注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

论老子

道,领导也。领导必需要不断呼唤,教导下属以及以身作则。下属的过和错皆因领导懒惰。

 
 
 

日志

 
 

第11章: 爱心最可贵  

2011-11-19 13:46:10|  分类: 爱心 (夫妻小俩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一天,我问你:“参与GAIA 或‘挽救地球母亲’的运动是不是一群富有爱心的人致意保护地球不再遭受到人类的无情破坏?他们的出发点是因为他们是一群热爱地球母亲的人,还是由于他们的爱心而启发的运动?”

你回复:“两者都是。”

我再问:“我也爱地球母亲,但我没有参与GAIA的运动,你说,我有爱心吗?”

你想了一会儿才回复:“每一个人可以说都爱地球母亲,但是只有一小部分的人有热忱的爱心参与‘挽救地球母亲’的运动,毕竟是这样的,因为大多数的人都忙着自己的生活,或者纯粹是不能够亲身到现场,即使你对地球母亲很有爱心很想参与,你有很多不在场的理由。”

我问:“虽然很多男孩子对你富有爱心,但是他们也有不在场的理由,所以,你根本没有机会去感受他们对你的爱心,是不是?”

你很生气地说:“我要他们的爱心干吗?我只要你一个人的爱心就足够了。”

我再问:“在你还没有决定嫁给我的时候,你怎知道我会对你富有爱心呢?”

你愣住了,不知道怎样回答。

我追问你:“是不是靠你的感觉来做决定我对你有没有爱心?还是你傻里傻乎的嫁给我?”

你想了一会儿:“因该是凭我的感觉。对,我能够感觉到你的爱心,跟你在一起的时候我会有一种情感上的温馨的感觉,总之有你在我身边,我不再孤单就是了。”

我对你笑一笑,然后问:“就这么简单?”

你用右手的中指点一点你的心口,然后回复:“感觉是在这里,心里能感受到当你在我身边的时候,我的心很容易平静下来,能过一种很洒脱的人生。除了你之外,未曾有一个男孩子能够给我这样欣慰的感觉,可能是因为他们都是一些富家子弟,很讲究气派以及追名逐利,因此,不知道什么是爱心。”

我说:“因该有两个步骤去发现我是否对你有爱心,而不是单靠你的感觉。”

你讥笑我说:“那有那么复杂。爱心是出自于你的心,难道这还会是假的吗?”

我继续解释:“不假。最基本的第一个步骤,你必须要先考察我是否是一个有爱心的人,如果我没有爱心的话,你怎样挤也挤不出来。当决定我市一个富有爱心的人之后,你才进行第二个步骤,考虑我的爱心是不是全给了你,而不是给了别的女孩子,因为不管我多么富有爱心,如果不是给你,你也完全不能够感受到我的爱心,好比我在浇花,如果将水浇在另外一朵花上,你这一朵花可能就要枯萎了。”

你说:“你这个哲学家就是那么多话,将爱心也分析透彻极了。”

我笑一笑说:“第一点,要看我是否是一个有爱心的人,你要注意我在许多别的方面的行动去发现我的爱心。如果爱心是水,一口没有水的枯井,怎能产生爱心呢?当你找到一口枯井,你还是没有水喝,没有爱心来滋润你的生活。”

你问:“如果你这一口井是有水的,那它可有爱心将其井里的水让我喝?”

我回复:“那就要看我这一口井的肚量,是不是如泉涌。人也是一样,要看他的肚量是否像泉涌。”

你说:“你这个人真有意思。怎样评估一个人的肚量是否像泉涌呢?”

我继续解释:“我们先来一个文字游戏。请你将焦点放在心字右边‘一个男人与一个女人有意共同坐一条船’的组合。接下来这一个引申是先将‘男’字改为‘我’字、而将‘女’字改为‘动物’字、再将撇构原来代表一艘船变成代表‘动物与我共生存’的理想梦境。这个全新的组合很适合用以描述‘保护熊猫’、‘制止虐待动物’、‘制止捕鲸运动’、‘还给人猿一个家园’等爱动物组织。这些都是一群爱护动物者,他们对动物富有爱心,因为他们的心的第四画给了动物。你明白我的意思吗?”

