注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

论老子

道,领导也。领导必需要不断呼唤,教导下属以及以身作则。下属的过和错皆因领导懒惰。

 
 
 

日志

 
 

第8章: 恋人的忧虑  

2011-11-18 19:34:58|  分类: 爱心 (夫妻小俩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 雯阿姨说:“我的女儿,丽卿她刚刚从新加坡国立大学(NUS)毕业,在一次喝下午茶的时候,我问她先结婚还是要继续读完博士学位后才决定。这是我们的对话。

她说:“我很心烦。我在为凯明和我七年的关系感到担忧。妈,我十七岁的时候,我被施了催眠术一样被他的魅力和英俊所吸引,深深地爱上他。我们从中一开始就是同学。

几年之后,我们一起离开了家乡并且在NUS学习同样的课程。在NUS,我们继续我们美妙的关系而且一起分享了许多快乐和忧愁。在大学的四年是我这一生中最喜悦的时期。

在考取一等荣誉学位毕业之后,他进入了一家化学工程公司,卖力地每天从早上 8:30工作到下午6:00。而我却停留在NUS继续攻读另外两年的化学硕士学位。今天,我毕业了,但是我觉得没有安全感,因为在最后这两年,我有一种奇怪的感觉他已经改变了很多。他不再像在大学时期那样关心我,有时候,甚至好几天没有来一通电话。我时常怀疑他是否还爱我。”

这些话语是来自一个深深陷入爱情,同时又被爱困扰的淑女。身为她的妈妈,我很同情她。不管她是否恋爱整整七年还是只有二个月,这一番话反映了她的顾虑和隐忧,没有安全感。她的本能告诉她自己,她的恋爱关系已不是以前那样像磐石般稳定。她已经对她的恋爱失去了信心。她这一番话使我着急起来。

虽然我见过凯明很多次了,但我不能只靠观察他的脸部每一个细节的特征而判定他对丽卿是忠实的。如果他爱上了别的女孩子;我还能怎样。简单地说,我关心的是否他会对丽卿忠心不二,不会离情别恋,疼爱她一辈子。”

黄阿姨打岔说:“观察和评估一个人不像伯乐相马。因为人毕竟和动物不一样。更何况我们不通晓人相学的艺术。在这世界上没有任何人有能力可以预知未来,尤其是两个相爱的人之间的将来会发展如何。我真的希望我可能给丽卿一个忠告,但我不能。

我时常到赛马场去。我非常清楚当我在一场马赛中选中一匹赛马的时候,在它开跑之前,我是不知道它的体力到底有多好。但当我知道的时候,那已经太晚了,因为赌博在比赛开始之前就必须要拿定主意决定投注哪一匹马。俗话说,路遥知马力,日久见人心。如果要确定凯明是不是她的理想丈夫,丽卿不可能等到七十岁时才做出那最重要的决定,因为那已经太晚了。

丽卿的长达七年的恋爱可以证明凯明是她结婚的最佳男人吗?

如果我说,“是的”,你会问我,究竟七年的恋爱是怎样告诉我凯明是深深的爱着她,而且还会把这份爱持续一生?这个定论你不会觉得没有依据吗?

我又如何把时间的长短和人的感情深浅,两件事物关联起来?确实是有一点勉强,我不能够把它们挂钩起来。它们是两件完全独立的事物。

我们都明白感情是不可以以时间来衡量的。有不少一见钟情的恋人终成眷属。恋爱的长短不能证明什么,不管你做什么事情或者不做任何事情,时间是一秒一秒无情的溜走,它不为任何人驻留。另一方面,爱情一定需要时间上的滋养,然而不像宠物或植物那样施饲料和肥料,是要看对方的爱心。”

陈阿姨打断她的话,说:“我知道在这教会里,许多对夫妇彼此认识不到六个月就结婚,婚后很幸福。相反的,有许多教会的朋友拍拖了超过五年之久,最后还是很不愉快的分手了。”

雯阿姨很无奈地说了一句话:“丽卿抱着这样强烈不安全的感觉,我需要开导她,但到底我应该给她的答案是什么?”

黄阿姨说:“丽卿不是很坦白地告诉你,她真正的疑问是‘凯明会不会排除万难跟我常相厮守?’,她认为会吗?”

雯阿姨却说:“如果我告诉她,答案是‘是的’,她就会很快地恢复她内心的平静,而且能够给她自己保证,有妈妈祝福的满足感,但是我哪里会知道答案呢?”

陈阿姨说:“一定要丽卿自己感觉会很欣慰自己会得到幸福。她不可以简简单单地辩护:因为我爱他,他也爱我,所以我一定会幸福。”

雯阿姨回复:“这个我懂。急死我了。她就是那么笨。读书厉害不等于她会很聪明地衡量她的男朋友。”

陈阿姨辩驳:“她能怎样去衡量?衡量的标准又是什么?我们也年轻过,我在年轻的时候总是辩论爱情是两个人彼此的爱情,完全没爱心这一个概念。

爱情是两个人的情感世界,是比较表面化的,不比爱心那么关注一个人内心的动向。如果真的要去了解两个恋人的爱心,那会是多么艰难的一回事,因为我们更需要了解他为什么会爱丽卿,他爱她的出发点又是什么?犹如李湘和李厚霖的钻石婚姻,双方原来不是为了情感合得来而结婚,而是为了各自在物质世界或精神世界的满足感。”

我越听越糊涂,问:“什么是爱心?那跟情感世界、物质世界或精神世界又有什么关系?”

黄阿姨撤一撤我的手臂,然后说:“苏菲,我来解释给你听,什么是爱心。”

我回答:“谢谢你,黄阿姨。我洗耳恭听。”

 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017