注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

论老子

道,领导也。领导必需要不断呼唤,教导下属以及以身作则。下属的过和错皆因领导懒惰。

 
 
 

日志

 
 

第3章: 物质、精神与情感  

2011-11-18 19:28:29|  分类: 爱心 (夫妻小俩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       昨晚,你和我聊天聊到凌晨两点,今早我睁开眼睛往卧房的窗口看去,从透过窗帘射进来的阳光,我大概知道已经快早上十点了。我转过头去看睡在身旁的你,你还睡得正香,因此,我继续躺在床上,因为如果我翻身起床的话,稍有一点动静,你就会被吵醒。这就是爱心。

我再看清楚你的脸蛋,你是一位美人儿。我心里甜蜜蜜的。无论这世界将变成怎样,我总希望每一天你都能睡得好,快乐非常!

过了一会儿,一只小手轻轻地握着我的右手,我转过头去。你对我轻微地笑一笑,然后说:“早。你昨晚睡得好吗?”

我回复:“我睡得像婴儿般香,醒来后,头脑也像婴儿般空荡荡的,无欲无求。呵呵,早晨对你笑一笑,全天生活有情调。”

你伸出你的右手,摸一摸我的脸,好像疼爱婴儿般,轻轻带过我的脸颊,然后说:“我不像你,每一天都能头脑清醒思路清晰,我还想着昨晚的讨论呢!”

我说:“怎了,睡了一个晚上变聪明了。”

你说:“昨晚,我问你:‘如果新的兴趣不是情妇或情夫’,你怎解释?’你现在有一点头绪吗?”

我回复:“好吧!我试试看。我不说结婚后夫妻之间的情感,我们将焦点放在一对情侣身上,好吗?”

你回复:“也好。这样我们可以将讨论的范围缩小,我也比较容易明白情侣的感情。毕竟我们结婚才三年,我可能没有足够的经验理解夫妻间的情感。”

我解释:“首先,联想一对在热恋中的情侣的两颗心已经萌发想要和对方共同走在一起组成属于他们俩的情人世界。其次,在情人的世界里,我们需要了解他或她的心欲正在追求三种不同的世界,即物质世界、精神世界或情感世界。”

你打断我的话,说:“哇!情人世界可以分成三种不同的角度去分析?原来,在热恋中,情侣陶醉在情人世界并不是那么简单哟!”

我继续说:“要理解一个人在恋爱时,他或她正在追求的是什么,首先,我们必须要分析他或她欲念的心,而不是心字右边的组合。这欲念的心想要的是什么,我们可以分成三大类,即他或她想给自己带来的感受或感触是属于物质世界、精神世界还是情感世界。”

你不耐烦地说:“先说物质世界的心态是怎么样的。”

我解释:“当一个男人为了一个女人打从心底心甘情愿付出一切财产执意要给她买下世界上最名贵价值4620萬美元‘格拉夫粉紅钻石’,或建造一个劳民伤财的泰姬陵(Taj Mahal),或送她一个价值一百六十万美金的钻石爱玛仕柏金包(Hermes Berkin),或住进世界第一高楼——哈利法塔Burj Khalifa)的阿玛尼旅馆(Armani hotel),或在七星级旅馆的餐厅共进晚餐等等,这些心意都是他执意想满足女方在物质世界里的心愿,目的只不过是从挑起她的欲念而赢得女方的芳心。这样的爱情纯粹是建立在虚荣的物质世界的极点上,完全抹杀了原有心字右边‘男女共同坐在一条船’的组合的意义。因为这时女方被种种物质上的满足感溺爱,因此,她很自然将在被追求的过程中,只感觉她的欲念频繁地波动起来,原因在于遭受到物质上的刺激后,因而感到额外的满足。至于精神或情感世界方面,她并没有去发觉,因为被溺爱中的她,刺激因素皆来自各种物质品。”

你回答:“这一点我懂。女孩子喜欢逛街,很多时候就是幻想有一天,男朋友会买某些她喜欢的产品给她,她就会很高兴。这就是物质世界的满足感。每一个女孩子都懂。”

