注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

论老子

道,领导也。领导必需要不断呼唤,教导下属以及以身作则。下属的过和错皆因领导懒惰。

 
 
 

日志

 
 

第2章: 心灵  

2011-11-18 19:26:00|  分类: 爱心 (夫妻小俩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我开始解释:“心,位于胸腔之内,膈膜之上,两肺之间,形似倒垂未开之莲蕊,外有心包护卫。这就是有形之心,统称[心脏],是属于血液循环系统中的重要器官。”

你打断我的话,很不耐烦地说:“夜已深了,不要那么啰嗦。”

我继续解释:“心,亦指一个人对物质、精神或情感的追逐与满足感。可见,心,生出万物,就是所谓的物质世界;心,生出理想的人生,就是所谓精神世界;心,生出情感,就是所谓情感世界。不管是物质、精神或情感的世界,有,是心欲令其有;无,也是心欲令其无。所以,一个人的物质、精神以及情感的享受或煎熬都是心在妄想、执着、得失、分彼此、或者心平气静。这就是无形的心,也称[心灵]。”

你点一点头,然后说:“这就是重点。就解释无形的心,一般人的心灵状态,好吗?”

知道我的话题赢得你的兴趣之后,我开始解释:“你需要明白汉字是唯一直接表意的图形方块文字,称为象形文字,‘象形’是建立在视觉的会意基础上。我们今天熟悉的欧美语言,甚至亚洲的新语言(原来受汉字影响的韩文、越南文),大多数都成为拼音文字,是不能够给我们凭视觉意会其意思。”

你用力捏一下我的手,然后问:“汉字是象形文字与心又有什么关系?”

我推开你的手,继续解释:“汉字依靠视觉,在视觉里,图像的会意变得非常重要,如果将一个个漢字化为一幅幅图像來学习的方法,汉字就像魔块,有神奇般的组词能力,往往一个字能构建出许多个意义单位,因此,它是最富有联想的智慧文字。汉字表义能力特别强,它像一幅图画,看惯了这些字,目击的瞬间就能萌发联想,甚至产生情感,使人的认识迅速发生变化。

例如心”字,一看就能理解其意义并产生想象它所表现的情境,例如这三个成语:一,心满意足,一般上是用于表达对物质世界的满足感;二,心想事成,是表达精神世界的一种成就感;三,心悦诚服,则仅仅表达一个人在情感世界的内心感触

然而,心字虽然只是一个四画的汉字,其四画中的每一画都充满了神奇般的组词能力,也是耶顺华老师教导我尝试将其四画掰开来,一一解说,将使你能够更加明白心灵的意义以及更深切地了解自己或任何一个人情感上的变化。”

你情不自禁地问:“那心字是怎样写的?”

我就在你的手板心写上心字,并对你说:“你要好好地学习。

你从小在印尼长大,虽然你的父亲是华裔,因为在苏哈多总统32年的暴政下不允许印尼人民学习中文,因此,你完全不懂半个汉子。

我在你的手心上慢慢的重写,同时解释:“撇构是心字的第二画,它象是一条船。在这一条船的上面有两个点,是心字的第三画与第四画,是代表坐着的一男一女。其左手边的一点是第一画,其所代表的是欲念的心或者意念的心。现在,心字给你的感想是怎样?”

你摇一摇头后,问:“心是一个男人与一个女人有意共同坐在一条船上。我喜欢‘意’字,比较中和,‘欲’字,只有负面的意思。”

我点头,同意你选择‘意’字。

你再问:“之后,他们又怎么样呢?

我继续解释:“将心字掰开后,就比较容易说明人心可以从这四画,每一画为一个角度与其配合为出发点分析一个人所表达的心意或感触。

当一男一女有意共同坐在一条船上,你可以想象他们俩的心情是怎么一回事;即俩人双心相印,必然是有意相亲相爱,也希望这样的美妙心情能保持下去,一生一世。他们俩人所想要拥有永恒的爱情,就是出自于这颗爱心。”

2-1:心字是由心、男、女及船而组成的

2011年11月18日 - 浪里行舟 - 论老子
 

你不断点头,很钦佩地问:“虽然短时间内我不能够说我已经意会到心字的真正含义,然而我明白了,这些日子里我感受到你对我的心,就是这一颗爱心。这就是爱吗?”

我不假思索,回复:“爱字中间的一横本来就是一个心字。那是繁体字的爱字。你爱我当然是出自于你的心,而且是你这一颗完整无瑕的爱心有意与我共同过完下半辈子,不离不弃。”

我也将我左手的食指按着你的心房,然后细声说:“就是你的,这一颗心。”

你回答:“明白了。亲爱的,我对你的爱当然是出自于我的爱心。”

随后,你将你她的右手按在我的左手的上面,表示她明白爱我的是她的芳心。

我继续解释:“这不是特意将一个心字掰开来后,构建出新颖或新奇或新鲜的意义;爱心的意思就是一个男人与一个女人有意共同坐在一条船上,一起手牵手,同甘共苦走在属于他们的人生道路,不管最终是否能走到他们的终点。这样是最真实描述每一对情侣的爱心,难道不是吗?”

