注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

论老子

道,领导也。领导必需要不断呼唤,教导下属以及以身作则。下属的过和错皆因领导懒惰。

 
 
 

日志

 
 

第4章: 成长中的心  

2011-11-18 19:30:31|  分类: 爱心 (夫妻小俩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     我们夫妻俩手牵着手走到两公里外的新疆小餐馆,你叫了一盘拉面,我叫了一锅羊肉水饺。用完午餐后,我们也是手牵着手走回家去。这一条街上的人都知道我们是异族鸳鸯,还是外国的侨民。他们心里很羡慕我们那么恩爱!

回到家后,我们俩躺在床上睡午觉,没有上班的日子,回想起来也挺好的,已经很多年没有过着这样潇洒的日子。

醒来后,我从冰柜拿起一瓶可口可乐,拔开瓶罐,坐在椅子上,慢慢喝。稍后你也醒了,你上了厕所,然后走过来将另外一张椅子拉近,坐下之后,你说:“你别小看我,不比你聪明。你要不要听一听我对心字的心得?怎说,我不可以辜负你细心的教导,我尊敬的丈夫,也是我的老师。让我重温你早上解说的心字,好吗?”

我回复:“好!我仔细听听,看你的领悟程度到哪里。”

你开始阐述你漫长的亲身故事。

“我妈妈怀胎7个月,我就诞生了。妈妈需要很频繁地用吸管将牛奶一滴一滴地输入我的小口给我喂奶,每天需要十多次,由此可见母爱的伟大。

自小,我体弱,经常咳嗽。虽然我父母不允许我吃冰淇淋,我总是悄悄地走到我家附近的小商店去,随手拿起一个冰棒就走开,慢慢吸冰凉的冰棒,有时候在一天里,我来回几次去偷拿冰棒。这位仁慈的店老板并没有阻止我,他静静地记录下我所拿走的冰淇淋,到了月尾才向我母亲索取我所欠的帐。妈妈一句话也不说就付钱,因为她也溺爱我。还好,妈妈是一位医生,我没有什么大病。

每天早上,妈妈送我上小学时,总是给我准备了许多巧克力和饼干,放进入我的书包里,因为如果妈妈没有准备我所爱吃的零食,我不想上学去。

在学校里,我很欣赏同学们常常带来学校最新的玩具或游戏机。老师虽然在讲课,我常常梦想如果我父亲也给我买这些玩具,那将是多么美好的,因此,我根本就没有专心听课。

放学后,我父亲坚持他的司机在学校门口等着接送我并且要我马上回家去。他不允许我和我的同学一起玩耍。由于没有朋友,每一天我都躲在自己的卧室里,拿起我最喜爱的芭比娃娃便自个儿对着它说话,当我累了,躺下来自己乖乖睡觉去。

我的童年就这样平平淡淡的度过,我心中是多么渴望母亲能给我多一点的关心或注意力。然而,母亲是一家政府医院的医生,每一天都在外头从早忙到深夜才能回家,因此,她根本没有到过我的卧房看我一眼,更不用说有任何关心或关怀的意念。日过一日,年过一年,妈妈对我来说,总是那么陌生啊!

在家长与教师会议的时候,我的老师对我妈妈说:‘苏菲是一个很聪明的女孩子,只不过,她不专心听课。’

妈妈总是默默记在心底,可能她以为我在念小学,不知道要等到什么时候我才会积极起来,勤奋学习。其实在完全失去母爱的环境下成长的我,我怎样也提不起劲要勤奋学习。还有一次,我的老师告诉妈妈:‘苏菲连续4个月没来上课了。’

母亲感到非常震惊,马上赶回家去,也是她多年来第一次推开我卧室的门,往房内一看,我正在躺在床上。我也感到很惊讶,并且马上从床上跳起。

那时候,我不明白母亲对自己有没有感到羞耻万分。我只知道她身为母亲却没有关心或想要了解她女儿的心声,是因为她完全没有想要关心我,爱我的缘故。我的心是多么渴望能够感受到母亲的关怀与爱心。家庭的温暖应该是情感世界里的一点点要求,不是吗?然而,我完全没有感觉母亲半点的关怀。我童年时代的心,无法启发情感方面的感触,或说得更准确一点,失去了感受亲情的能力,因为从那样小小年纪,我就过着孤单的一个人的日子,少了人与人之间的接触,我不可能明白什么是人与人之间的情感。

亲爱的,你又会怎样描述我那时候的心?”