你回复:“我只喜欢狗,不喜欢别的动物。但我厌恨别人虐待动物,只有恶毒,冷血无情的人才会伤害动物。例如,壁虎喜欢吞噬蚊子已经给人类一大贡献而且完全不会骚扰人类的生活,但我父亲一看到墙上有壁虎,他非要将它致死,我父亲有点丧心病狂,完全丧失爱心。在他的严厉的管教下,我的爱心没有办法从我的心中溢出来,因此,我肯定我是一口古井,是一个完全没有爱心的人。”

我摸一摸你的脸颊,然后说:“先不说你有没有爱心,就说我吧!第一天我遇见你,在我心中,我将‘动物’两个字换成是你,如果我的心里没有你,那我又怎能够说我对你会产生爱意,更不用说会用爱心整天绕着你?如果我对你没有爱心,我才不会浪费时间去百般迁就你,即使你每一天里频繁地发你的大小姐脾气,这三年来我对你那么好,可以说对你千依百顺,完全是出自于我的爱心,难道你不觉得吗?”

你回复:“是,这一点我不可以否认,确是你对我很好,所以我老早就接受你是一个很有爱心的人。你不管只是对我有爱心,我还发觉到你对别人也是那么富有爱心。这一点我一直都很细心地主意你对别人的一举一动,因为我知道如果你对别人没有爱心的话,虽然今天你说你很爱我,将来当你对我没有像今天的冲动或欲望时,你可能对我刻薄起来,很无情的甩掉我。我才不要被你的甜言蜜语哄骗一时。”

我问:“你很想知道我是不是一个人很有爱心的人,所以你一直都在观察我对所有的动物或者我身边的人的态度是怎样的,是不是吗?”

你回答:“是!难道不可以吗?”

我回复:“当然可以,应该是这样才对。还好,你发现我做任何决定都会考虑他或它的存在,完全没有像似有撇下他们不管的意思,这些观察证明了我一定是一个很有肚量的人,我允许别人或它与我一起享受共同生活的意念。

有一句古老的话,宰相肚量可撑船——他所说的就是爱心。如果一个宰相的爱心能够允许大家与他一起共同享乐,结果肯定是天下太平,国泰民安。我就是一个非常有肚量的人,不过我不是什么宰相、高官或大人物?”

你点点头,然后说:“我完全明白你的意思。爱心在很多方面是非常重要的,尤其是人与人之间的沟通,甚至于感情。第一,如果一个男人对他的父母、妻儿很有爱心,那么他的家庭必定是非常温馨的,而其家人会天天幸福。第二,如果一个老板对他的员工富有爱心,那么这一家公司里的工作气氛肯定是在非常和气的环境而生财。第三,如果一个村长很有爱心,村民有田耕种,有水浇田,绝对不会饥荒。第四,镇长有爱心,镇民人人有工作,有栖身之技,可以养活一家人,子女可以免费上学。第五,市长有爱心,市民人人有工作,有房子住,不会高喊蜗牛一族,市内不会提倡伤风败类的行业,街道干净,人人遵守红绿灯而避免车祸中丧失性命。第六,省长有爱心,禁压官商勾结事件,没有贪官污吏,省长不瞎搞国家生产总值是为唯一的绩效指标,百分百协助国家领导推广国家政策。第七,国家领导有爱心,人民上下就能够活得像一个人、对生活充满感谢、对生命充满笃定的信仰,没有动乱、没有饥荒、没有严刑嶙法、没有苛损杂税、没有政治上被压迫的恐惧、没有经济上被剁削的恐惧、没有失控的通货膨胀率、没有人性上被扭曲的恐惧。

如果上至国家领导,下至村长,那一个领导变得尖酸刻薄,一心一意只顾自己的利益而不管人民的死活,甚至无情地将人民当绵羊般任意宰杀,或剥掠民权,致人民的生机或生死于度外,不尊敬人民的利益或共同生活的权力,社稷将会动荡,领导层将会瓦解,国不成国,家不成家。你会选这样的人为村长、镇长、市长、省长或国家领导吗?只要他们之中有一个是没有爱心的人,那么在他管治下的人民就没有好日子过,甚至苦不堪言。

请让我作个总结:只有富有爱心的人掌权,才能保证人民的生活被重视,因为只有富有爱心的领导才会将人民永远放在其心上,不抛弃人民,不会欺压人民。所以推选政治人物首当其冲,必须要知道他是否是一个富有爱心的人。”

你却补充最重要的一句:“一家之主当然也要一个富有爱心的人啦!要不然我也不会嫁给你。”