你默默点一点头,不说话。结婚三年来,很多时候,我给你开解很多人生中所碰到的种种问题,每一次,你都非常满意我的解说,因此,你非常佩服我的分析能力,智慧与人生历练。

我心里暖暖地,因为我已经成功引导你发觉你的爱心。我继续解释:“然而左边第一画欲念的心,其用意可以随着个人的文化水平与修养,知识程度与历练,社会的灌输以及大环境的影响;更复杂一点是随着个人的身份或社会地位的提升,飘浮不定的欲望或野心而变动。再配合双方不同的处境、人生历练以及当时的心情为出发点,对某件事情产生不同的观点以及激情,影响彼此间互动的心情。左边第一画欲念的心的意义可能会有很大的转移:有时候,这个心小得好像完全没有了或它平静如水似的,是无为状态的心;在被激发,燃烧起来后,它的热情又难于控制。这时充满欲念的心,使人欲火焚身,即心欲。”

你打断我的话,问:“你扯到哪里去了?‘一个男人与一个女人有意共同坐在一条船上’的组合使我联想现在的我对你的爱心,也是你对我的爱心。心字左边第一画的心代表的只是心欲,肯定不像爱心能给我一种很舒服又温馨的感触,幸福的感觉。欲念的心是产出于我自己个人的意念,很多时候,是不需要考虑对方的,然而爱心却要讲究对方的感受之后才产出,或者纯粹是一种感触,是别人赋予我爱心后的感应。两者之间的差别很大呀!”

2-2:欲念的心不比爱心

2011年11月18日 - 浪里行舟 - 论老子
 

我笑一笑,然后说:“你的慧根很深,因此,我很喜欢跟你聊天,只有你才会耐心地听我的解说,而且还能够明白我在说些什么。有你作伴,我再也不会寂寞。

请让我继续解释。一对男女共同坐在一条船上,如果少了心意,也只不过是两个陌生人共同乘坐在一条船上,他们俩心静如水,很可能双方根本不会进发一个要与对方沟通的想法,更不用说会擦出一点火花或爱苗。”

你顿时明白了。你打断我的话,说:“如果按照你所说的情况下,两个陌生的男女在一起,他们的心的确是少了左边第一画的心。如果将四画的心字,少写了第一画,其余心字的三画就不是一个完整的心字。如果一个人完全没有欲念的心,他的心也是不完整的。比如,一个没有欲念的高僧遇上一个赤裸裸的女人,没有下文。”

2-3:没有欲念的心,不成心

2011年11月18日 - 浪里行舟 - 论老子
 

 

我用左手摸一摸你的脸蛋,然后说:“你是一个非常聪明的人,但因为你学习懒惰,因此,你不了解自己以及别人的感受或感触。我又不是高僧,你不可以说我没有爱过你,诬赖我不爱你。你这样不断挖苦我,于心何忍?”

你眯着眼睛,嘻嘻笑起来。你推开我的手,然后说:“我就是喜欢挖苦你,怎样?不高兴?反过来,如果一个人只有第一画的心,而完全没有第二、第三及第四画的心字,哪你又怎样解释?”

我回复:“那也不难解释呀!今天的社会,几乎每一个人都是只剩下第一画,即一颗只有欲念的心;其右边的组合是空空的。这样的一颗心,没有了第二画的撇勾、第三画及第四画的两点,就是一个非常不平衡的心,既是一颗只为了自己的欲念、私心以及野心的心。

我对你的心,是一颗完整无瑕的心:其左边,是一课充满欲念爱你的心;其右边,是一颗懂得怎样和你共同坐一条船上,度过一辈子的心,因此,我对你的爱心是平衡的。”

你情意绵绵的说:“一颗完整无瑕的心字代表的是爱心。我就是知道你有一颗完整的爱心,要不然我也不会嫁给你。从你在追求我的时候的种种动态,我已经感觉到和你组成的二人世界、共游人生、分享所得、组织家庭、同甘共苦、创造新天地的梦想能够成真。你不会辜负我对你一番心意,对吗?”

我笑一笑,然后继续解释:“我爱你是我单方面的一回事,但你能够像我一般彻底了解心字的意义,然后一往情深的爱我吗?尤其是要富有爱心的爱我!”