我听着,听着,眼泪也快掉下来。原来你的童年是那么孤零零,可怜又有点凄惨。我握紧你的小手,然后说:“亲爱的,你的童年令你失去了对人与人之间的情感的感触,我现在给你找回来,好吗?”

我转过身子,紧紧地揉抱着你,再往你的额头亲了一下。大概两分钟后,我才对你说:“我不能说你不懂心字右边‘一男一女共同坐在一条船’的组合的真正意思。你动人的故事非常恰当地说明母女之间,如果妈妈没有时常与儿女沟通,这艘名称‘家’的船,根本不存在,不需要再去分析母亲与儿女是否有没有共同坐在一条船上。

我低估了你。其实,我也没有像你那样想的那么仔细,如果连船也没有了,根本没有必要解释心字撇构上的两点,区区三个点子,那怎能构成一个心字呢?佩服!佩服!”

你很自豪的笑了一笑,然后说:“请让我继续说下去。

小六毕业后,我到国际学校读中学以及高中,同学们都是全国最富有以及高官的子弟。同学们的零用钱是没有顶限的。我父亲对我很严厉,每天只给我固定的零用钱,与同学们相比,少的可怜。

每天下课后,他们会去最好的餐厅吃牛排或寿司,然后再到哈根达斯冰淇淋店要了最美味的冰淇淋,大家聚在一起继续在舒适的环境里聊天,一聊就聊到太阳下山了才各自回家。

为了避免早上交通堵塞,我是第一个到学校的学生。我常常会坐在学校大门口看着一辆又一辆的豪华梅赛德斯、宝马、凌志和奥迪陆续载送高官们的子女以及富家子弟到学校上课。当女同学从这些豪华汽车踏出来的那一刹那,我将从头到尾的打量她们,捕捉她们身上的时尚妆扮,以及她们今天的妆扮又与昨天有什么差别,我的心里不断地羡慕她们,犹如是最时髦的时装模特儿。

放学后,同学们有时候邀请我和他们一起去玩耍,我总是摇头推却掉。在我幼小的心灵中,我却对自己说:‘我很想跟你一起去,只不过,我得成功说服我爸爸先给我买一个爱马仕手提包。’

我对物质世界的追求已经到了顶点,还是我疯了?

都不是!我看过迈克尔?托内洛写的一部书:《把柏金带回家去:我的人生就是追逐世界上最令人垂涎的手提包》。爱马仕的柏金包是最高当、最时尚、最奢侈以及标志性地象征一个女人的财富,是每一个女人梦寐以求的包包。

如一个正在上中学的青少女的梦想竟然是柏金包包,这是不是有一点太过不现实了,但我所以也要爱马仕的柏金包,全因为有好几个女同学的肩上,每天都挂着那种柏金包去上学!我不能被她们瞧不起。

你可以想象在我的心里所产生那种强烈的欲望要一个爱马仕包,起初只不过是物质世界的一种要求。我不知道在什么时候它慢慢地成为一种精神上的渴望,而不是纯粹一个物质上的需求,因为同学们不断地炫耀自己的地位高人一等,那种在精神上的骄傲,我真是羡慕极了。可怜的我,心灵上虽然被启动了一个很大的欲念想拥有一个柏金包包,可是父亲却买不起这样奢侈物品,因此,在物质上远远被同学们抛在后头的我,便养成了一种自卑感,我宁愿把自己孤立起来,几乎很少与她们说话聊天。自卑感可能是精神世界负面的感受,非常不好受。

同学们为了面子,来个大比拼看谁家玩得起更富有的物质游戏,除了寻求物质世界的满足感,她们又养成一种习惯,那就是眼睛里所看到的只有近期最时尚的东西,势必闹着父母尽快给她们买下来不可,买不到的话就会丢失了面子,自己在精神上就会受到很大的打击,然后就不想去上学。心里想着像她们如此被溺爱和宠坏的孩子,每当把自己的欲望推到更高、更遥不可及的位置时,没有足够经济能力,又怎能不自卑呢?

