注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

论老子

道,领导也。领导必需要不断呼唤,教导下属以及以身作则。下属的过和错皆因领导懒惰。

 
 
 

日志

 
 

第24章:亲情  

2012-02-22 16:29:35|  分类: 爱心 (夫妻小俩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   我们在吉隆坡的第二个周末,一大清早,锡平夫妇与我们一起去印度餐馆吃本地闻名的印度煎饼。周末,商业中心总是人山人海,锡平开着汽车,正在寻找停车位子。我听到安琪与你讨论亲情的问题。

安琪阐述:“亲情是一个人与其亲人的关系,是他继生带来的一种特殊关系,也是他出生在某一个家族后,其他的家族成员自然便与他产生了亲戚之间的亲情关系。打从他小时候,或许自从他有记忆能力开始,他的父母亲不断地告诉他关于他们的家族和亲戚成员,也给他安排许多机会与他们碰面以及一起玩耍,从这些互动的玩耍中,他很自然地与亲戚们产生友好的感情,这种情感就是亲情。”

你听的津津有味,但想起自己的亲人那么尖酸刻薄,你得口气好像是在向她投诉,阐述:“是!亲情因该是这样培养起来的。我的亲朋戚友却对我没有什么好感,因为自小他们老是说我有一个特别大的鼻子,他们时常对我说:‘你看,哪一个大明星或模特儿的鼻子不都是高高瘦瘦的,你却不一样,我们第一眼看你的时候,就是看到你高大又肥,而且丑得很的鼻子,是我们家族中的丑小鸭。’你说我会不会伤心?”

安琪了解你的心情,因此,她鼓励你说:“我没有说你鼻子大而丑的意思。其实,鼻子大的女人才有福气,因为鼻子是女人的夫宫,象征她的丈夫,越大的鼻子代表她的丈夫越大本事。好看而漂亮的鼻子反而显示一个女人的婚姻不美。这一点我认同,因为我的鼻梁很窄,鼻头又小,所以我不能怪锡平,是我自己没有大富大贵的命。可是你不一样,你肯定会是大富大贵的。鼻子大而丑,有什么关系?好命、幸福比较重要。

咦!我说到哪?”

你提醒她,说:“亲情。”

安琪问:“当他长大之后,他寻找自己的终生伴侣,开始组成属于他们夫妇俩的新家庭,夫妻俩的感情因该算是最亲的亲情,你说,对不对?”

你回答:“应该是。什么亲情能比夫妻情深呢?”

安琪有一点埋怨的口气,指着锡平背后说:“他就是不懂亲情是什么?”

你问:“难道他对你不好吗?”

安琪摇一摇头,然后解释:“不是他对我不好。还可以啦!只不过,他与孩子们的关系不大好,比如:大儿子与他不说话已经快一年了。他很喜欢第二的女儿,非常疼爱她,她要什么,做爸爸的,就是低声下气,但女儿反而对父亲凶得要死。小女儿还小,还好,与他有说有笑。”

你转过头去看一看她,然后细声问她:“这是我丈夫教导我心灵的心是什么意思。你有耐心听我说下去吗?”

正好汽车已经停下来了,锡平拉开车门的自动开关,正准备下车去。安琪回答:“我们先下去,到了餐厅后,我们才慢慢聊。”

进了餐馆,锡平和安琪叫了他们喜欢吃的印度煎饼和四杯热拉茶,一人一杯。拉茶的制造方法是先冲好一壶奶茶,然后将之倒进另外一个空茶壶,同时,将握住有奶茶的茶壶的手往上拉,奶茶继续掉落在另外一只手握着的空茶壶,再重复两三次后,奶茶就惨透的非常均匀。你却叫了超薄的印度煎饼,是一个普通煎饼给弄的宽大有60公分直径的一个圆,然后卷起来像一个锥的形状,是一种最新创意的食品。我却叫了一盘我最爱吃的加里羊肉饭。

吃完午餐,正在喝奶茶的时候,你问安琪:“我们一面喝茶一面聊,好吗?”