我不得口称道:“你的确是一个非常聪明的人,知我心莫若你。”

你淘气的说:“我当然知道不管天下所有的领导是不是爱心的人并不怎样重要,你是我的丈夫,所以一定要富有爱心。”

我低下头去亲一亲你的脸,说:“你说得没错。但是前几天我就是不明白为什么新加坡人民那么笨,既然继续投票给刻薄无情的人民行动党,继续让猫哭老鼠假慈悲的李显龙蝉联首相呢?原来,他们根本不懂得爱心是最重要的。”

你突然间很兴奋地问:“嘿!你曾经告诉我,你刚才所描述的‘治世’条件,也就是老子所推荐的无为政策,因此,这些领导人只要是保持无为的政策,人民就有好日子过,是吗?”

我顿时愣住。原来你的记忆力是非常强的。这一个问题问的非常恰当,也抓紧重点。我想了一会,然后解释:“如果这些领导没有欲念要治理好他们的村,镇,市,省或国家,他们应该退位让贤,不可以妨碍有作为的贤人。所以,我认为老子的推荐有点不现实。

我们认为所有被选的领导必须要先有欲念将他们管治下的地方繁荣起来,要积极,也要充满热情。其次,要看他们会不会偏重个人的利益而剥削人民的利益,就得看他的爱心!要看他的心是不是完整的一颗心。”

你很不耐烦地说:“原来你在告诉我,富有爱心的人总是会考虑‘心’字第四画的‘它’字,因为它可以引申为动物、父母、妻子、儿女、村民、镇上的居民、市里的居民、省会以及全国的人民。

在这些领导人的心里,如果他完全不把‘它’存在放在心上,那么在撇构上面的‘它’会慢慢变小,变模糊,甚至于完全不见了,因此,撇钩上面只留下一个‘我’字。心字如果少了第四画,就成不了一个完整的‘心’字,也说明了一领导如果他自私自利,只为了自己的利益及私欲,而又完全没有第四画的‘它’来平衡他的心,他不可能是一个有爱心的领导。德国的希特、苏联的斯大林、美国的乔治小布什、利比亚的卡扎菲、新加坡的李光耀父子都是一些丧失爱心的领导,更不用说成吉思汗。

我非常赞同你所做的结论,我点一点头说:“哇!你举一反三的本领也不小啊!是,常言道,先有家才有国,国由众多个家庭构成而成,家是国的基本元素,没家哪来国?现在你终于明白一个家的幸福最关键点在于爱心,而不是爱,因为心字右边‘一男一女工作一条船’的组合绝对少不了。由此往前推测,如果国家人民上下都丧失了爱心,一个国家还成国家吗?”

你补充:“治国先治民,治民先治其心,必要人民个个先有爱心。治家先治.......一家之主,对吗?”

我很高兴听到你的这一番话,说:“对极了。甚少女孩子会考虑到她所要嫁给他时,他就是她将来的一家之主,如果他没有爱心,自己以及孩子会活受罪一辈子。”

你喃喃自语说:“因为我的心已经被你的爱心牢牢地擒住了,所以我才决定嫁给你。”

我用右手托在你的下巴,然后慢慢地抬起你的头,说:“只不过当时的我....我还是坦白地跟你说了这一句话:你决定要嫁给我的当时,我还犹豫我是否选对了结婚对象。我现在才告诉你,你不会生气吧?”

你顿时喊叫了一声:“什么?你向我求婚的时候,还犹豫不决?你这一棒敲在我的头上,几乎把我打晕了。”

我赶快道歉:“不是这个意思。”

你很生气地说:“你还想狡辩。”随后她的右手已经捏在我的手臂上。

我喊叫:“哎哟!疼!”

你放松捏着我手臂的手指,然后说:“现在你知道错了吧!你这一句话使我心痛难过,你必须要给我道歉。

我回答:是!对不起!我自己掌嘴。我即举起我的右手想往自己的脸颊拍下去,你很快举起你的手在半空中截住我的右手。我看一看你的脸,对你笑了一笑。

你的眼睛露出不舍得的样子,但你还是很严厉地说:“请告诉我,为什么你要说这一句使我心痛难过的话?”

我回复:“因为我想你反省一下,当初你是怎样寻回你的爱心后,才开始接受我的追求。”

你说:“请!我洗耳恭听。”

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017