注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

论老子

道,领导也。领导必需要不断呼唤,教导下属以及以身作则。下属的过和错皆因领导懒惰。

 
 
 

日志

 
 

第6章: 少女情怀  

2011-11-18 19:34:28|  分类: 爱心 (夫妻小俩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一个说话的是雯阿姨。这是她给我说的故事。她说:“苏菲,你知道男欢女爱到底是怎样一回事?一个少女情怀初开的年纪,她的心里又是怎么想的?

就说你,一个含苞待放的女孩子,你的心开始想着需要有一个男孩子有意与她谈恋爱,随后结为夫妻,同心协力制造一个美满的家庭,养儿育女,还要一辈子长厢厮守永不分离。仔细一想,你可能怀疑这种情怀只是梦幻的爱情故事,结婚后,真的会过怎样的日子吗?然而,像千千万万个恋人像你一样忧虑,但还是结婚了,因为结婚是人生的一个很重要的部分。

我年轻时,我敢说我看了不少于一百部爱情小说,从中吸取不少关于恋爱的种种梦幻故事。我可以总结这些恋爱故事的主题总是绕着灰姑娘那样从辛酸痛苦中的生活,突然间摇身一变成为公主的奇迹般故事,或者像《红楼梦》里的贾宝玉那样整天围绕着林黛玉。一本又一本的爱情小说的内容几乎百分之九十九是描述恋爱的旅途,其余的百分之一是画蛇添足描述结婚前夕以及当天浓重又奢侈的结婚礼仪。很少爱情故事会描写婚后的故事。

我想说说两个恋人的重点应该在情感世界里的感触。什么是情感世界?我要到了结婚十多年后才明白有三个重点:谈恋爱很天真幼稚、浪漫的恋情都是捏造的、恋爱时,重点是看他对你的爱心有多少。

其一,不管怎说,当一个女孩子放下爱情小说,正式地去谈恋爱,她所追求的以及能体会的是人生中很现实的一种满足感,一种被爱的感觉,一种能使她忘了父母的爱而执意去追求恋爱所能带来的种种感觉,种种新鲜感,种种的刺激,而且在热恋中的她,她甚少会去怀疑她的男人是否真心真意的爱她。也可以说,刚踏入恋爱之门的少女的想法很天真地说:‘一辈子有多长我不知道,缘分有多少没人可以明了,这条路有多远也并不重要,就算不能陪你到天涯海角,只要我珍惜有你做我情侣的每一秒,我已经满意足了。’我自己的恋爱故事就是这样纯情,简直是幼稚,不过还好,我的婚姻总算是非常美满,我有一个幸福的家庭。

其二,一般的爱情小说的主题是一个女孩子的渴望想要嫁给一个英俊又富有或有权势的男人,在旅途中她经过了不少坎坷的人生,遇上真命天子之后又碰上种种障碍,吃了不少苦头,经历了千辛万苦后才能突破万重难关最终与他终成眷属。好浪漫的恋爱情故事啊!

如此梦幻的爱情,每一个女孩只能在梦中追逐,因为这般浓浓写意的爱情故事不可能是真的。为什么?

所有写爱情故事的作家就是喜欢把爱情像变魔术般将爱描述成最能令人感触的画面,他们不会参考这些画面是否可以成真,爱是否可以像他所描述那样可以执行,是否可以以行动来实践它。在这些爱情故事中所描述的爱,都是一些作者致意把爱推到另一个新高风点,比《灰姑娘》的故事更使人感触,更受欢迎。

然而,在每个朝代或每个国家或城市,高官子弟及富家公子哥儿们就是那么少,能又再称得上是英俊潇洒的就寥寥无几,更不用说他们的心是富有爱心的。

威爾斯公主,也就是戴安娜,她的故事就是这一般被媒体花了二十年从无到有创造起来的,主题是戴安娜怎样从一个仆人的女儿摇身一变成为一个伯爵的女儿,因而嫁给一个将继承英格兰皇位的查尔斯王子。这样的爱情故事可以说是虚拟到透顶了,自从英女皇选中了戴安娜,随后一心一意想要她成为查尔斯的妻子,所以才封她的父亲为斯宾塞伯爵,之后才允许她成为她的媳妇。婚后,戴安娜的封号是威爾斯王妃戴安娜,被大众称为戴安娜王妃(Princess Diana)。

戴安娜的悲剧下场,绝大部分的责任应该归咎于媒体,是它们把一个在白金汉宮当仆人的小女孩当被选中成为查尔斯王子的未来妻子后,就一直不断地编了许多种种宏观的画面,一步一步地将她描述成一个完美无瑕的下一任皇后,由此也将她的形象推荐成为每一个少女的偶像,使每一个少女羡慕不已。

唉!真实的爱必须要通过冷与热的考验,才能算是真爱。媒体没有报道戴安娜和查尔斯王子的恋爱故事,很可能,他们俩根本就没有恋爱过,就单凭英女皇一句话就成亲了。你说,没有谈恋爱就结婚,在他们的爱情旅途上完全没有经过冷与热的考验,根本就没有爱意或爱心的脚印。

其三,因此,每一个人必须要真正认清楚自己梦幻的爱情画面都是虚幻的,绝对不可能是现实的,因为这种爱情故事纯粹是笔下工夫把一个人的所能期望的恋爱过程鼓吹到非常不现实的顶点,因此,你必须要凭一个理智的观点慢慢去了解恋爱是什么,爱心又是什么,因为恋爱有一定的份量是虚的,是不够现实的,所以你希望对方给你的爱当然是要兑现的,绝对不是光说说而已。

现在你明白吗?你的恋爱依然是那么空虚的,没有半点实际的感觉,这是很正常的,所以你根本不需要过于注重你们俩在恋爱的旅途并没有轰轰烈烈,你的重点是看他对你的爱心有多少。将来你们俩人幸福就靠这一点。所以说,嫁给一个富有爱心的人肯定不会错,如果在恋爱时,你已经看透他对你是富有爱心的。

然而,在这个世界上的男人会有很多种方式向你示爱,不过你真正要看清楚他爱你是出自他的爱心而不是这些空虚的示爱行动。所以你一定要保持清醒,要很诚恳地考虑他是不是很用心去爱你。”

我问雯阿姨:‘你说恋爱与爱心是两回事,不是吗?’

雯阿姨回复:“是两回事。”

陈阿姨突然插进来,说:“恋爱可以使两个人结婚,但婚后,爱心才是永恒的。”

我转过头来问陈阿姨:“我听不懂你在说什么。你有例子吗?”

陈阿姨挺起胸膛说:“有。”

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017