安琪回答:“正该如此。吃饱了坐一会儿,给肚子消化,消化。”

你开始解释:“以下是我老公给我讲解心字的意思。心字就是一个男人与一个女人有心共同坐在一条船上。”

安琪打断你的话说:“对不起!请你再说一次。”

你解释:“撇构是心字的第二画,它象是一条船。在这一条船的上面有两个点,是心字的第三画与第四画,是代表坐着的一男一女。其左手边的一点是第一画,是代表一个人会动起欲念的心,这就使是心灵的心。现在,心字给你的感想是什么?”

安琪很惊讶地说:“哇!懂一点。你丈夫非同小可,他和我的丈夫从小学到高中是同学。我知道他们两完全没有正式上学校学过中文,你丈夫全靠自己的意念自修中文。我五体投地佩服!佩服!非常佩服!”

你继续解释:“当一男一女有心共同坐在一条船,你是可以想象他们俩的心情是怎样一回事的;即俩人双心相印,必然是相亲相爱,希望这样的心情能保持下去,一生一世。他们俩人所想要拥有永恒的爱,就是出自于这样的心情。”

安琪不断点头:“我能够明白你说什么。结婚已经十七年了,我能够明白这一点。但亲情呢?”

你继续解释:“如果我把男人改为我、把女人改为亲人、而且给这条船取另外一个名字叫亲情,这个组合很适合用以描述一个人与其亲人的关系,以及亲情中情感上的感受。至于一个人的心是怎样对其亲人所产生的情感,这是可以用心字左手榜的心来形容他的心是怎样在动或在变,是不是非常关怀以及富有爱心去爱他的亲人——这一颗心,就是亲情情深的爱心。

亲情船上会是谁?

当然,第一个是‘我’。

第二个字‘亲人’可以代表在你身边不同的人,例如:你的爱人、你的孩子、你的父母亲、你的兄弟姐妹、你家族的亲戚等等。他们都需要你的爱心去关怀他们,而你的爱心就是出之于心字左手榜的哪一个心

2012年02月22日 - 浪里行舟 - 论老子
 

安琪想了一会,然后说:“我懂六、七成了。打个比方说,如果父子间的亲情,父亲应该怎样去爱他的儿子?儿子又怎样去爱他的父亲呢?例如,他们父子俩的脾气都是那么犟,不原意主动去和对方说话,我还能怎办?”

你看一看我,希望我能协助你。我会意,便解释:“让我们从另外一个角度来表达亲情,我们也可以试图应用一个圆来解释亲情。在圆里面有两个交叉,一个交叉代表‘我’,而另外一个交叉可以用来代表‘亲人’。

现在,这整个图像的意思是:只要是我的亲人,妻子、儿子、女儿、父母亲、兄弟姐妹、我将他以‘亲人’的交叉来代表他。      

这个圆有另外一个意义,即活动。只要他是我的亲人,我很自然地会将他牵入我的日常活动中、时常会考虑他的存在;将他放在我的心,我心中自然会产生一种暖暖的感觉、温馨、舒服、平静、振奋、激动、爱、恨、喜、怒、哀、乐、辛、酸、痛、苦、叹息、后悔和惆怅。这些情节都是每一个人心里所能感觉在情感世界的种种感受。

每一个人都需要亲情,而仅仅从亲人中才可以找得到情感世界的安慰又温馨的满足感。这就是亲情的真正意义。”

2012年02月22日 - 浪里行舟 - 论老子
 

安琪部不断地点头,非常同意我的解说。她再问:“依据你这样的解释,父子做什么事情都要将儿子放在心里,但是他们俩还是不愿与对方说话,那我还是没有办法啊!”

你看一看我,请求我的意见。我点一点头鼓励你继续解释。你试解释:“不管父亲或儿子,两者都必须要明白对方的立场。父亲做什么事情都将儿子放在心里;因为他的心里有儿子存在其心中,他对儿子的爱心很自然就产生了。儿子也应该拥有这样的心思,要用爱心去孝敬他的父亲,他才会意义接纳父亲为他所做的事情。”

安琪摇一摇头,说:“我还是没有办法要他们父子俩沟通。”

你想一会儿,说:“母亲节快到了。你可以告诉你的儿子,你想要儿子给你一个礼物。礼物就是要他与他的父亲沟通。这个要求不算过分吧?”