我解释:“可能,受了周刊的文章或广告不断地促销物质世界那种美妙感满足,因此,男孩子都认为如果他想要得到她的芳心,就得先启发她蠢蠢欲动的欲念后,才能激发她对他的爱心。而女孩子却认为如果一个男孩子要追求她,就得必先买礼物给她,使她能够先感受到物质世界的满足感。她也会凭物质世界里所感受到的满足感选此舍彼,放弃比较吝啬或较穷的男孩子。结果是,整个恋爱过程,她只是区区启动了心字左边欲念的心,而完全忽略了右边‘男女共同坐在一条船’的组合。这样盲目地去打动女方的芳心,即使赢得她左半边的心,结果还是一宗傻事。”

你非常同意我的看法,不断地点头,然后你补充:“这样的爱情故事太普遍了。不能够单方面谴责女方,因为从头到尾,男方或许纯粹只是为了要表达自己对她的一往情深,而最简答的方法就是给她买礼物。”

我辩解:“这样追求女孩子,在我看来或要评论的话,男方只是想抓住女方不平衡的心,即她左边欲念的心,使她接受他的追求。总而言之,如果一段爱情是过于挑起女方的心欲去追随物质世界的满足感,由于一开始就纵容女方欲念的心,后果决然是:女方忘了追逐心字右边‘男女共同坐在一条船’的那种心连心的心情或感触。这段爱情是很脆弱的,因为男方没有真心真意或用心花一点时间或心思去和女方建立一个双方心连心共同度过将来属于他们俩人生活在一起的概念。我不可以责怪女方过分贪婪,是男方的出发点错在先。”

你补充说:“他之所以用这个策略或心思是因为他本人控制不了自己的欲念想尽快赢得她的芳心,令她经不起物质世界的种种诱惑情况下,不能抗拒他的攻势,答应下嫁给他。他哪里会考虑女方对他的心,是不是少了心字右边‘男女共同坐在一条船’的组合所表达的意义。

他会在意女方对他的爱,只是心字的第一画吗?他迫不及待的答案是——我愿意嫁给你。至于她是不是在一颗非常不平衡的心的情况下嫁给他,他完全没有半点概念,也琢磨不到其重要性。他哪里还会考虑他们的婚姻能维持多久?他只在意他的短见:在我买给她许多礼物后,她答应嫁给我,还要越快答应越好。”

我说:“大多数的奢侈婚姻,如大明星或名模就是在这样的情况下而结婚,婚后不到两年就互相谴责:‘对方已经不再爱我了,所以我要提出离婚’。他们那里会回顾当初结婚的时候,他们的心只有心字的第一画。”

你不耐烦地说:“我知道了,因欲念的心而结婚,是不会长久的。那精神世界的心态又是怎样的?”

我继续解释:“当一个男人为了他的事业而整天把心思放在事业上,因为事业忙碌而忽略自己的女朋友,只知道自己不停地找更多的钱,心里想着的是自己拼命找很多,很多的钱就可以让她幸福,以此为理由自己却疏忽了她,完全没有给她一种她最需要的,也是最平常的心,即关怀之心。这样的男人彻底忘了需要时常关心自己的女朋友,完全没有给她一句问候、一些甜言蜜语、一些思念、一些安慰、一句关心的话,结果是令她失去了在精神世界最基本的感受,因为她完全不能够从他这一方面得到半点温馨的感觉,哪来幸福可言。虽然钱是很重要,可是她期望家庭中的幸福是渗入在相互关怀之心,在物质世界得到满足后,她的欲念将会转移去追逐精神世界的感受,可能比物质上的满足感更重要!

如果一个男人不顾一切只为了原有心字左边的心欲去追求自己的精神世界而完全疏忽了心字右边‘男女共同坐在一条船’的组合的真正意义,那么他的这一颗心是空洞的,因为他的出发点纯粹是为了追逐自己在精神上的感受或满足感。这样不平衡又完全忽略了女朋友在精神或情感上的渴望,结果肯定是会令他的女朋友觉得他一点也不可爱,一点也不关心她,对她不够好,不体贴,没有付出爱心。他甚至于为了自己追逐精神世界的疯狂态度,对女朋友不好,刻薄或无情。

你补充说:“男方执意追逐自己在精神世界的感受,而女方想要从他这儿得到一点点精神世界或情感世界的舒服感都没有,这样的恋情太苦味,缺乏人与人之间的感情,不可能持久。”

我问:“我已经解释物质世界以及精神世界的追逐,你明白这两者其中的区别吗?”