我的确是觉得自己找不到任何自豪感,因此,我不敢在放学后和她们一起出去玩。我常常自圆其说,‘我最爱的是我自己,所以我要保护我自己的尊严,我一定要自爱。’很可惜,我并没有明白到学校是上课读书识字,而不是盲目地追求物质以及精神上的享受或优越感。

父亲也傻傻地认为把我送进最昂贵的国际学校是正确的,他错把优良的学府和高昂的学费挂在一起,他万万没有想到这个决定已经深深地伤害了我的心灵,也使我养成一种非常不平衡的心态,失落,孤独以及丧失所有上学去的勇气,是一种自卑感。

在这样物质至上的环境长大的我,心里所想的是怎样去满足自己在物质上的欲望以及追逐在精神上的优越和满足感,我变成爱慕虚荣的女生,我根本就没有机会去发掘情感到底是什么,行为上也毫无半点虚心受教或谦虚的态度,整天都在做白日梦,期待有一天能梦想成真。

上大学的时候,我已经习惯旷课,几乎每一天都在逃课。一直到大学毕业后,我心里只知道,我必须要找很多,很多的钱,要不然我无法挣回我二十多年来心灵上受尽沧桑的那种折磨。这么多年来,在我脑海里只有拥有无尚价格的东西才能挽回我二十多年来精神上的煎熬,因此,我的心没有半点感情,因为我觉得我想要的是物质与精神世界的满足感,其余的完全没有任何意义,对我不重要。”

我握紧你的小手,然后说:“这三年来,我完全没有给你买一个像样的包包,你心里可生气极了。每一次逛街,走到奢侈品店的门口时,你时常对着自己生气,有时候向我乱发脾气,我明白是我辜负了你,我没有办法给你在物质以及精神世界讨得半点值得安慰的感觉。”

你白了我一眼后,说:“是的。我不明白为什么我这么倒霉会愿意嫁给你这个穷光蛋。”

我很抱歉的说:“我除了将我手头上的所有时间交给你,我的确没有什么能够使你觉得嫁给我还有一点点的安慰,因为我也知道当你生气的时候,你很需要一个沙包,我就只能当一个称职的沙包,我就是这么一个没用的人。”

你说:“不全怪你。单凭我每一次生气时,无理取闹,你依然在我身边不离不去,一直到我发泄完心里所有的不满,这一点功劳可不算小啊!

至少我现在明白两回事。其一,上天安排将我嫁给你毕竟有它的意义。现在我全明白了,是要我彻底放弃追求物质世界以及精神世界的东西,要从零开始学习或体验情感世界是什么,这样才能够使我找回一颗平衡的心。其二,放下追逐物质世界以及精神世界那种感受也挺好的。老实说,我觉得最高兴的事情,是你和我一起蹲在行人道旁,两个人吃一片热烘烘的馍饼以及坐在公园里嗑瓜子。那种自由自在的感觉使我顿时放下二十多年来心灵上的沮丧与耻辱。我父亲决对不允许我在街头上给他难堪的,你却和我放下一切追名逐利的欲念,一起在街头自由自在,不理会路人的白眼,这种洒脱的感觉也挺好的。那种心情,最潇洒不过!”

我很欣慰地说:“难得你现在看开了,将来如果我们有钱了,你要答应我,不能够卖奢侈的东西,除非在绝对必要的情况下。”

你点点头,然后回答:“是,亲爱的。”

我说:“你很乖!疼你!爱你!”

你问:“嘿!难到你不觉得我一百八十度的转变有点不可思议吗?”

我挖苦你说:“怎会是不可思议的事情啊!我已经下尽了苦功改造你的将来、你的思想、你的梦想、你的...。”

你捏一捏我的手掌背,然后说:“是,我看破红尘虽然不是一天的事情,这三年里有你陪我度过如此艰苦难熬的日子,你的功劳的确不小,但真正使我放弃追逐物质世界的一切却是另外一回事。”

我打断你的话,问:“那是什么?或许我比现在还能做得更好。”

你叹一口气,然后阐述:“其实,爱慕虚荣的日子,并没有一点好过,只给自己带来失落的心情。你还记得我们结婚后的第二个月,你和我到了薰衣草(Lavender)街的新加坡移民与关卡局,目的是给我申请长期居留签证吗?”