安琪想了又想,然后说:“没有用。这个儿子的脾气我最懂,他会逃避现实。我还可以想象他会说这一番话。

[母亲节是为了纪念母亲对我的爱以及爱心。但商人或媒体已经扭曲了这个意义,在这一天卖纪念品的商店,或者在人潮拥挤的饭馆,他们都不是关心我们是否孝敬母亲,母亲节区区是商人促销活动的一个口号,目的是提高他们营业的销售额,夺取更高的利润。

我不否认在城市居住的我,将来会白天黑夜的忙活,起早贪黑的赚钱,因为我很可能卷入社会疯狂的激烈竞争中,互相攀比。从早到晚,我可能很少有时间想起你,然而我与两个妹妹一直会照顾你,关心你,奉献给你无限的爱心,感谢你辛辛苦苦养育我们。

我完全同意我们应该一年至少献出一天来纪念你的爱心。这一天提醒我们不能够抛弃你。不过,现在我还小,妈妈,你叫我做什么都行,但是主动与爸爸说话,绝对不可能,我做不到。]

我的儿子很会辩护自己,喜欢自圆其说。我不敢想象他会自动与他父亲和好如初。如果可以,僵局老早就被打破了。”

我看一看你,你无话可说。说到底,家家有本难念的经,我也帮不了安琪,毕竟我们不懂是什么缘故他们父子俩拒绝与对方沟通。我看一看安琪非常苦闷的样子,一个是丈夫,另一个是儿子,手掌是肉,手背也是肉,于是我试一试去开导锡平。

我说:“有一次,我告诉我的小女儿我在深圳出差的时候,钱包被一个小偷划破了。几天后,她给两个姐姐发了一封邮件,大姐在英国伦敦,二姐在日本仙台,她们讨论后,最终决定由小女儿买一个新钱包给我。

她们还没有长大成人之前,这两个儿女与我常常在一起共享天伦之乐。现在,她们不在身边了,我难免会思念她们。于是我依然继续用那个划破的旧钱包,不是因为我自己没有钱再买一个新的,我的用意是给在伦敦和仙台忙于工作的两个女儿一个机会,能够在父亲节那一天给父亲送一个使用的礼物,能使我每一天花钱的时候,意识到女儿们的孝心。”

锡平说:“我也明白现在竞争如此激烈的社会,你的三个女儿觉得已经不够时间留给自己学习或工作等等, 你那个还在新加坡上学的小女儿,忙着读书、作业与考试,身在几千公里外的两个女儿不像以前那样可以告诉你她们在做什么。

不是每一个父亲都能像你那样幸福,通常孩子们的思维是:不要再麻烦父母、父母俩已经辛苦忙碌了一整天或一辈子。其实这些都是借口,是他们不愿意主动和父母沟通或分析他们正在做些什么或者在想什么新计划。

我的儿子才15 岁,他已经想自己决定一切,不需要再问父亲了。”

我摇一摇头,看着安琪,说:“安琪,你可以鼓励你的儿子,不管是大事、小事,爸爸很想知道的只是他在学习、工作和社交的近况,别无他意。毕竟那一个父母亲不是非常关心自己的儿女的学业!

锡平,你也要学习放开胸怀,放心由他去做,只要不会将事情铸成大错就可以了。你也要说服你的儿子,你只不过是关心他而已,只想知道他在学习上的进展。至于给他建议,你要收检一点,尽量不要过问那些琐碎的事情,这个年代的孩子抗压力很强,不可以用硬,要用软的。

如果他不想听你的话,那你就要主动想制造一个机会去化解你们父子俩的僵局。”

安琪问:“他都尝试过,儿子就是不听。还有什么办法?”

我转过头来看一看锡平,然后说:“锡平,请不要把亲情视为理所当然的关系,你需要下很大的努力。来,我说一个案例给你听。

朱豪是我在新加坡最要好的朋友。你听一听他是怎样做一个充满关怀的父爱。”

锡平不说话,只看一看我。我明白多年来,他很尊敬我,知道我很有爱心,我的这一番话是为他好。

安琪拉一拉他的衣袖,说:“听你老同学的故事。学一点做父亲的功夫,毕竟他教导的三个女儿都是那么孝顺他的。”