你解释:“难道你完全没有感觉得到我爱你的心,也是富有爱心的吗?如果没有的话,你太令我失望了。”

我很真诚地回复说:“不是这个意思。如果我们细心观察一对情侣或夫妻并肩而走的旅程中,他们俩的心是不是心连心,我们只要更细致地观察他们的行动就能够了解他或她的心是否有没有附带心字右边‘一男一女有意共同坐在一条船’的组合所给你感想的意义,甚至你也可以感觉他或她有没有对伴侣产生爱心,再由爱心而断定他们俩的感情。如果双方都富有爱心那种感觉,他与她的心就如一个完整的心字的心,富有爱心。”

你很不耐烦地说:“你说,你感受到我很爱你吗?”

我知道你有点心急想知道我的答案。你的心思只绕着‘你必须要爱我,而且很爱我才是’的概念转,因此,我回答:“我当然知道你爱我。我能感觉你很爱我,只不过,我正在解释给你听,爱与爱心是不一样的。爱只是心字第一画的心为出发点;然而,爱心却必要是一个完整的心字,才能够描述心字左边欲念的心再附加右边‘一男一女共同坐一条船’的组合,两者合并起来后所给你真正的感触。你明白我在说什么吗?”

你不再耍娇,你看着我的眼睛说:“我只明白一半。请你说下去。”

我解释:“人生几十年,俩个人由欲念的爱去爱对方而成为情侣,结为夫妻后,养儿育女,在这漫长的旅程中,可以分成许多不同的路段,彼此间欲念的爱很容易慢慢消失。因为他们相亲相爱的心是偏重于心字左边所代表的心欲,当他对伴侣的欲念少了,爱她的爱也跟着减少,久而久之,再不知不觉中,感觉伴侣不再是可爱了。这个过程纯粹是心字左边欲念的心在作祟。”

你点头说:“我朋友中,虽然结婚不久,就出轨了,原来就是他们感觉对方已经不再可爱了,所以对他或她产生的欲念少了,爱也枯萎了。他们反而发觉情人更可爱许多倍。亲爱的,这就是你要表达的意思,对不对?”

我亲了你的额头一下,然后说:“你要我心字左边的爱,还是一个完整心字的爱心?”

你回答:“当然,心字左边欲念的爱我要,完整心字的爱心我更想要。我贪得无厌,是不是?”

我回复:“不是贪得无厌,我爱你应该是两方面的。第一,我必须要对你一辈子产生欲念的爱犹如在恋爱的时期。第二,我也要一辈子将我完整的爱心对你好,因此,我也不允许心字右边的组合逐漸变弱甚至于完全消失了。如果失去了这右边的组合,即使我每天告诉你:‘我爱你’,你始终不能够感觉我是付出了我的爱心去爱你。”

你问:“据你所说,夫妻俩开之间的爱意不见了原来是心字左边欲念的爱已经完全消失了。再如果没有右边的组合来平衡他们之间的感情,当爱的欲念不见了,难逃刻薄的情面勃勃升起。

啊哈!我全明白了。你是很慎重地告诉我,每一对夫妻能否长厢厮守,关键在于爱心而不是爱。”

我回复:“对极了!如果单凭一方欲念的爱去爱对方,很快随着欲念减少,爱意也跟着减少了,他的伴侣很容易发觉他已经对她的爱减少了,已经不能够再感触恋爱时那种温馨的感觉了。

从另一个角度看,当一方既然开始觉得对方已经不再像以前那么可爱,他不知不觉中将先前自己人生的焦点从对方身上移走,放在自己所想要得到的一样全新有趣的东西,因为这新鲜有趣的东西又将其心字左边的心欲重新燃烧起来,这把火或兴趣越来越大,对伴侣的爱自然会更少了。最可怕的是,这个全新令他再一次产生欲念的心是另外一个女人或男人。在这整个过程中,关键点在于他或她不知道自己在盲目追求仅仅心字左边欲念的心,而完全忽略了,心字右边组合的缘故。”

你不断地点头,心里非常佩服我的见解。你说:“亲爱的,我承认以前,我根本不知道怎样去爱你,很多时候,我只知道我的欲念的心在作祟,自己很难控制心中那种感触,就对自己说:‘我爱你’。至于我有没有用我完整的心去爱你,我还需要多一点时间去感受自己对你是否有爱心。你可以给我多一点时间吗?”

我很高兴地回复:“当然。我会给你一辈子的时间,足够吗?”

你笑一笑,然后问:“我问你,如果他或她全新的兴趣不是情妇或情夫,那你又怎解释?”

我回答:“你呀!耳朵非常敏感,心也够仔细。可以!但不是今晚,我累了。”

你点头说:“好的。反正你每一天都在我身边。”

我打个哈欠,说:“亲爱的,晚安。”

你回答:“晚安。”

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017