这四个人会有怎样的想法。”

2012年02月22日 - 浪里行舟 - 论老子
  甄点一点头,表示她彻底明白了亲情的真实原理。”

锡平不断点头,然后说:“甄是一个非常容易教导的女儿,我儿子可不行。”

安琪却说:“是她母亲不会教导她才真。你也是一样,就是不会教导你的儿子。”

锡平低着头回复:“我试一试,以这个图像开导他。”

你看一看锡平,他好像还有一点犹豫。你问:“我可不可以说我自己成长的故事?锡平,可能你会更加明白做父亲的,在很多时候你所付出的爱心,在很多时候是因为你放不下你自己的尊严,给儿子的印象倒变成刻薄。”

锡平回答:“我洗耳恭听。”

你阐述:“我父亲盛气凌人,只有他说着算,从来不听我的解释,他总是说:‘就这样,照我的话去做。’但我常常反驳:‘你说一套,做的却又是另外一套。你必须要先树立一个好榜样。到底你要我学习你的行为,还是要我呆头呆脑跟着你的指示办事。’

他的脸色顿时变的赤红,气得他声音颤抖说:‘你!照我说的话去做。别多问!’

他傲气逼人,很自豪,在任何情况下都不能丢失他的面子、尊严或名誉等,因此,他对我非常严格,总是对我说:‘你是我的女儿。你绝对不可以丢我的脸。’

在我的记忆中,有一天我肚子饿了,但妈妈又不在家。我突然想起那些旧杂志,几乎填满了整个12平方米的存量房。我对自己说:‘我可以将它卖给收破烂的伯伯,可以换一点钱,我就可以有钱买一些食物。’

我去找收破烂的伯伯借了他的手推车。我回到家后,将手推车纷纷堆满杂志,一次又一次地输送到收破烂处去。杂志很重,在半路上,我停下来喘气好几回。想想,原来挣钱是那么操劳辛苦的。啊!为了解决燃眉之急,我还是坚持下来,不断对我自己说:‘我要先有钱才有饭吃。’

突然间,我看到父亲的轿车在我面前骤然一停。他从汽车跳下来,两只眼睛睁得大大的,凶巴巴的盯着我,他的双眉也竖立起来,他的脸赤红像红辣椒。他非常生气,连一句话也说不出口

我勇敢地站着,也盯着他,因为我卖旧杂志并没有错,但在我心中,我告诉自己:‘他对我一定是很生气。他是认为我丢尽了他的脸。’

我们面对面站立在那,大眼瞪小眼,达五分钟之久。随着他喊嚷着声音,问:‘苏菲!你在干什么?’

挺地回答:‘我在卖旧杂志。’

惑又失望我竟然降低自己身份干起女佣应该做的勤务。他提起他的右手,指着我的鼻子,大声喊:‘你是我的耻辱!你不能做这些勤务。你认为我们是谁?我们不是一般贫穷人家!我每天给你不少零用钱,远超过你这般辛苦挣取这么一点点钱。你使我万分羞辱!

你是我的女儿。在这地区每一户人家都知道你是我的女儿。当他们看到我的女儿在卖旧杂志,他们会说什么?你这是没脑袋的蠢才!愚蠢的白痴!’

我看着他的眼睛由左向上之后向右转,再转左后滚动起来,眼球转了好几圈。我从来没有看过他鼓鼓的眼睛是那么可怕的。我看到他的胸部抓了一口气又一口,呼吸时像极一只蛤蟆。

几分钟后,他掉头快步走到他的轿车,将汽车掉头后加快速度驶开,却不是回家的方向,我不知道他到哪里去,但在我的脑海里,我对自己说:‘呜!我不能做任何使他丢失自尊心的事情。我就是知道他不能让我使他感到羞耻。’

很多时候,我觉得身为他的女儿是一种活受罪、只有痛苦以及万般的折磨。我没有自由做我喜欢做的事情,或自由地选择我想要的东西,甚至于没自由选择我的朋友。

回想从小时候到上中学,我不能离开家门。我不能到我家外面去和我年龄上下的孩子们一起玩耍。每一天司机会接我上学,放学后必得马上回家。有一次我与一个同学一起徒步回家,给父亲知道了,当天晚上惩罚我没饭吃

无数次,我听到他对我说:‘每天,司机将送你上学以及回家,放学后也不允许你与任何一个朋友一起玩耍。你不能跟我们的女佣说话,因为你跟她们是来自不同社会阶层的。’

这样完全没有自由的我,根本就像犯人那样住进了监狱,只不过这个监狱就是我的家。是!这是一家很美丽豪华的监狱,在这监狱里,我什么都有:玩具、女佣,可以说有一切的东西,除了朋友,因此,我非常孤独。我觉得我就像是一个被关在一个金色笼子的鸟,如何再美丽的金色鸟笼,它仍然是一个笼子。我呢?就是一只失去自由的鸟。

在我小小的心灵,我常问自己:‘请问父亲,除了给我钱,把我送到最好的学校去,你应该多关心我才是。你从来没有问我在做些什么,我想要做些什么,我的生活中缺少些什么,你就是那么一句话:‘你给我听着,...’。你就是螃蟹走路,横行霸道。

我知道父亲认为他这样严厉对我是因为他很爱我的缘故,因为我是他的女儿,但是实际情况却是25年来,我一直生活在他的暴政下。

锡平,你的儿子可能会同情我,因为他的心里也觉得他也是一只笼中鸟。”

安琪掉下眼泪说:“可怜的童年。你父亲的嘴巴说是很爱你,但他的行为却与爱心刚刚相反,刻薄!无情!”

锡平低头说:“我可能是严格一点,至于限制他的自由,我只是选择性的。我认为不应该的时候才限制他,不过也是的,限制次数多了几次,他心里就会不平衡,像似很受委屈,丧失自由。这一点,我改,我一定要改。”

安琪叹息,双眼看一看锡平,然后说:“你对儿子富有爱心,也很想对他好,处处为他着想,现在了解爱心并不是那么简单的一回事,如果方法用的不恰当,却弄巧反作,后果不堪设想,像今天这样父子感情破裂。锡平,我们还是好好去领悟,领悟今天他夫妻俩所说的一番话。”

我看一看时间,我们已经在这个餐馆坐下来快两个小时,我跑去收银台,付了钱。锡平走在前面,两个女人在后,我赶快几步跟上去,跳上车后,我们回锡平的家去。      
  评论这张
 
阅读(199)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017