你思考了良久,然后说:“我们还是将焦点缩小在男孩子一面,可以吗?”

我回答:“很好,我们继续讨论男方的出发点。”

你却说:“这是关于我弟弟西门的一篇很长的故事。你有兴趣听吗?”

我回答:“当然有!西门是我的小舅子。”

你阐述:“我想起读医科的弟弟毕业了几个星期后,西门、我、爸爸以及妈妈在开家庭会议讨论西门的前途。

西门说:‘爸爸妈妈,我毕业了,我已经拿到执照当医生,我一定能给你们很多钱,因为我可以挣很多很多钱。’

爸爸响应地说:‘西门,这就是为什么我三番四次逼你学医科的理由。医生的前景非常好,是能赚最多钱的行业之一。你有了行医执照,那么你就有能力给自己买最好的房子,开漂亮的轿车,将来的生活可以过得很富裕。’

妈妈是一位刚退休的医生却说:‘西门,妈妈一直不鼓励你去学医科,因为妈妈非常了解你并没有医者父母心的心肠。你本性太过计较得失。是,你可以挣很多钱,可是你了解病人的处境吗?他们不是全部都能付得起昂贵的医疗费的。’

西门回复:‘妈妈,如果我身为医生都不能有好一点的日子过,我怎能做好我的责任,当起一名有名望的医生。您往外面看一看,哪一个成功的医生驾驶的,不是保时捷、宝马、奥迪就是梅塞德斯轿车,所有学习医生都非常崇拜他们,他们是我们的偶像。’

妈妈解释:‘那是非常腐败的思维。单凭你这句话「我身为医生都不能有好一点的日子过,我怎能做好我的责任」,我可以想象你就已经会鱼肉你的病人了,我先为他们叹息。’

西门抗议说:‘妈妈,你就是一个最贫穷的医生,所以我不敢跟我的同学说起您也是医生,如果他们问起您驾驶怎样的轿车,我回答不了,因为你买不起一辆最小的轿车。’说完,他转过脸去面对着爸爸,好像在请求爸爸的援助。

爸爸有一点点生气地说:‘不要听你妈妈说的那一番话,她是食古不化,不了解21 世界的情况。你不能算是腐败,而是你的能力,能挣多少钱就多少,能最大化,就去最大化。’

妈妈很不高兴地说:‘嘿!老头子,你的父亲也是医生。他生前是印尼北苏门答腊省棉兰市最有名望的医生。给他送终的平民好几千个人,这些人都是得了他不少的恩惠,许多贫穷的人根本没有能力支付医药费的人家都向他求诊,你父亲也不会收他们门诊或医药费。你父亲心理要的不是物质上的享受,他的出发点是精神上的。你要搞清楚,做一位在世华佗,目的是救人而不是挣钱。’

爸爸生气起来,反驳:‘我妈妈时常骂他哪里可以因为病患者没钱就不收费,我们也需要钱来买药物呀!所以,他自己没有轿车,只骑自行车。’

妈妈更生气,反驳道:‘老头子,你不可以不尊敬你的父亲啊!不错!他是骑自行车,但是你们做儿子的却是开轿车上学,那时候你才上高中,您有能力买一辆轿车吗?’

爸爸哑口无言,低下头不说话,惭愧了冒犯自己父亲的尊严。

西门有一点失望爸爸不能给他援助,所以低声问妈妈:‘妈妈,我应该怎办?’

妈妈解释:‘配药的时候,您应该牢牢记着药物不是越昂贵就越好,通常昂贵的药物是见效比较快,但是其副作用也挺多,粗心使用的话,可能会产生各种副作用,甚至致命。你也要记住配药也要配合让病人身体多调养几天是最好的方针。只不过,你要告诉每一个病人,给他这个配方需要他休息多一两天才完全康复。’

西门说:‘妈妈,这一个道理我懂。’

妈妈继续解释:‘不是懂这道理就可以,你需要每一天对待每一个病患者的心思必须是我的职责是为了病患者,而不是为了我自己。」有了这样的正确意念,配药时,你就会选择对病人用最有效,而且他也支付的起的药。

如果你只管开最昂贵的药,那是给你自己一个最漂亮的借口拼命挣钱,每一个到你诊所的病患者就变成你的羔羊,任你配最昂贵的药物,开最高的门诊费。这一点是你父亲身为一个外行人不能理解病患者的痛苦,他只看到成功医生开的是跑车或住进大洋房。’