我回答:“不记得了。”

你继续描述:“在取了一个序号之后,我们静静地坐在最前一排的椅子上,我们夫妻俩像以往一样细语低声地讨论天南地北的事情。当我时不时瞄着在银幕上跳动的服务次序的序号的同时,我的一双眼睛时而也瞄着从我们身后走到服务柜台跟前的女士们的小肩膀上的手提包。我发现不少的女孩子都是提着路易?威登品牌的手包,她的脸上偶尔显示强烈又难于压抑的自信心,使我钦佩之心,扑通扑通地在跳动起来。我忍不住问你,‘这么年轻的女孩子又怎能够有经济能力买得起如此奢侈的包呢?小小的一个路易?威登品牌的手包的售价至少也要三千新元(一万五人民币)。她们之中,有一些的手提包的价值还超过一万新元!’

你没有回答,因为你根本不会注意这一点,完全不知道女人的心声,干脆地说,你完全不明白我心里的渴望,给她们比下去那种难受的感觉,你只会愣住,眼睛傻傻地看着我。

稍后,我转过头来问你,‘这些都是来自中国的女子吗?她们都很年轻,其中大部分都带着LV手包。她们之中,有一些甚至也穿着LV品牌的高跟鞋子!’

你抬起头看了许久服务柜台前的几位女士,然后你转过身来回答我,‘不错,这些中国女孩子到来这里是延长她们的居留签证,因为本地的女孩子一般上是不穿高跟鞋的,也不需要到移民厅办居留签证。如果我的猜测没错的话,她们是在新加坡著名的红灯区,芽笼街操业的。”

我摇一摇头便低声说:‘我再也不想要一个路易?威登品牌的手包或鞋子了。我不想被别人错误是她们其中的一个,被看成是妓女。’

故事说完了。”

我茅塞顿开,说:“这就是你自爱的一面。多年来,盲目追求物质以及精神世界的心,仍然依旧那么强。”

你辩护:“不要再挖苦我,好吗?我真的放弃追求这一切爱慕虚荣的东西。”

我别过头去,哼一声。

你申出你的右手揉一揉我的头发,然后说:“一年前,我与我最好的朋友裘公主一起喝下午茶,她说她有一个朋友,在她的衣柜里摆设超过200个爱马仕手包,其他名牌的手包也上百来个。在她的巨大鞋子架也摆设超过三百双爱马仕鞋子,其他名牌的鞋子也不少于两百双。”

我问,“她是谁?”

你回答:“她只有25岁。然而,她是一个来自马来西亚非常富有的商人的情妇。”

我问:“她是不是疯了?她一个人竟然买下了几百个爱马仕手包及数百双爱马仕鞋子?我可断定她与追逐路易?威登品牌的中国女子一样,只不过,她更高级一点而已,她的客户肯定是巨商与高官。”

你点点头,然后说:“女孩子呗!就是爱慕虚荣。”

我乘机会插入一句:“一个欲望过高的女子,通常是很难压抑心中所爆发的冲动,当她难以用平常心抑制对高级品牌的诱惑时,就会踏错第一步,很难回头自爱了。”

你问:“那么,你应该怎样教我才好呢?要我彻底放弃物质的需求。”

我想了想,便说,“好吧!我给你看一篇文章,希望你看了之后,你会醒悟在尘世间,钱的多少绝对不可能代表一个人的快乐,或钱不可以直接与快乐挂钩起来。很多时候,你并没有明白快乐是什么。我给你两个角度来分析快乐:其一,快乐不是你有多少,是你的期望有多少,期望越少,不快乐的时候就会越少;其二,许多快乐的时光是建在没有和钱有直接关系的情况下。”

你回答:“我明白这两个角度。你曾经对我说过无数遍了。”

我说:“如果你当真了解‘许多快乐时光是建在没有和钱有直接关系的情况下’,那么这三年来,我没有枉费心机,细心教导你。”

你笑着说:“我怎能说后悔嫁给你呢?你的确有非常宽容、富有忍耐力、永恒的爱心,使我脱胎换骨,找回焕然一新的生命,充实我的生活,带给我许多幸福的日子。我爱死你了!”

我很欣慰,然后说:“快下午六点了,我们还是先去吃晚饭,然后我再抽出这一片文章给你看。”

晚餐,我们点了一道跺椒鲈鱼和一个铁板茄子。你最爱吃跺椒鲈鱼。这家一品香客家菜馆本来没有这一道菜,它只有湘菜中的名菜,跺椒鱼头。因为你非常讨厌嗅到鱼头的腥味,所以我特地要求菜馆的老板给你做这一道菜。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017