我阐述:“朱豪在一家跨国企业担任资深工程师。这个企业是世界上最大的硬盘磁碟机制造者之一的子公司。由于强烈的市场竞争,新产品生产周期非常短暂。朱豪肩扛重任, 他将确保这些新设计的产品尽快又很顺利的大量生产。在新加坡,规定的下班时间是5点半,但因为他是资深工程师,时常要到 7 点过后他才能下班,他尽量在8点钟前赶回家与家人一起用晚餐。

工作以外,朱豪已经特定几天作了安排在他的日程表排满了活动;例如:星期二,跑步;星期四晚上,他和同事打羽毛球健健身;星期五晚上,他必须载他的妻子到庞大的 IMM 超级市场购买下星期的食物和杂货;星期六和星期日负责将儿子送到英语课程班级、桥牌课、武术班,以及将女儿送到美术、手艺、钢琴和舞蹈班去。朱豪悲叹他的周末比平时更加的累。”

安琪打断我的话题,陈述:“这一点他已经做到了,而且还算是非常有细心的好父亲。”

我辩释:“通常就是漏了那一点细节,关系就没有办法建立起来。请你们耐心听下去。

我问朱豪:‘为什么在周末将自己搞得那么忙不停蹄,载送儿女去多个活动班?你的妻子其实可以帮你承担一点这些职责,而且你的儿子已经可以学习独立自己乘公交车去上课。你的周末生活将可以轻松得多了。’

他解释:‘从星期一到星期五,我的妻子已经花了相当多的时间与孩子在一起,每天早晨为孩子上学做准备,下午带他们到运动场去玩,晚上看他们做家庭作业。在周期间,他们和母亲有许多互动的时间在一起做许多事情,有很好的沟通机会。但我呢?因为我平时都在上班,而且当我回到家也已经很晚了,我却没有机会与孩子们一起互动。’

安琪,可能这一点,锡平也比他强。”

安琪很不耐烦地说:“时间是父母和孩子之间默契的最决定性的因素。我们俩每一天晚上都陪孩子们读书。”

我继续解释:“朱豪进一步给我解释:‘父亲与儿子和女儿之间的亲情是最亲密的血缘关系。但是我现在找不到充足的时间与我的孩子互动,如果我不在周末尽力与他们在一起,哪有机会与他们沟通,所以我必须制造机会和他们一起做同样的事情。

周末,当我送他们到课外活动班又去接他们回来的旅程中,就是我和孩子们一起共度的一段最美好的时光,我在开车时可以与他们聊天,他们不得不回答。不要低估这一般由一点非常无奈的父子、父女沟通的重要性!如此短暂的交谈就可以使我和孩子更加亲近。”

安琪已经很不耐法了,他说:“这一点,他很想做到,只不过,他就是不愿议和孩子沟通。”

我解释:“重点在于在父亲,而不是孩子的身上。首先,做父亲的必须要主动问起他们的学习进度,所面对的问题,情绪状态甚至社交情况;在问他们的时候,口气方面,绝对不可以以监督态度询问,而且更不能下定义他们所做的每一件事情是可以还是不可以这样做,如果违反了这一点,孩子们永远封闭自己嘴巴不再给父亲说了。”

安琪打岔我的话:“就是这一点,他彻底失败。每当他发现孩子有什么过错,或做的不够理想,他会以训斥的口气阻止他们再那样下去。很多时候,现在的年轻人有他们的新玩艺,做父母的,很难阻止他们,这一点我们做父母的需要用容量,允许他们自由的空间。”

我继续说:“口气要显示对孩子处处关心。如果你牢牢记住不要给他们下定义或你个人的评论,他们会理解你只是想了解他们的近况,他们更信赖你。”

锡平问:“是不是,每一刻我应该注重怎样和孩子们建立亲近的关系,而尽少过问,因为过问的话很容易造成误会或冲突。

我点一点头,然后说:“问题的重点就在父母亲对儿女的期望,关键是你们的心,尤其是充满欲念的心已经使你们不断想着:第一,不可以接受自己孩子的失败,因为那会使你们非常失望;第二,父母对儿女的亲情是双向的而不是父母单向的队子女好。说什么,我的孩子一定要非常成功,也要孝顺我。”

安琪愣住了。她问:“第一点,谁家父母允许自己儿女失败呢?不可能!哪有这样没有爱心的父母,看着自己儿女失败?

第二点,常言道,养儿防老,最终那一个父母不是要儿女敬爱他们吗?要不然,什么是孝?”

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017