西门辩驳:‘妈妈,所有的人都在说,印尼本土制造的药物是便宜但效果不很好,因此,配昂贵一点的药是必然的事情,我必须要明白病患者的观念是不喜欢用本土制造的药物。’

妈妈摇一摇头,然后继续解释:‘西门,有三个重点,病患者也许不知道,但你身为医生不可以假装不知道。其一,先进的药的见效率是比旧的药较快,要不然它怎能取代旧的药物。其二,先进的药是有专利的保护,所以制造它的药剂商家可以以最高,最大化利润的方针促销此药物,其中就是给你高达30%40%的佣金。其三,如果一个药品通过搞非常浩大的促销运动,自然药物的成本高了许多,厂家也要挣更多的钱,所以新药物是非常昂贵的。’

爸爸沉不住气,站起来说:‘西门,你哪管得了药物的售价是怎样得来的,那不是你份内的事情,你尽管为了你自己就是了。’

妈妈垂头丧气地说:‘老头子,你父亲做人的原则是菩萨心肠,你这个做儿子的倒是没有半点爱心。看来,你想教导儿子也像你一样没半点爱心。西门,我不能怪你,不是因为你有了你爸爸的基因。话说回来,你爸爸有了他父亲的基因又怎样?他也没有学到他父亲半点菩萨心肠。真正原因是因为现在医界里流传这样的信息:唯我独尊,为我利益办事,不以患者的福利」为出发点。

西门这要看你人生的目标是什么?如果你的目标是偏重于精神上的感受,你能够抑制钱的诱惑,抑制城市里所有物质的诱惑,以及医界里所能带给你荣华富贵的诱惑,因此,我认为你必须要校正你的人生目标即追逐物质世界或者精神世界。妈妈不是说,你选其一,而必须要放弃另外一个选择,你的决定是应该偏重于哪一个世界多一些。’

故事说完了。请你给我评分。”

我非常高兴,抱起你娇小的身子,再往你嘴唇深深地吻了一下,然后回答:“非常美妙的解说,竟然将物质世界与精神世界表达那么清晰,容易明白。”

你问:“最后,情感世界又是什么?”

我解释:“当一个男人对一个女人的情感是打从他的心底发出的心意是执意想要和她一起共同建立一段真实的感情,富有爱心的恩情,而且很清楚恋爱的目的就是令她愿意与他共成眷属、铸成一辈子的婚姻,生儿育女组成一个家庭、延续香火等等;这些意念都是出之于他在情感世界的心意,因此,他乐意或情愿地百般服从她,只要双方在情感上觉得舒服,欣慰以及温馨。

反过来说,女方如果认为这些都是合情合理的意念,可以说,她也注重情感世界的感受。如此富有情感的情侣能使双方的心将原有心字左边欲念的心很快转移到心字右边‘男女共同坐在一条船’的组合。这就是最理想又平衡的一颗爱心,也是情侣追求情感世界里的爱心。”

你问:“根据你的讲解,情感世界注重爱心而不是欲念的爱。对吗?”

我回答:“百分百正确。你再试试看,给我一个很好的例子。我在考你的情商。”

你想了一会,然后回答:“想不到。”

我问:“在200911月中旬,你去吉隆坡与你的好姐妹裘公主见面。裘公主是印尼北苏门塔拉亚齐省最后一个苏丹的孙女儿。他父亲刚去世不久,留给她和两个弟弟家财万贯,一辈子也花不完。几个星期前你说她弟弟想一人独占父亲所有遗产。怎了,她还有雅兴到吉隆坡来度假?”

你回复:“才不是呢!她是想逃避母亲的唠叨,每一天逼着她成亲,逼着她找对象。”

我说:“在这一方面,她确实遇上一个非常大的难题。谁要娶她呢?有钱的公子哥儿们,看起来与她相配,豪门对豪门,可是她很了解这些公子哥儿都是一些只好玩乐,不务正业的二世主。

她一年前遇到一个非常有上进心的发展商的公子怡超,很可惜,怡超的母亲对她的一些尚不符合他们家规的行为指指点点,使她觉得她好像是嫁给怡超的父母以及他的大家族而不是他一人。”

你补充:“裘公主好几次对我说过她宁愿不嫁,一辈子做女强人,誓要成为世界上最富有的女人,因为她知道母亲的期望,家族的期望,伯父伯母的期望,远亲近邻的期望都是那么不实际的,什么一定要门当户对,而且还规定有志气的公子哥才配得起她,因为她是公主。怡超算得上是最合适的人选,但是她又说受不了他父母亲的压抑,根本喘不过气来。”

我辩解:“亲爱的,你比裘公主幸福多了,至少你嫁给我之后,我已经开导你接受「快乐不是因为你有多少,而是你的期望有多少,越少期望,失望的机会就越少,因此,不快乐的日子也跟着很少。」的正确概念。我不敢说你期望少了就会快乐,最起码,你期望少了不快乐的时候就少了许多。这几个月,我看得出来,你的确没有像以前那样为了许多得不到的欲望而常常闷闷不乐。”

你含冤地辩护:“嘿!老公!我还没有遇上你的时候我已经看透了,我的人生不再是为了那永无止境的欲望或者追求物质世界的满足感或精神世界的感受。”

我很欣慰地说:“我是知道你放弃少年时候,心中的许多欲念,现在你的心很平衡,有少许物质世界、精神世界以及情感世界的期望,而且超过一半是注重情感世界的满足感。这就是你可爱之处!”

你回避我的话题,问:“不说我所经过的变化,你看裘公主应该怎么办?我与她见面的时候,又该怎样安慰她?”

我摇一摇头,然后说:“除非她能像你一样,彻底明白自己的期望是什么,重点是仅仅为了自己的期望而活。如果她再继续为了在精神世界里她能符合她周边人士的期望而活,她的一生已经不再是属于她自己的,是一辈子被这些稍微有一点相关的周边人士牢牢管控住了,她哪来幸福可言。真正的幸福应该是与超俩人决定怎样寻找情感世界里的幸福和温馨的家园。”

你点一点头,然后说:“是的。生在豪门的她,自己也沉醉在钱财所给她带来的满足感,她是永远脱离不了响应富贵阶层人士对她的期望,例如:她一定要有一个价值16万美元的爱马仕(Hermes手提包包,上一次和她在吉隆坡百威乐广场逛街,她一口气买下了13马克?雅各布斯(Marc Jacobs)的全黑色的T恤以及6万6千美元的宝格丽(Bvlgari)蓝宝石戒指。”

我问:“当她在付钱的时后,她高兴吗?”

你回答:“当然!我能够看得出她脸上那一种满足感。”

我再问:“你所看到她的满足感有超过五秒吗?”

你回答:“你确实很厉害,你怎知道她才高兴了区区五秒钟?”

我给我的猜测辩护:“凡是购买任何东西的满足感,不会超过五秒钟,这是常识。你和我都会有同样的购物满足感。”

你说:“是的,你勾起我的想象了,我很想买一个蓝宝石戒指。”

我嘲笑你说:“所以,你还没有修炼到无欲的阶段。不过我也不想要你一心修佛,修到完全没有欲念,到那时候,你还能充当我的妻子吗?

我只不过要你明白,欲念或期望你都可以有,因为你必须要还有欲念的心,只不过,你要控制期望的东西不可以过多。如果你能像我这样抑制我个人的欲念,把焦点放在只关心将我的事业做好,完成我现时手上的项目,其他的东西我无所欲之。这就是为什么我半辈子能够活得那么无忧无愁,没有什么事情能使我失望,不高兴,除了你。

当你不快乐,我会很容易地受到你的影响跟着不快乐,因为只有你能令我欲念的心产生情感上的需求以及感触。其余的时候,几乎没有什么有形或无形的东西可以启动我的欲念。”

你笑一笑,然后说:“我现在不快乐吗?我的脸蛋充满失望吗?”

我说:“是的,你现在很美,而你的美是出自你的爱心,这才叫着完美无瑕的心。可是尘世间,能有多少人能象你这样拥有一颗完美的爱心。”

你很欣慰地说:“你知道我的内在美就好。”

我补充:“裘公主不懂的怎样控制自己在物质世界、精神世界以及情感世界的种种盲目追逐,她的一生,只有两个字,悲也!”

你打断我的话,说:“我肚子饿了。吃午饭去。”
  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017